民办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
民办蘑菇亭幼儿园2012学年第一学期青年教师培养计划
民办蘑菇亭幼儿园 2012.10.18 ?次阅读

民办蘑菇亭幼儿园2012学年第一学期青年教师培养计划

姜莉莉 2012.9
一、 情况分析
1、 概况:
我园青年教师带教工作本学期已进入第三个年头。在之前的工作中,我园青年教师队伍不断的有变化,因此对于带教的目标也适时作出了相应的调整。吴明老师通过带教已逐渐成长为一名具有较丰富经验主班教师,而颜卉老师调离我园,因此本学期她们不再纳入带教行列。孙雯君老师是本学期我园新引进的青年教师,毕业于学前教育专业,有一些在幼儿园的实习经验。
2、优势所在:
我园具有多名经验丰富的中年教师。这些教师除具有扎实的专业理论知识之外,在班级管理,家长工作以及教育教学方面都有丰富的工作经验。能为新教师提供优质的示范作用,带领新教师更快的积累相关的工作经验;与此同时,我园的青年教师之间关系融洽,能较好的合作完成各项工作。在认真工作之外这些青年教师还积极要求上进,其中刘曼、郭晨、方祯三位教师利用自己的业余时间进行学前教育的本科学习,以此提高自己的专业理论知识,为原本务实求真的青年教师队伍注入了一股新鲜血液。
3、不足之处:
这些青年教师通过一段时间的带教基本能胜任班级一日工作的管理,对家长工作的开展也积累了一些经验。但回归于集体教学活动中,都是首次接触当前年龄段的幼儿,因此结合幼儿年龄特点对教材的选取,目标的制定以及活动的有效开展还存在很多的不足。
二、培养目标:
以青年教师发展为重点,聚焦课堂,注重实践,关注幼儿,以集体学习活动的预设为切入口,围绕活动目标的制定,从目标价值的定位和目标语言的表述入手,提高青年教师制定集体学习活动目标的能力。
三、实施措施:
(一)师德修养培训措施:
1、加强青年教师的思想建设,把师德修养放在首位。
组织青年教师学习《规程》、〈教育指导纲要〉、等教育、德育纲领性文件,学习先进的教育理论,学习心理健康知识等,用正确的思想和理念激励教师树立正确的世界观、人生观、价值观、培养教书育人,为人师表,敬业爱幼,安心于自己的教育教学岗位的思想观念。
2、 自我修炼:
阅读与反思相结合,在学习中反思提高教师自我教育、自我修炼、自我约束、自我调控的能力。提供交流渠道,切实关心青年教师的成长,创造良好的校园文化氛围,增强凝聚力和向心力。

(二)专业技能培训措施:
1、加强理论学习:
加强理论学习,及时更新教育观念、全面提高教师素质是师资队伍建设的一个重要方面,努力使教师从“要我学”转变为“我要学”,促进全园教师理论水平的整体提高。
A、围绕二期课改的精神与理念,鼓励教师不断充电,自我完善,以理论学习为抓手,深入领会《纲要》和《新课程》精神,在全体教师心目中统一认识,明确学习目的性,扎扎实实,并且要求教师学以致用,把所学理论与自己教学实践相结合。
B、组织学习各种先进的幼教理论文章,鼓励教师博采众长,以质问、讨论、交流、释疑等方法,帮助教师增进理论与实践的联系,使教师将自己的实践提升到理论的层面。
2、注重教学实践:
以“课程指南”及新教材为导向,以“一切为了孩子的发展”为宗旨,立足本园实际情况,组织教师在不断的学习和教育实践中提高自身素质,并善于将现代的幼儿教育观念渗透于教育行为中,勇于尝试,积极创造,转变“教”与“学”的方式,将我园的教育教学工作推上一个新的层面。
3、重视师徒带教:
通过以中带新结队子,提高青年教师的业务素质。教师专业知识、教学技能、教学艺术等方面的水平和能力是做好教师工作的基础。在培训中,我园将以“以中带新,以优带新,以学促新,”等方式,牵动整体教师队伍业务素质的提高。我们将通过中年教师对青年教师的跟踪培训,即指导备课——听课——评课——总结等环节,推进青年教师的业务水平。
(三)加强教科研培训,提高青年教师的教科研能力
青年教师积极参与教育科研,鼓励教师出科研成果。围绕我园的科研课题,结合自身的教育教学工作实际开展教育科研活动,展开教育教学的研究。
(四)、参与形式
新老教师定期交流、共同研讨;定期听课、评课;组织新教师参加优秀课观摩、教学活动设计与说课、专家讲座、外出参观等。
四、工作安排:

时 间 内 容 要求 责任人
2012年9月 准备阶段:
1、制定青年教师培养计划
2、拟定结对方案、人员名单
3、确立带教计划
4、开展拜师结对仪式
1、明确对青年教师的培养目标
2、青年教师明确自己的努力方向
李玉梅
姜莉莉
2012年10月 实施阶段:
1、 优秀教案学习
2、 青年教师教学活动设计评比 1、 帮助青年教师梳理制定教学活动目标的要求与方法。
2、 通过实践操作提升制定教中学目标的能力。
姜莉莉
2012年11月 1、优秀教学活动课例观摩 学习围绕目标设计开展教学活动的策略 姜莉莉

2012年12月 1、青年教师教学活动展示
2、青年教师讲故事比赛 1、着重看青年教师对集体活动的组织能力和制定目标的能力。
2、提供平台促进青年教师专业技能水平。 李玉梅
各带教
教师
2011年1 月
1、 带教工作专题总结
2、 收集整理相关资料 汇总相关资料,认真总结经验,并对青年教师的成长进行评价。 姜莉莉
徐黎萍
五、师徒结对名单:
孔佩琦带教方祯 胡亦磊带教郭晨
姜莉莉带教刘曼 夏丽萍带教孙雯君


附一:指导与被指导教师职责指导教师职责:

指导教师职责:
1.全面关心被指导教师的成长,带思想、带作风、带业务。
2.制定切实可行的帮扶计划。
3.接受咨询,解答疑难。
4.课堂向被指导教师开放。
5.不但要指导新教师备课、上课,还要指导其一日活动的开展。
6.全面跟踪新教师的课堂。听被指导教师的课每月不少于 节,向被教导教师上示范课不少于一节。课后及时交换意见,对在教学中出现的问题和不足要及时地提出,并督促改进,认真填写听课记录。

被指导教师职责
1、尊敬指导教师,认真钻研教育教学理论,严格执行教学常规,按指导教师要求去做,主动争取指导教师的帮助,虚心学习,有疑必问。
2、认真学习业务知识,认真阅读教育、教学杂志和文章,并做必要的读书笔记或读后感。勤于动笔写教学反思、记录身边的故事,积累自己的教学感受。
3、每月听指导教师授课一节以上,听课要有记录,课后要讨论,要有反馈意见,整改措施。每学期至少上一节公开课或优质课。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 民办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.27 00:05:36