民办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海民办蘑菇亭幼儿园2012学年第二学期大教研计划
民办蘑菇亭幼儿园 2013.06.04 ?次阅读

上海民办蘑菇亭幼儿园2012学年第二学期大教研计划
2013、2—2013、6
一.情况分析 1.人员分析 这学期我们幼儿园共有教师18人,其中在编教师8名,非编教师10名,本学期又新进初职教师一名,现把我园教师的情况作一下分析 1)我园整个教师队伍呈现比较年轻化,35岁以下的有7名,充满了活力和朝气。对待工作富有热情,有责任心,同事间互相合作,虽然我们园里的非编教师占了教师队伍的一大半,但是彼此间还是能相互帮助,共同进步。
2)我园初职教师、非编教师比较多,她们虽然有的教师经验不足,有的是刚刚从学校毕业,但是接受新的信息比老教师要快,学习的能力也比较强。并且能虚心向老教师学习和请教,通过拜师带教的活动,使我园的新教师进步较快。
在本学期开学,通过调查问卷分析,教师希望在以下几个方面进行学习:1.学习更多的理论知识,提高自己的音乐素养。2、通过教研活动,使音乐室的内容与形式更生动,能充分调动幼儿的兴趣。3、如何设计过度环节,使音乐室活动的师幼互动、生生互动更加整体自然、流畅。4、希望多听其他教师的音乐活动,进行教研的研究。但是不同年龄阶段教师有自己的教研目标,小班教师大多数希望在音乐游戏方面进行研究,中班的教师希望在歌唱课方面进行研究,大班的教师更希望在打击乐方面有所发展,
上学期重点开展的是音乐室实践活动,以“音乐室活动中的各年龄段打击乐活动的目标与内容”为研究重点,提升教师对打击乐活动的指导理念,提高教师在音乐室活动中开展打击乐活动的实效。教研三课活动的形式开展观摩。开展教学实践活动的具体做法是:①每个年级选一个班级。教师在正常开展其它领域教学活动的同时,要根据本班确定的音乐室活动教育内容进行实践,深入挖掘该领域教学活动的有效组织策略,以便为其它教师的学习树立榜样;②每两星期由教研组长和园长及其他空班教师实地观摩并进行记录,作为教学案例在教研活动中分析;通过集体的智慧,
实现可操作的音乐室活动组织模式:
通过研究了幼儿打击乐教学方法,得出经验:——在音乐室活动的组织教学中,我们要把重点放在孩子对音乐的感受和表现上,形成以主动参与、积极探索、主动思考、主动创造为基本学习方式的教学方式,使音乐游戏化,使幼儿喜欢上音乐活动,并愉快的投身于活动中,从中得到发展。让幼儿在宽松和谐的氛围中,在积极愉悦的心情下,感受音乐的节奏和力度,学会用表情、动作与人交流,让幼儿懂得相互尊重,同时使幼儿的交往能力得到培养,在音乐活动中陶冶幼儿的情操,增进教师与幼儿之间的情感交流,培养幼儿对音乐的欣赏及感受能力,使幼儿在音乐活动中学会感受美、鉴别美,提高幼儿对音乐活动的兴趣。 通过将近一年的大教研活动的研究和老师们的实践,我园现在对音乐室的活动老师们基本上已经是能有效开展活动,使音乐室的活动常态化,教师在每次的活动中也能有目标有步骤的达成。在上学期末我园对区教师培训开放的三个年龄班的音乐室活动得到了姐妹园老师的肯定。
存在的问题与不足
(1)我园当前幼儿音乐室中存在的问题及原因分析
1、过于强调了音乐室音乐游戏、舞蹈、歌唱中技能技巧和规则的重要性,着重于内容的完成而忽视幼儿的情感需要。我们看过的教师的音乐室活动,虽然有游戏,但不是以幼儿为主的游戏进行,而是以教师完成教学为主的游戏进行。
2、教师较难把握教与学的度,在音乐室活动中教的痕迹明显,而幼儿的自由度不够,主动学习、快乐体验表现的不够。
3、教师着重于音乐室的组织而忽视了音乐的功能。教师只顾完成教学中的目标,而忽略了让幼儿去感受音乐和理解音乐,忽略了音乐室活动的教育价值。从而引发了我们的思考:
①音乐室活动中音乐的作用到底是什么?音乐室活动的最终目的应是发展幼儿的音乐能力,包括对音乐的欣赏、感受、理解和表现,通过歌唱、节奏练习、舞蹈、音乐游戏、欣赏等这些途径来达到提高幼儿音乐素养的目标,但在活动中,我们发现,教师更多的是以自身的语言、动作来教幼儿唱、跳、游戏,代替了幼儿对音乐的理解。
②在音乐室活动中教师要如何指导?活动中我们发现,教师让幼儿感受音乐不够,以至于不能很好地理解乐曲的内容,在活动中要表现对音乐的理解,更多地是依赖对教师的模仿和教师的提示。提出一个问题大家思考:如果没有教师的完整的引领,幼儿还能自己跟随音乐进行表达、表现吗?因此,作为教师,我们既要发挥自己的引领作用,又要把握退位的时机和方式。
③音乐室活动中的节奏练习。是老师们比较难掌控的,三个不同年龄段的幼儿应该如何来培养孩子的节奏感,用什么方法、途径?
(2)、其它方面存在的问题 :
①、教研活动的组织虽然形成常态化,但是坚持性不够,往往是大教研组长或园长一言堂,教师的参与度不高,成果经验推广速度慢。分析原因,存在主客观两个方面:一是每次教研活动前没有很好地和教师进行探讨,让老师做好教研活动前的准备工作。二是我园的非编教师人数庞大,她们的专业知识比较欠缺,就形成了在教研活动中听众多而参与者少的模式。
②、教师指导能力的提升还仅仅停留在理论水平上,组织教学活动的能力还很欠缺,导致幼儿身上体现不出我们教研活动的成果。我们在研究的内容和研讨的深度上还有较大的差距,这是我们今后教研活动面临的主要挑战。
③、要想提高幼儿的音乐素养,首先要提高教师自身的音乐素养和音乐的技能技巧的能力,幼儿教师的音乐教育工作能力是不进则退的。音乐艺术工作的听、唱、演奏,以及对音乐作品的理解、分析、处理等方面的音乐能力,是在音乐实践活动能力的基础上,不断提升的。(如掌握制定教育工作的案例、备课、组织音乐教育活动、进行自我评析能力等)只有在实践活动中不断积累,才是提升音乐教育能力的前提。教师要保持音乐艺术实践能力,最好的途径是通过认真的备课、教师的弹唱练习,分析处理教材,然后制定教育活动方案,在此基础上组织教育活动。
二、教研目标:在音乐室活动中,以歌唱活动为切入点,研究积极、有效的师幼互动的方法,培养幼儿的音乐素养。
三、方法与途径:
1.教研活动开始前,教研组成员之间开展问卷调查,针对该研究专题拟定自己要研究的小专题,然后对调查进行认真细致的分析。
2.在设计教研专题的时候,先让老师发表意见,征求他们在教学研究中存在的困惑和问题是什么?最后综合教师的问题,根据教师教学中的需要,进行教研专题的制定,使教研专题是来源于教师教育实践中的问题。
3 .在每次教研活动时,进行10—15分钟的理论交流。与大家一起分享音乐教育方面的新理论,新动态,或者是音乐教育的优秀论文,优秀活动设计。
4 .坚持《纲要》的学习与探讨,积累形式丰富的教研材料,并借鉴新的教育模式、充分利用现代化的教育资源。结合本园,本班以及教师本人的特点开展备课,授课,讨论课等活动。以培养孩子的创造力,丰富孩子的想象力,为切入点。
5.进行《快乐的音符》节奏图谱介绍活动。每个级组将自己设计幼儿节奏图谱进行板报式的呈现,供教师们进行研讨。
6.专题小结评比活动,半年的教研活动结束时,将自己的收获以论文的形式呈现。
二、具体安排:
时 间 内 容
2、3

月 第

次 理论交流。学习纲要艺术领域音乐活动的目标
集体讨论,设计教研专题 。
分配任务(收集以及整理材料的、记录的、上课的 )


次 集体备课(讲课人说课 ,集体探究)
观摩大班音乐室活动,重点看唱歌
4
月 第

次 理论交流。大班关于打击乐的理论知识
音乐室活动以及研讨


次 理论交流。中班关于歌唱活动的理论知识
集体备课(讲课人说课 ,集体探究)
5
月 第

次 理论交流。中班关于歌唱活动的理论知识
音乐室活动以及研讨


次 理论交流。小班关于音乐游戏活动的理论知识
集体备课(讲课人说课 ,集体探究)
6
月 第

次 理论交流。小班关于音乐游戏活动的理论知识
音乐室活动以及研讨


次 总结(小结,节奏图谱展示)各类资料汇编
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 民办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.26 11:17:24