民办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
民办蘑菇亭幼儿园2012学年第二学期小托班教研计划
民办蘑菇亭幼儿园 2013.06.05 ?次阅读

民办蘑菇亭幼儿园2012学年第二学期小托班教研计划
(2013、2-----2013、6)
一、情况分析:
1、人员分析:
托小班共有老师10名,其中在编老师4名。由于一位教师处于产假期,另有教师调动情况产生,因此本学期新调入两位非编教师。
1)、优势:
教师年龄层次跨度大,互补性强。
托小班组是层次跨度最大的组,既有新来的非编教师,也有、经验丰富的中青年教师,在专业知识和技能上互补性很强,保教结合性强。
2)、劣势:
在编老师人数较少,非编老师的理论基础与实践能力稍显薄弱,对如何完成高质量的教研活动是一项挑战。
2、教研现状分析:
上学期学期我们小托班教研组研讨的主要目标是:以音乐室活动为切入口,通过指导幼儿尝试用打击乐器为简单的歌曲伴奏,帮助教师积累相关经验。通过一学期的教研活动,教研组老师根据有关的教育理论,从简单的打击乐教育到融入打击乐教育的音乐室活动,老师们置身于具体的案例情景中,直面事实,或寻找答案,或推理分析,或进行咨询、质疑与建议,引导教师将案例中的各种要素与自己的工作情景结合起来,找出共性问题,迁移并反思自己教育行为中的问题,从中不断丰富自己在教研活动中的收获。如根据幼儿年龄特点创编简单的儿歌来帮助孩子认识打击乐器以及正确使用这些乐器;良好的常规习惯的培养能对孩子有序开展打击乐活动有极大的促进作用等。与此同时,我们深刻意识到音乐室活动绝不是短短的半小时,而是基于老师平日多次引领孩子开展活动、培养音乐兴趣、锻炼音乐素养、反思调整的综合体现。
我园围绕音乐室活动开展了近两年的教研活动,目标在不断地提高,要求在逐步加深,对老师而言任务更为艰巨。我们在实践中不断地摸索反思,解决一些问题,又面临新的挑战:老师领导音乐室活动的能力还流于表面,仅仅是起步阶段,限制于以往开放活动的形式中。因此老师对于在音乐室活动中采取何种方式,运用怎样的教育手段以此促进积极有效的师幼互动,从而达到培养幼儿音乐素养的目标还存在一定困惑。
二、教研目标:
1、研讨在唱歌教学活动中培养小班幼儿音乐素养的策略。
2、研讨如何结合礼仪教育培养小班幼儿使用礼貌用语的方法。
三、教研措施:
1、学习----《游戏活动》、《上海市学前教育课程指南》采用自主学习和集中交流相结合的方式,利用“研前十分钟”和“研后梳理”帮助教师更新理念,正确分析教材、解读教材;
2、观摩----优质活动视频、实践案例并进行案例分析、现场诊断、参与式讨论、辨析式讨论等形式转变教师的观念和行为。
3、质疑----事先收集教师工作中的难题、困惑,梳理共性问题并借助组内相关经验丰富的老师帮助解答,同伴互助提高专业化水平;
4、实践-----鼓励教师在教研活动中积极尝试实践活动,积累丰富的实践经验。
四、具体安排:
活动时间 活动内容 活动目标及要求
第一次 1、 确定本学期教研工作的内容和重点。
2、 学习《3—6岁儿童学习与发展指南》。 1、 与级组成员共同商讨并确定本学期教研目标、内容和相关要求。
2、 明确托小班幼儿音乐活动的发展目标。
第二次 观摩小三班音乐活动 关注唱歌教学中老师以何种方式培养幼儿的音乐素养
第三次 观摩小一班音乐活动 调整在活动中促进幼儿音乐素养的策略。
第四次 1、讨论大教研实践活动方案。
2、学习《浅谈如何促小班幼儿音乐素质的培养》、《浅谈唱歌教学中教师音乐素质的提高对唱歌教学的作用》 1、 确定大教研实践活动的具体内容。
2、积累开展小班歌唱活动培养音乐素养的相关经验。
第五次 1、观摩小三班礼仪活动 结合实践活动,探讨在礼仪活动中以何种形式有效引导幼儿使用礼貌用语。
第六次 观摩小二班音乐活动 关注活动中老师采取哪些策略促进幼儿音乐素养的提高。
第七次 观摩小一班仪活动 分享在小班礼仪活动中培养幼儿使用礼貌用语的方法
第八次 1、 级组教师案例交流
2、 本学期教研组工作小结 1、交流自己通过组织歌唱活动培养小班幼儿音乐素养的一些策略。
2、通过小结梳理本学期教研的相关经验并提出质疑。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 民办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.06 01:58:33