咪咪幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
咪咪幼儿园2009年度工作总结
咪咪幼儿园 2010.11.03 ?次阅读

咪咪幼儿园2009年度工作总结
一、基本情况
咪咪幼儿园始终以自信、自律、自强,依法诚信办学,吸引着众多家长。09年生源已发展到150多个(收费打7折)。目前有6个班:托班1个、小班2个、中班2个、大班1个。园内现有在岗教职工共23人,非科班毕业生正在读学前教育专业和教师资格证书。
2009年是咪咪幼儿园师生、家长最难忘的一年:
1、3月23日建立英语基地,得到区教育局、学前教育科、教育学院、社区领导的关怀主持。
2、5月7日接受区学期教育科对本园的等级认定,在这过程中上级领导诚恳向本园提出宝贵意见和建议,使本园管理在原有基础上有新的进展。
3、12月9日接受区教育学会对民办园的工作评估,虽然自评与他评结果有悬殊差异,但我园深感:普陀区教育局对民办园的工作评估,目的是寻找解决问题,促进民办园健康发展,深信:对民办园的工作评估过程将促使普陀区民办园越办越好!在此感谢区教育学会对本园工作的评估,感谢职成教科领导的恳切谈话,使我园看准“依法办园、以德立园”方向更有奔头!
4、12月31日开展咪咪幼儿园首届艺术节活动,每个幼儿都参加节目表演、还有教师、家长精彩的舞蹈表演。咪咪幼儿园首届艺术节活动过程是幼儿自信地表达表现美的过程。学做礼仪小公民的过程。
5、积极参加市托幼协会主办的“童眼看巨变”2009上海市幼儿迎世博摄影展比赛活动。本园注重幼儿参赛过程而非结果,这就是:让幼儿围绕“城市,让生活更美好”主题,以幼儿视角去寻找拍摄现在与过去生活不同的点点滴滴,感受:时代在变迁、科技在发展、生活在进步。
咪咪幼儿园教职员工勤思、好学、有工作责任心、团队性强,员工以十句心语来达成幼儿十二字欣悦。
咪咪员工心语:用爱心去监护好每个宝宝、用细心去呵护好每个宝宝、用责任心去做好每项工作、用诚信服务于社会和家长、学习进取工作细致有创意、学会反思提高保教工作质量、同伴相处讲究尊重与宽容、发生冲突先找主观原因、当工作失败时不找借口、当工作成功时积累方法、
幼儿欣悦:健康、安全、卫生、快乐、聪明、自信。
二、主要做法与成效
(一)实施安全为首的管理
1、09年层层签定安全工作协议:局长与园长、园长与员工。协议在案、责任在心、工作尽心。
2、安全工作既有计划又根据区教育局“安全生产月”活动通知向全体教师幼儿开展安全教育活动。活动组织有序、安排到位,开展安全系列活动:(1)安全讲座(2)消防演练(3)安全演讲,通过安全活动,教师、幼儿、家长都受到深刻教育。
3、安全检查随时定时又到位,时时排除安全隐患。如:幼儿活动场地和运动器具、电器开关和插座、消防灭火器、煤气阀门和接头处、门窗与地下水道、教室的杀菌消毒、幼儿入睡教室通风、蚊香的放置等,都要讲究安全两字。
4、为防御猪流感或手足口病,每天及时向桃浦社区医院和学前教育科传报上医院看病的缺勤幼儿。
5、对于身体不适的幼儿和老师,及时开校车到医院去就诊,并通知家长和家属。
6、夜辅导老师和门卫每天把好幼儿接送关、确保每个幼儿安全离园。
(二)实施人本为基准的管理
管理者转变角色,成为教职工的支持者、合作者。变控制型管理为和谐自主发展的民主人性化管理,挖掘每个员工的内在潜质,以和谐为导向带动和谐教育,促进和谐发展。
1、以自荐、演讲形式竞聘大小教研组长、后勤组长。
2、以公平机制激励人。突出以人为本的管理理念,运用自评、互评、他评的考评方式,通过日常考核,阶段考核、年度考核的途径,对教职工进行综合考核。使教职工增强了自控、自律的自觉性。
3、以民主的管理凝聚人。我园管理工作发挥教代会、工会、家委会积极参与的作用,管理过程突出民主性、实效性。幼儿园有健全的领导班子,分工明确,分层管理。每学期召开教代会,注重过程管理,实行“按需提案制”及时采纳合理化建议,幼儿园重大事项经由教代会讨论决定。
4、以合理的制度规范人。为了确保目标的达成,根据新时期要求,结合本园每现阶段的实际,制定幼儿园各项规章制度,教职工参与标准的制定,明确岗位职责,做到责任到人。
(三)创建良好的园风
营造民主、合作、和谐、互动的校园文化是形成良好园风之源!我园以精神文明建设为导向,加强职业道德教育,积极营造民主、合作、和谐、互动的校园文化。
根据本园教职员工的素质现状确定提升其素质修养相应的校园文化,咪咪幼儿园的员工是园本文化的建设者,每个员工都在踏实钻研本职工作中建立由内到外美的形象,做到:心灵美、语言美、行为美。
咪咪园本文化内容包含:物质文化、制度文化、精神文化、行为文化四方面。
1、物质文化
物质文化是校园文化的载体,具有外显性和感官性,营造健康优美的有归属感的物质文化氛围,对教师、幼儿和家长等成员有着极强的影响作用和教育意义。具体体现如下:
(1)园所与教室环境文化:
*园所环境的课程性、 * 教室主题墙的发展性、* 盥洗墙的操作性、* 活动墙的启智性、* 礼仪墙的对照性、* 礼仪画的学习性、* 安全物的警示性、* 家园联系栏的互动性、* 园内设置社会性,如:园内环境犹如小社会:有“咪咪美容院”、“咪咪医院”、“咪咪美食城”、“咪咪超市”、“咪咪城堡”、“咪咪音乐厅”、迎世博会吉祥物“海宝”等。每周星期五是幼儿的快乐一刻,让幼儿在这小社会空间中尽情交往,学做礼仪小公民。* 声响环境的激励性,如:根据课程与时令要求自编园歌。如:洗手歌、感恩歌、咪咪宝宝歌、咪咪教师歌等,幼儿唱歌用心、听歌见行。尽管幼儿的音高不够准、音词不够清,但张张激情脸却由衷地发出嘹亮歌声足以证明幼儿在用心唱歌。当然教导幼儿怎么准确发音,进行文明唱歌是教师的责任和方向。* 早教室是0—3岁娃娃的新天地。每年多次免费向散居宝宝开放活动,使宝宝和家长欢乐无比。
(2)办公室文化:
在教师办公室墙上张贴着激励语,体现教师对业务的钻研、对幼儿的爱心教育。 在会议室建立布置了文明墙,内容有: 《文明礼仪从我做起》 《 咪咪幼儿园日常工作中教师行为规范与指导》 《教师礼仪教育流程图》 《反思园》 《温馨屋》 《公示栏》等。
2、制度文化
咪咪幼儿园首先建立健全各部门各项规章制度,让全体教职工养成心中有制度、遵守制度办事的好习惯。同时建设“以人为本”的制度文化。
(1)以幼儿为本:午餐食量、午睡时间不搞“一刀切”。
(2)以教师为本:放权给教师。根据班级幼儿实际设置课程、选择主题、确立目标安排内容,还参与幼儿园制度制定。大活动的选择与策划权等都交给教研组长及执教老师。
(3)教研文化
咪咪幼儿园建立园本的教研文化
1)园本教研内容:要有效地解决课程改革实施中的问题、为课程的建设提供实据。
2)园本教研模式:要建立教育科研一体化模式
3)园本教研制度:把教师自我反思作为园本教研的基础、把同伴互助互动作为园本教研的一种基本形式、以专业引领促进了教师专业再发展,提升办园水平。
3、精神文化
咪咪幼儿园力争打造积极进取的精神文化,人人做园本文化的建设者:每个员工都在踏实钻研本职工作中建立由内到外美的形象。提出学习口号:“教幼儿学做人,首先自己做真人。 “教师与幼儿共同成长,园长与教师共同成长”!
4、行为文化
咪咪幼儿园在行为文化的建设中引导员工学会思、说、行、乐。
思:思考问题强调主观能动性——会寻找发现问题,能主动积极思考去解决问题。发生矛盾不强调客观,而从主观上寻找思考矛盾产生的原因和解决矛盾的方法。
说:说话交流强调三个有利于——所说的每一句话要有利于幼儿的健康发展快乐无比、有利于自己和对方的工作顺利开展质量提高、有利于同志间和睦相处协调互助互动共同进步。
行:工作行动强调协作团队性——团队里的人虽然岗位不同,任务不同,但是有共同的目标——即:一切为了幼儿的健康发展!所以大家所有的行动,每一个动作都是为了实现共同目标而表现出来的高度的一致性,团队里的人为了目标的实现而做到精诚团结和替位补位。团队的组织者和领导者在建设和形成团队精神上既有亲和力又有权威性,对每个成员既关怀又严格要求,并进行有成效的、到位的教育和训练。
乐: 同伴相处强调心境快乐性——快乐是一种心境,快乐使人充满信心和力量。同伴之间的“尊重、宽容、欣赏、合作”的友好交往使人快乐、细微事中真切关怀使人快乐。互帮互助硕果累累产生快乐。
(四)加强队伍建设 提高人员素质
教职工是做好幼儿园保教工作的主要实践者,其专业素质的高低直接影响着幼儿园的保教质量,为了推进教师的专业发展,打造一支优秀的教师专业团队,我们努力寻找适合本园发展的园本培训方式。
1、教师队伍建设基本思路
以自培与他培形式让新教师入学前教育之门、以日常工作监控促使教师专业发展、以实践研讨推动教师专业发展、以教育科研引领教师专业发展、以教育前、中、后反思规范教师专业发展。
2、理论学习为先、观念确立为重、行动研究为实。
首先帮助新老教师确立正确的儿童观、教育观、发展观。遵照《学期课程指南》《教师成长手册》《保教质量评价指南》等指标要求开展工作。其次加强对新教材运用的培训:对一日活动四项目的感悟、对学习活动中托、小、中、大班主题以点、线、团、网状结构的认识。对在情境中主题学习的体验。每学期引导教师作出整体选择运用新教材的规划、每月有主题活动框架、每周有主题活动安排、每天有主题活动预设方案。同时能将园本课程“幼儿礼仪教育”自然而有意地渗透到一日活动各项目中。
3、加强校本教研,注重实践反思
(1)确立园本教研目标:
以教师为研究主体、以教育现场为研究主阵地、以行动研究为主要方式、以新课程实践过程中的问题解决为重的教研制度、以提高教师基本素养与专业技能、提升园本教研质量、促进园本保教质量提高为根本。
(2)形成园本教研模式:
以个体为主的问题公示 、以群体为主的解题确立 、以团队为主的行动研究。
(3)各类人员工作职责明确、遵守园本教研制度,确保园本教研有效进行。
(4)开展实效性园本教研:
09年大教研专题:上半年《角色游戏间接指导研究》,下半年《幼儿生活自理的儿歌教法研究》,通过教研明确“角色游戏间接指导”、“幼儿生活自理儿歌教法”的含义,积累相关的研究途径和方法。如在间接指导中有:角色扮演法、现场调解法、问题解决法等。生活自理的儿歌有:礼仪用筷儿歌、礼仪用筷儿歌、礼仪用餐儿歌等。
(5)引导教师在教育前中后的反思:反思内容有:对活动目标设定、活动准备、环境创设、活动组织形式、师生物互动与否的反思,对教育实践中问题的反思,对教师理念领域是否与行为领域相容互动的反思等。反思方法有:幼儿反馈式反思——即通过观察幼儿的表现或与幼儿交流来进行反思、学习式反思——即通过理论学习与对照进行反思、内省式思反——即通过自我反省进行反思等。
教职工深感要提高工作质量必须要善于学习、勤于反思。由此教师利用业余时间学习二期课改理论,上网查资料搜索信息,建立个人资料库,大家在学习中不断充实自己。树立了以儿童发展为本的教育理念,转变了儿童观、课程观、评价观,树立一切为了适应幼儿的发展的教育理念。
4、加强课题研究
继续研究“幼儿礼仪启蒙教育”课题(时间:2009.9.—2010.9)
(1)各班在“幼儿礼仪启蒙教育”总课题框架下确立本班“礼仪启蒙教育”子课题活动方案。
托班:高高兴兴上幼儿园教育研究
小班:礼仪用餐教育研究
中班:礼仪午睡教育研究
大班:礼仪午姿态育研究
(2)以科教融合形式开展“礼仪启蒙教育”课题研究。
(3)活动交流每月一次、期末中期小结。
(4)课题结束收集整理资料撰写课题研究报告
5、确定培养目标,实施分层提高
我园重视对教师的分层培养,对教师提出不同要求。
第一层次骨干教师:业务强、有素养、有风格。
第二层次成熟型教师:保教工作与家长工作做得好。
第三层次新教师:备课认真、说课清晰、上课条理、环境创设体现课程。
6、注重三员达标,提高保育质量
我们督促三员外出培训,做到持证上岗。三员在工作实施中最重要的是规范操作。我们每两周组织一次学习,帮助三员提高认识,增强了工作责任心,并采用定期和随机的方式进行检查、指导、评比,提高三员的专业操作能力。
(五)家园社区互动 形成教育合力
1、发挥家长参与幼儿园管理作用,提高幼儿园工作质量。
本园成立家长委员会,邀请家长参与幼儿园管理,建立家长委员会工作章程,每学期召开家长委员会会议,研究幼儿园工作。家委会成员参加幼儿园重大活动,对幼儿园工作评议提意见和建议,起到监督作用。
2、开设多种形式的育儿指导
(1)开展形式多样的育儿指导,如:班级家园联系栏、咪咪网站。
(2)家长讲座,通过讲座转变帮助家长家庭教育观念,提高家长科学育儿水平。如:幼儿园共同性课程与选择性课程相容性讲座、儿童常发疾病预防的专题讲座、咪咪网站操作使用的讲座、幼儿安全教育讲座等。
3、开展丰富多彩的亲子活动
通过亲子活动使家长了解幼儿园工作内容,促使家园教育形成合力。
如:每学期向家长开放半日活动,让家长了解体验礼仪教育如何渗透与一日活动各环节的?如何运用英语、奥尔夫教育手段的?通过活动促使幼儿哪些方面得到发展?又如:“亲子自助餐”的礼仪用餐过程、“亲子远足” (常州恐龙园春游、上海野生动物园秋游)中人人学做环保小卫士,“亲子节日活动”(庆祝六一、迎新年、咪咪幼儿园首届艺术节)人人争做礼仪小公民过程。“亲子运动会”人人欲做运动小健将过程等。
4、利用社区资源,扩大教育空间
  (1)利用社区资源对幼儿实施教育,植树节组织幼儿到社区绿林,给树浇水。利用周边绿化对孩子进行环保教育,初步懂得和理解人与自然的关系,了解环境污染的危害,逐步养成保护环境整洁,爱护绿化的好习惯。
(2)重阳节莲花居委和我园联谊让所有老人来本园开展敬老节活动,咪咪宝宝在得到百岁老人的祝福并向老人献花过程中感到无比自豪和快乐。
(六)重视保健服务工作 确保幼儿健康成长
1、加强保健管理,重视消毒隔离。
在各项消毒工作、食品卫生工作及幼儿园的环境卫生、工作方面能建立健全配套制度,做好深入细致的宣传与检查工作,食具及环境物品表面细菌检测符合消毒卫生标准。
2、重视膳食平衡,提高营养质量。
能根据幼儿的年龄特点每月为幼儿提供90种以上的菜肴品种,营养员、保健员想方设法提高烹调质量,每月进行营养分析,保证幼儿摄入均衡营养。在幼儿伙食管理上,重视家长的参与性 ,加强伙委会的管理。膳食盈亏控制 在2%,教师与幼儿的伙食严格分开。有计划的指导家长,提高科学养育的知识。
3、抓好疾病防治和常规工作管理。
保健教师重视抓好疾病防治和常规工作管理,做到安全防病有成效,幼儿每年的肠道传染病发生率都低于2% 无续发。
4、服务在前关爱孩子是本园的行为准则。
我园地处普陀区边缘,当地人群生活水准低,为了满足其孩子的入幼需求,一般家庭孩子管理费打七折,特色对困难家庭孩子献爱心,每年帮困费计1.8万元以上。帮困人数20有余。另外给特殊孩子特殊照顾:自闭症一名、肢体障碍一名、听障幼儿一名、尽管他们家离本园很远,但是他们乐意来园,在老师辛勤教育细心照料下他们快乐地生活学习着,爱心服务行动使本园收到了良好社会效益。
三、努力方向:
(一)加强新聘教师管理:新聘教师学历大专以上、持有学前教师资格证。
(二) 加强财务管理:按制度办事,做到整体规划,让有限的资金发挥最大的效益,不断改善了办园条件。
(三)向先进园学习建立规范的保健资料,体弱儿童矫正研究资料。
(四)以真情、提薪留在真才好教师。
(五)分层管理,产生工作实效。
(六)教职员工不懈努力,研究积累有推广实用价值的教育、科研资料,打造工作品牌,促使本园更上一层楼!

2010.1.10
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 咪咪幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.24 13:49:08