民办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
民办蘑菇亭幼儿园2011年度第二学期
托小班级组教研计划
 (11.9-12.1)
民办蘑菇亭幼儿园 2012.06.18 ?次阅读

民办蘑菇亭幼儿园2011年度第二学期
托小班级组教研计划
(11.9-12.1)
一、情况分析
1、人员分析
托小班共有老师八名,其中在编老师4名,其中高级教师有三名,一级教师一名,另有非编老师4名。
优势:
(1)、教师年龄层次跨度大,互补性强。
小班组是层次跨度最大的组,既有新来的年轻教师,也有不少经验丰富的中青年教师,在专业知识和技能上互补性很强,保教结合性强。
(2)、教师的理论基础扎实,各方面技能都比较强。
组内大部分教师自身专业能力较强,总体专业素养较高。
劣势:
在编老师与非编老师数量相当,非编老师的理论基础与实践能力稍显薄弱,对如何完成高质量的教研活动是一项挑战。
2、教研现状
上学期小班教研组的主要目标为:1、关注幼儿的角色游戏,根据幼儿需求,投放游戏材料,关注幼儿在游戏中的表现,提高教师对游戏的指导能力。2、研究探讨如何组织开展托小班音乐游戏。一学期以来,我们通过实践解读理论,理论促进实践的方法围绕目标开展了丰富的教研活动。老师们对小班幼儿角色游戏的材料投放、环境创设有了新的认识,对如何组织实施音乐游戏有了初步的了解,在互动研讨中积累,梳理,提升了相关的经验和方法。然而,在回顾一学期工作时,我们也反思存在的问题,希望通过新学期的再接再厉,在角色游戏开展和表演游戏的研究中,提升教师的专业化水平。
目前教师存在的问题是:
(1)、对如何调动幼儿的兴趣积极参与音乐游戏,发展幼儿表达表现能力存在疑问。
(2)、礼仪活动是我园的特色课程,如何结合礼仪活动渗透幼儿的生活礼仪,培养的幼儿生活习惯是老师急需加强的内容。
二、教研目标
1、围绕小班幼儿音乐游戏中教师指导的有效性进行研讨,提高教师有效指导小班音乐室活动的能力。
2、围绕小班幼儿盥洗和进餐礼仪进行研讨,培养孩子良好的盥洗和生活礼仪。
三、教研措施
(一)、通过理论实践相结合的能力提升总体研讨能力
1、采用理论+实践+分析的活动模式让教师们在理论了解的基础上结合实践对如何在音乐游戏中进行有效指导有更直观的认识和了解,并在相互交流的过程中提升总体的研讨能力。
2、开展生活礼仪的探索和研究,针对小班幼儿的年龄特点尝试多种活动方式和手段,相互观摩学习,提升相关经验和方法。
(二)以集体意识为基础,激发组员积极互动
1、多种教研方式,增强组员向心力
在教研中尝试多种方式的结合,如答题卡、你问我答、现场观摩点评等,增强组员间的合作和向心力,提高组内凝聚力。
2、发挥骨干作用,促进相互提高
发挥骨干教师带头作用,引导组员相互间交流与合作,带动组内教研意识和气氛,使教师们能够共同提高。
四、具体安排:
序号 内 容 形 式 学习要求 责任人 调整
1 交流讨论并完善本学期教研活动计划讨论小二班的音乐游戏活动 集体
研讨 了解本学期教研工作的目标、重点研讨内容。
整理小一班开放音乐游戏的内容安排 阮晓磊
2 观摩小二班音乐游戏(一研)
实践观摩 关注音乐游戏中老师通过哪些方式来调动幼儿的兴趣
阮晓磊 调整到下周
3 观摩小二班音乐游戏(二研) 实践观摩 关注音乐游戏中的有效指导方式 阮晓磊
4 小班生活礼仪内容
交流分享 了解、制定幼儿生活礼仪的内容及培养目标
阮晓磊
5 观摩小二班生活实践活动 实践观摩 梳理培养幼儿养成良好进餐礼仪的方法和途径 阮晓磊
6 观摩小一班音乐游戏 实践观摩 通过对小一班音乐游戏的观摩探讨如何调动幼儿参与音乐游戏
阮晓磊 要求调整为:小班音乐游戏中的师生互动
7 观摩小一班生活实践活动 实践观摩 梳理生活活动中盥洗和午餐准备的操作细则
阮晓磊
8 专题小结分享:音乐游戏的收获
教研小结
经验交流 通过分享专题小结的形式对本学期教研成果进行小结,介绍老师在音乐游戏中的收获。 阮晓磊
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 民办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.26 17:13:48