咪咪幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海普陀区咪咪幼儿园三年发展规划    2009.9——2012.6
咪咪幼儿园 2010.11.07 ?次阅读

上海普陀区咪咪幼儿园三年发展规划  

            2009.9——2012.6
 

一、幼儿园现状分析
(一)幼儿园概况
      咪咪幼儿园占地面积2319平方米、建筑面积2126.59平方米,硬件设施符合上海市《幼儿园建设标准》。8个班规模,现有规模6个班级,其中托班1个、小班2个、中班2个、大班1个。全园教职员工25名。教师12名。学前教育专业6人、有教师资格证2人。非学前教育专业6人(目前:在读学前教育资格证书)。
(二)幼儿园发展基础
优势:
坚持“以人为本”的管理理念,形成自己的办园理念和思路。
1、以“爱”为魂,以“实”为本。以教育科研为先导、以不断提升保教质量为根本、以真诚服务家长和幼儿为工作常态、以赏识指导每一位幼儿为教师的工作态度、工作职能与职绩、以积极营造“自主、创新、快乐、和谐、团队”的校园文化氛围为员工的心智与基本素养、以把“幼儿园、教师、幼儿”成为发展共同体,以此成为打造咪咪幼儿园品牌的基准。
2、坚持“艺术和双语”为教育教学手段的办学理念,来凸显办园特色。坚持“艺术和双语”为教育教学手段的办学理念,其根本目的:抒发幼儿积极情感、萌发幼儿审美情趣、会感受欣赏生活美、自然美、科学美、周围人的美、能大胆自信地用各种艺术形式:唱、跳、弹、画、说等来表达自己的情感体验和丰富的想象、自然地用双语(母语、英语与人交往),从而开启幼儿多元潜能、建构幼儿健康人格、培养幼儿良好品德、发展幼儿整体素养。
3、抓住现代教育改革与发展的关键,“兴教为先,立德为本”,把礼仪启蒙教育作为德育切入口。教师口号:做礼仪教师、教礼仪宝宝、带礼仪家长,文明礼仪从我做起!把建构“礼仪启蒙教育”为园本特色课程,作为教育引导幼儿“学做人”的必然途径。把礼仪启蒙教育渗透于一日活动各环节,以激发幼儿对礼仪活动的兴趣、以礼仪育人,以礼仪益智、以礼仪养性,为幼儿将来成为礼仪公民打下坚实基础。
不足:
1、中层干部工作开展的责任心、主动性、技能新、创意型有待加强。
2、教师的教育观念的更新,教育观念和教育行为的融合有待加强。
师资队伍以青年为主,保教经验积累有待加强。
3、对骨干教师的培养有待加强。
4、稳定教师队伍是稳定幼儿积极情绪的关键,对教师队伍的稳定有待加强。
5、充分开发利用家园、社区教育资源,以创设促进幼儿和谐发展的教育环境有待加强,
二、办园指导思想
在深入学习领悟科学发展观重要论述、国家中长期教育改革和发展规划纲要、国家《幼儿园教育指导纲要》和上海市《学前教育指导纲要》精神的前提下、在创办具有个性化幼儿园才有生命力思想的驱动下,本园的办园指导思想如下:
1、以教育生态观思想为指导
只有从教育和影响教育的各种社会结构的相互关系中,综合研究教育规律,形成相互联系、平衡发展的合理的教育环境,才能提高教育效益。为此必须把控以下视角:
(1)大教育观视角:幼儿园、家庭、社区是一个相互依存、相互作用的教育生态系统,只有三者平衡、协作发展,才能形成教育合力。
(2) 个体视角:幼儿、教师、家长三者是教育生态系统中的不同个体,只有三者联系互动,才能有效和最大限度地促进幼儿素质的发展。
(3) 幼儿园内部视角:园内各部门是相互联系互动的整体,只有在依法治园原则下建立平等和谐关系,才能产生凝聚力,提高办园质量。
2、以艺术双语教育思想为指导
艺术以活生生的感性形态存在于时空,有激发人们情绪情感为最大特色。艺术教育有助于全脑功能的开发。2-6岁期幼儿是接受艺术教育产生审美情趣的最佳年龄段,让幼儿去感受生活美、自然美、 社会美、科学美、周围人的美等,能大胆地用不同的艺术形式来表达自己的情感体验和丰富的想象。中国是个走向世界的开放国家, 能让幼儿成为新世纪的新人学会交往、扩大交往范围,学习双语已成为必然。由此,把艺术双语教育作为“本园课程”研究内容、 这 对创办富个性特色幼儿园有着实际意义。
3、以人本和谐自主发展管理理念为指导
幼儿园教职员工实现本园目标的主体,是幼儿园可持续发展的关键,只有稳妥建立起人本化管理,充分调动教职员工积极的个性特长,才能激发其自信和高度责任感,去主动、进取地做好本职工作,才能赢得孩子的亲近、家长的信任、社会的认同。要逐步转变过去控制型管理为自主发展民主型管理,不但要建立各类人员自主发展的目标,而且要建立人本发展型、学习型、研究型的制度体系,不断提升园管理人员和教职员工自身素养是办好优质园的内在基础。
4、以培养全面发展的新人为指导
幼儿园是培养塑造、养护教育人的保教机构。办园的根本目标是为培养未来全面发展的人才奠定基础。要尊重幼儿,用适合幼儿兴趣需求的教育来发展开发幼儿。由此,对育人目标、课程设置、教育过程都必须以全面发展观来落实。
三、发展总目标
以国家和地方《学前教育指导纲要》为办园准则,以办园指导思想为引领,以办学理念为工作实施要领。
1、依法办学、以德立园,建设一支师德优、观念新、业务精、有艺术双语素养的创新研究型教师队伍。
2、以艺术、双语为教育教学手段,把幼儿培养成:健康活泼、好奇探究、文明乐群、勇敢自信、爱护环境、爱劳动、讲礼仪,会感恩、有初步责任感的社会新人。
3、以家园社区为沃土,形成家园社区的合作互动,师、幼、家长发展共同体。把幼儿园办成一所具有教育、师培、家教指导的优质幼儿园。
四、三年发展目标(2009年9月——2012年6月)
(一)管理工作
实施人本和谐发展的民主型管理。
1、完善管理机制,形成分层管理网络。职责明确,提高管理水准。
2、加强民主管理,健全教代会、家委会工作制。对幼儿园的发展事宜共同商量。
3、建构体现课改思想、提高员工人文素养的校园文化。
4、开展自我管理,做到自检与互检相结合。
措施:
1、一年一度竞聘中层干部,签协议,发聘书。对工作有计划、有责任、有效益的中层干部,享有相应职务津贴。
2、每月1次民管会会议、广泛听取员工的意见建议及提案。
3、每学期2次园家委会会议,在家委会共同管理中提高办园质量。
3、员工参与园内规章制度的制定与校园文化的建构,并自觉遵守。
4、建立与自我发展、幼儿发展、依法治园相匹配的岗位责任制和考核奖励制,对于遵守园风园规与否奖罚分明。
(二)队伍建设
1、建设一支师德高尚、观念新、教育基本功硬、工作作风严谨高雅、务实进取、善于学习、勤于反思、乐于合作、敢于创新、有一定双语技能和艺术素养的创新研究型教师队伍。
2、形成一支与优质园相匹配的三大员队伍(保健员、保育员、营养员)。
措施:
1、立足于“园本研训”,致力于“行动研究”,落实于“岗位成才”。
2、加强师德建设,开展形式多样的师德教育活动,把师德作为教师专业发展的基础。
3、加快教师的专业化成长,确保共同性课程与选择性课程的相融与顺利实施。 让教师“心中有目标,眼中有孩子,时时有教育。”通过抓课例分析,举一反三,让教师做到“把学到的做出来,把做到的说出来,把说到的写出来”。
4、创设教师学习与个性发展的空间,引导教师根据自己的教育优势,制订明确的、适合自身发展的个人三年发展规划,形成个性化品牌教学风格,
5、加强教师分层指导:园领导带教1-2名骨干教师,定期进班跟踪教学情况,定期展示活动;教研组长带教组内青年教师并指导组内一般教师,定期组织开展组内教学研讨活动。
6、建立咪咪员工工作心语,不断提升文明礼仪行为与服务质量
(作为月常规工作考核与学年师德考核指标)。
用爱心去监护好每个宝宝
用细心去呵护好每个宝宝
用责任心去做好每项工作
用诚信服务于社会和家长
学习进取工作细致有创意
学会反思提高保教工作质量
同伴相处讲究尊重与宽容
发生冲突先找主观原因
当工作失败时不找借口
当工作成功时积累方法
确保咪咪宝宝:健康、安全、卫生、快乐、聪明、勇敢、自信。
7、后勤三大员持证上岗,持证率100%。开展后勤三大员专业培训与保育工作研究活动。
(三)课程设置
1、实现共同性课程与选择性课程的相融与互补性。
2、探索形成一套2-6岁幼儿“礼仪启蒙教育”的园本课程。(目标、内容、方法、多元渗透、评价途径)。
3、开发0-2岁亲子早教课程(目标、内容、方法、评价途径)。
4、拓展幼儿多元智能,开设幼儿英语、奥尔夫音乐、珠心算、阅读等课程。
措施:
1、学习领会《课程指南》教育理念,明确共同性课程与选择性课程的内涵意义。
2、学习领会各课程实施与开发幼儿多元智能的关系。
3、研究教法,每月交流一次。(重点: “学习项目中的集体教学活动” “礼仪启蒙教育”)。
4、每学期测评幼儿在各课程实施过程中的发展度(结合各课程特性确立相应测评指标,进行初测与后侧)。
(四)保教工作
1、以“保教质量评价指南”为考量标准,促进本园保教质量的普遍提高。
2、把新课程理念转化为教育行为,有效提高教师保教质量,促进幼儿全面和谐发展。
措施:
1、完善保教工作日常管理制度,修改保教工作评价标准(依据“保教质量评价指南”册内容)。
2、完善园长、教研组长、后勤组长对保教分层管理网络,加强对日常保教工作的检查、反馈与调整。
3、以教研组为核心,依据《课程指南》、对新教材进行园本化实施,关注新教材主题活动的预设,重视对主题活动整体框架的全面思考,重视集体活动的设计与组织和多元游戏环境的创设,提高教师新课程园本化实施能力。
4、以“一课多研”的方式开展集体教学活动的实践、观摩与研讨,加强级组间的交流,形成教学与研究合一氛围。
(五)园本研修
1、提高教师专业水平—能学习内化理性知识,积极运用于教育实践。
2、提高教研组活动质量—能解决教育教学中实质性问题。
3、提高课题研究质量—能成为教研过程、教育实践先导。
措施:
1、自学学前教育基本原理、自学课程指导纲要及市下发的学前教育相关文件。
2、以“教育问题”为教研专题和课题研究内容、实施教研、科研、研训一体化。
3、以“笔试手段”加强对教育理念、教学原理的感知、以“观摩交流形式”展示做中学的教育过程。
4、以“撰文样式” 总结科学合理的教学经验。
(六)环境创设
1、环境创设保教化:创设与幼儿各年龄段相适应的保育环境,通风、采光、安全、卫生,设施符合标准。
2、环境创设课程化:创设与教育相适应的学习环境,运用现代教育技术,提高保教质量。
3、环境创设多元化:创设开发幼儿多元智能的环境,为拓展每一个幼儿多元智能提供机会与条件。
措施:
1、每年添置保教设备、更新保教环境。
2、期初结合课程内容布置环境、师幼共置。
3、期末结合课程内容考量师幼儿对环境的知晓与互动。
(七)教育科研
确立“幼儿礼仪启蒙教育”研究课题。
措施:
(1)各班在“幼儿礼仪启蒙教育”总课题框架下
确立本班“礼仪启蒙教育”子课题活动方案。
(2)以科教融合形式开展“礼仪启蒙教育”课题研究。
(3)活动交流每月一次、期末中期小结。
(4)课题结束收集整理资料撰写课题研究报告
(八) 后勤工作
持证上岗。建设一支团结合作、积极进取、乐于奉献、业务过硬的后勤队伍。
措施:
1、后勤人员要加强学习,确立为幼儿园保教工作提供优质服务的意识。
(1)组织后勤工作人员学习《纲要》,充分认识后勤工作的重要性,组织后勤工作人员观摩交流,互相学习、优势互补,形成有竞争力和奉献精神的后勤团队。
(2)组织三大员:保健员、保育员、营养员认真学习上海市教育委员会基教处、上海市托幼机构主编的《保育工作手册》,并实施交流,做到工作仔细、到位、一环扣一环,以达成促使每一个幼儿在园安全、健康、快乐成长之目标。
(3)保健员要根据卫生保健制度,定期、规范地做好幼儿安全卫生、健康防病的系列工作。1)定期对保育员和营养员进行专题的卫生保健培训。每天深入后勤各部,加强后勤人员日常工作的检查管理和指导。每周一次组织后勤学习讨论,提高后勤工作水平。每月一次组织后勤规范操作练兵活动,规范后勤人员的操作程序。每月评定后勤人员工作实绩,每年一次评选后勤工作状元。2)利用园舍多媒体设备,定期而形象地向幼儿进行卫生保健教育。3)结合保健工作实际,尝试做1—2个小课题。4)定期向家长进行卫生保健、防病治病方面的宣传,形式多样。5)每学期进行保健工作的计划与小结,认真积累保健工作经验。6)加强保健档案的建立与管理,资料积累反应工作实际。
(4)财会人员按区物价局核定标准进行收费。利用电脑协助园领导当好家、理好财、管理好财产。
(九)家庭、社区工作
1、开发利用幼儿园、家庭、社区的教育资源,形成三者间的互动互惠、共同发展,使家长真正成为我们的合作伙伴。
2、研究建立家园互动的“幼儿成长档案”开展多种形式的个性化教育。
3、加强0—3岁散居婴幼儿早期教育指导工作。
措施:
1、引导教职工确立大教育观,充分认识到:要办好幼儿园、培养好幼儿,必须依靠家庭、社区的力量,要有社区的广泛参与、家长的积极支持,才能使幼儿园教育发挥更大的作用。
(1)建立家委会的两级管理,即幼儿园家委会和班级家委会。(班级家委会5名,各班从5名家委会成员中推选2名家长参加幼儿园家委会)
(2)每学期举办1—2次切合幼儿实际的家长讲座、开放1—2次教学活动、组织1—2次“家长咨询活动”。
2、定期交流“幼儿成长册记录内容”,体现育儿形式多样化、幼儿发展个性化,记录过程系列化。
3、定期开展0—3岁散居婴幼儿早期教育指导站活动,活动有计划小结、有家长反馈。
(十)经费保障
在三年内有目的、要有计划加大幼儿园保教设备的投资。
1、根据管理电脑化、信息化的要求,增加相关设备的投入:多媒体设施各部门一套、各班一套。
2、根据园所安全美化要求、增加幼儿园维修与美化环境的投资:(1)教室护墙板更换(使用材质符合环保要求,适合本班幼儿年龄特点)、(2)教工厕所改造(更换漏管、美化用侧环境)。
3、根据幼儿发展要求,加强幼儿活动设施与器具投资、场地改善投资(器具设施安全、符合环保要求)。
4、根据学习型、研究型教师的需要添置相应的设施设备。(如教师学习、工作的信息资料库等)

以上是我园预设的三年规划,在实施中调整完善。

 

 

 


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 咪咪幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.24 13:46:45