咪咪幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
幼儿“礼仪”启蒙教育
上海普陀区咪咪幼儿园特色课程
咪咪幼儿园 2010.11.22 ?次阅读


                                                            幼儿“礼仪”启蒙教育
                                                     上海普陀区咪咪幼儿园特色课程
                                                                    黄霞芳
      幼儿园要在当今时代中生存,就要具备敢于接受挑战与竞争的胆魄、幼儿园的有效管理是支撑这“胆魄”的实体。在幼儿园有效管理中“特色课程”是管理体系中不可缺少的元素。“特色课程”是在观察园本与周边人与环境的现状所定。“特色课程”源于:幼儿所需、家长所望、教师所求、社会所归。“特色课程”的做好做强是体现办学水平与保教质量不可缺少的评估指标。
一、礼仪特色课程设计思路和背景
      礼仪是传统文化的核心、是人类社会为维系社会正常而共同遵循的最起码的道德行为规范,从而建立人与人之间的相互尊重和谐的关系,礼仪的本质都是尊重。  礼仪是中华民族的传统美德,长期以来被人们作为衡量为人处世的道德标准之一,也是体现国民素质的一个重要方面。然而当今一种现象却令人担忧:然而当前独生子女在家里娇生惯养,成了家里“小皇帝”、“小公主”,他们从小独自玩耍,与玩具交“朋友”形成孤僻、任性、怕困难、缺乏自制力和坚持性、养成对人没礼貌不尊敬长辈的坏习惯。要改变幼儿坏习惯,必须要进行礼仪教育。幼儿的可塑性大,幼儿期是培养形成良好个性行为习惯的关键期,成人注意从小培养幼儿文明礼仪,将使幼儿终身受益,这有助于促进幼儿社会化的进程,对幼儿今后的学习和整个人生的发展将产生积极的影响,尤其对幼儿的个性、社会性及道德品质发展有重要意义。一个国家的未来在于孩子,一个孩子的未来在于教育。在构建和谐社会、提倡社会主义荣辱观以及2008年奥运会及2010年迎世博的大环境下,品格、礼仪、素质教育已备受国内外人士关注。全国各地的幼儿园和小学也相继开展了礼仪教育,然而因为缺乏权威的教材及专家的指导与培训,往往事倍功半。为此咪咪幼儿园把 “礼仪教育”作为园本课程(即特色课程)。通过对礼仪课程的建构和实施,让教师感受认识幼儿礼仪教育重要意义,实践体验礼仪教育必须通过课程化、生活化、家庭化的途径,由此让幼儿懂礼知礼、知礼明理、明理行礼。帮助幼儿从小养成处处讲究礼仪的好习惯。使男孩成为未来社会彬彬有礼的绅士,女孩成为未来社会落落大方的淑女。要养成幼儿的礼仪行为习惯,不是一朝一夕的事,它是一项长期的反复性的工作,教师怎么根据本班幼儿实际在日常活动中有针对性、创意性、系列性、设计礼仪教育方案,对幼儿进行实景形象的礼仪教育,给幼儿提供各种行驶礼仪的实践机会,让礼仪与幼儿的生活密切联系起来,通过反复练习,让幼儿获得情感的体验,形成良好的礼仪习惯,使幼儿在成长中走进文明。所以我园把礼仪教育列为园本课程中的研修重点。幼儿礼仪指:“幼儿在幼儿园、家庭、社会活动中所必须遵守的一些简单的行为规范。帮助幼儿了解礼仪知识、学习礼仪言行、增长礼仪经验,逐渐养成礼仪行为习惯”。
二、礼仪课程总目标和分层目标:(教师、幼儿两个纬度)
(一)教师
1、总目标:依据《幼儿园教育纲要》、《学前教育课程指南》要求,针对幼儿年龄与心理特点,在一日活动各环节中向幼儿进行文明礼仪教育,提高自身礼仪修养及幼儿礼仪教育的组织实施能力,处处为幼儿树立良好的礼仪典范行为,为幼儿一生奠定良好的礼仪基础。
2、分层目标:
*骨干教师:按照幼儿礼仪教育相关指标,有创意地制定渗透一日活动四快的幼儿礼仪教育活动方案,教育手段和途径丰富多样现代化,能撰写有质量的幼儿礼仪启蒙教育研究论文。
*老教师:按照幼儿礼仪教育相关指标,制定渗透一日活动四块的礼仪教育活动方案,有效开展礼仪教育实践活动,能撰写有质量的幼儿礼仪启蒙教育经验篇。
*新教师:基本能按照幼儿礼仪教育相关指标,制定渗透一日活动四块的礼仪教育活动方案和开展实践活动,学习撰写幼儿礼仪启蒙教育体会。
(二)幼儿
1、总目标:引导幼儿在家庭、幼儿园、公共场所按礼仪要求进行活动、交往,构建良好的师幼礼仪、家幼礼仪、同伴礼仪,保持良好的仪容仪表,逐步形成礼仪行为习惯。
2、分层目标:
*托:帮助幼儿感受初浅的礼仪知识与行为表现,萌发幼儿学做礼仪宝宝的情感。
*小:引导幼儿学习初浅的礼仪知识与行为表现,引发幼儿学习初步的礼仪交往行为,
萌发幼儿要做礼仪宝宝的情感。
*中:让幼儿学习初浅的礼仪知识与行为表现,引发幼儿进行礼仪活动与交往,
激发幼儿想做礼仪宝宝的情感。
*大:让幼儿主动学习体验礼仪知识与行为表现,激发幼儿争做礼仪宝宝的情感。

三、礼仪教育途径与载体
(一)途径:渗透于一日各项活动之中。
(二)载体:*情境:创设“礼仪”情境。让幼儿身临其境地开展礼仪交往活动。如:我自己会穿衣穿鞋,我帮妈妈扫地、我给奶奶锤锤背等。*游戏:确定“礼仪”规则。使幼儿在遵守“礼仪”规则中顺利进行游戏。如:到娃娃家做客规则是轻轻敲三下门,假如敲重了、敲的次数多了就不能到娃娃家做客了。游戏就是玩,喜欢游戏是幼儿的本色,幼儿在游戏中遵守礼仪规则,为礼仪习惯的养成作铺垫。*语言:设立“礼仪”用语。使幼儿在模仿“礼仪”用语中在头脑中产生定势、在生活中自然运用。如:老师早、您好、再见、请问、麻烦您、谢谢、不用谢、对不起、没关系等。*栏目:建立“礼仪”评价栏。使幼儿在自评与他评中(同伴、老师、家长),感悟自己“礼仪”行为被大家的确认度。如:针对幼儿年龄特点把礼仪指标图文并茂地展现在教室墙面评价栏上,让幼儿自检、相互督促、定时评价。同时建立幼儿家庭礼仪评价栏,与家长密切联系,了解幼儿在家的礼仪行为表现。*多媒体:将“礼仪教育”动态化。让幼儿感受体验在学礼、知礼、懂理、行礼中的快乐。如:教师做有心人,及时摄录幼儿的礼仪表现,以此为教材内容再现在屏幕上,让幼儿在分享中接受礼仪教育。

四、礼仪教育内容(略:表与图片)

 

 

 

 

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 咪咪幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.24 07:44:59