民办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海民办蘑菇亭幼儿园2012学年第一学期大教研计划
民办蘑菇亭幼儿园 2012.10.18 ?次阅读

上海民办蘑菇亭幼儿园2012学年第一学期大教研计划
2012、9—2013、2
一.情况分析 1.人员分析 这学期我们幼儿园的教师队伍有了变化,目前共有教师18人,其中在编教师8名,非编教师10名,本学期又新进初职教师一名,现把我园教师的情况作一下分析 1)我园整个教师队伍呈现年轻化,35岁以下的有8名,充满了活力和朝气。对待工作富有热情,有责任心,同事间互相合作,虽然我们园里的非编教师占了教师队伍的一答半,但是彼此间还是能相互帮助,共同进步。
2)我园初职教师、非编教师比较多,她们虽然有的教师经验不足,有的是刚刚从学校毕业,但是接受新的信息比老教师要快,学习的能力也比较强。并且能虚心向老教师学习和请教,通过拜师带教的活动,使我园的新教师进步较快。
上学期,我们大教研以音乐室指导围绕教师指导的有效性进行互动研讨,尝试积累、梳理、提升相关的经验与方法,提高教师有效指导音乐室活动的能力。经过一个学期的研究,从教师现在在音乐室活动中现场指导的行为来看,收获很多,很多教师通过对实践活动的观摩,大、小教研组之间、老新教师之间的对话、互动,提高了对音乐室活动的领导组织的能力,从原本对音乐室活动的指导一头雾水,到如今的音乐室活动中每一个环节的指导都熟悉、了解,促进了教师的专业成长,我们还利用教研组长参加区游戏中心组这一优势,对全园教师进行辐射教研,将区内最新的信息及时带回来通过多种教研形式和丰富的教研环节来帮助教师理清思路,提高教师制定音乐室活动的计划的能力,对音乐室环境的创设等取得了一定的效果。
然而,在回顾一学期工作时,我们也反思存在的问题,
1、由于我园是民办园,教师的流动性大,新教师的进入,使教研活动的深入性有一定的困难,如何让不同经验,能力的教师都能得到提高,在确定教研目标及运用的教研方式上要考虑促进各个层面教师的成长,这是我做为大教研组长应该考虑的问题。
2、上学期的大教研活动是针对音乐室活动的的教师有效指导进行了一些研讨,通过教师回访,我园教师通过大教研活动对音乐室的指导有了初步的认识,但是还是存在许多的困惑,如在音乐室活动中打击乐的教学,打击乐器演奏是幼儿园音乐教学的内容之一。打击乐器演奏是具有很强操作性的活动。由于幼儿好奇心强,自制力差,拿起乐器就喜欢敲敲摇摇,因此打击乐器演奏活动比舞蹈、唱歌等其它教学活动更难组织。传统的打击乐教学活动是从教学目的出发,学会一定数量的打击乐作品,教学方法的单纯的使用示范教学,只注重幼儿机械的模仿动作,而忽视教学过程,忽视幼儿的情感教育合作精神和创造力的培养,如何在打击乐教学活动中培养幼儿的情感、合作、创新能力呢?本学期我们园大教研组将进行打击乐器演奏活动尝试。由于这次的活动是对我园老师一个崭新的研讨主题,需要不断的摸索和学习,也想借助区游戏中心组的活动经验加强我园的大教研活动的能力。使老师在指导音乐室活动的能力有所提高。
二、教研目标: 以“音乐室活动中的各年龄段打击乐活动的目标与内容”为研究重点,提升教师对打击乐活动的指导理念,提高教师在音乐室活动中开展打击乐活动的实效。
以音乐室活动为切入口,通过音乐室中打击乐活动,培养幼儿的情感、合作、创新的能力,帮助教师积累相关经验。
三、方法与途径
(一)理论联系实际,大小教研联动,提高教师的专业能力。
1、以理论联系实践的教研模式,围绕培养各年龄段幼儿运用打击乐器表现乐曲的能力进行相关的理论学习。
2、大小教研联动,从小教研组开始实践研究,分别选择小、中、大三个年龄段的音乐室活动进行实践研讨,为不同层面的教师提供机会,选择不同年龄段的音乐室活动,由执教教师承担展示实践的任务,通过小教研进行前期的准备,在大教研中展示,并进行讨论,分析,活动中围绕根据幼儿的年龄进行指导进行互动研讨,尝试积累相关的经验,方法,并能有效的运用。
(二)、运用多样的教研形式,形成互动、研讨的氛围。
1、在理论学习及经验分享时采用主讲制,请一位教师担任主讲人,围绕一个教研话题进行分析,交流分享,主讲制可以让教师深入的学习,思考,同时也提高不同教师的组织及表达能力,如有教师外出观摩的学习机会,通过自己的内化与理解,在大教研中介绍与主讲,和同伴分享信息与收获。
2、在讨论实践活动时采用多种方法进行互动、研讨。
A现场演示法。B头脑风暴法C分组辩论法D分组讨论
3、在交流分享的活动中采用答辩式的方法,引发教师的自主思考,不断的推进教师的思维,积极地表达想法。
二、具体安排:另见

活动时间 活动内容 活动目标及要求
第一次 1、确定本学期教研工作的内容和重点。 让每个级组成员了解教研目标、内容和相关要求。
第二次 1、 理论交流讨论:幼儿的音乐素养。
2、 分级组讨论:各年龄段幼儿打击乐的教育目标。 通过交流自己收集的有关音乐素养的理论知识进行交流。使教师对幼儿音乐素养有所了解。
第三次 1、 优秀课例学习:节奏乐:喜洋洋 通过课例的学习,让教师对节奏乐的教学有直观的认识。
第四次 1、 小班级组音乐室活动实践观摩活动,重点是观摩打击乐活动,(重点看教师的指导),幼儿的兴趣及掌握的程度。 通过对小班级组音乐室的活动观摩,梳理出小班打击乐活动的指导方法。(特出幼儿的年龄特点)
第五次 1、理论学习:打击乐教学活动的策略 教师在打击乐教学活动中如何运用有效的策略激发幼儿学习兴趣,促使其积极主动参与活动,并让幼儿的主体地位得到真正体现。
第六次 1、 中班音乐室活动观摩。
通过教研活动,探讨中班打击乐活动中幼儿合作能力的培养
第七次 1、 大班音乐室活动观摩,
2、 交流讨论:大班音乐室活动中教师如何发展幼儿的自主性。
通过活动,让教师们对大班的音乐室活动中教师的角色定位和隐性的指导作用有进一步的认识。
第八次 1、 案例交流:教师在打击乐活动中如何运用有效的策略激发幼儿学习兴趣。促使其积极主动参与活动,并让幼儿的主体地位得到真正体现。 通过案例的交流,提高教师的专业理论水平,及对音乐室活动的指导策略

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 民办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.26 17:09:34