民办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海民办蘑菇亭幼儿园2011学年第二学期大教研计划
2012、2—2012、6
民办蘑菇亭幼儿园 2012.06.18 ?次阅读

上海民办蘑菇亭幼儿园2011学年第二学期大教研计划
2012、2—2012、6
一.情况分析 1.人员分析 这学期我们幼儿园的教师队伍相对较稳定,目前共有教师18人,其中在编教师8名,非编教师10名,现把我园教师的情况作一下分析 1)我园整个教师队伍呈现年轻化,充满了活力和朝气。对待工作富有热情,有责任心,同事间互相合作,尤其青年教师学历上要求上进,实践中的共钻研,形成了积极向上的良好氛围。
2)我园初职教师比较多,她们虽然经验不足,但是接受新的信息比老教师要快,教研的能力也比较强。在教研活动中能积极表达自己的见解和看法。并且能虚心向老教师学习和请教,通过拜师带教的活动,使我园的新教师进步较快。
上学期,我们大教研以角色游戏的指导为切入口,在互动研讨中积累,梳理,提升了相关的经验和方法,提高教师角色游戏的指导能力,同时,通过一学期的教研活动,有效促进了新教师的成长,形成了一致的教研氛围,究其原因,首先,注重教研机制的运用,保证教研活动的有效开展,其次,注重每一次教研活动的价值,确保教研的有效性,通过角色游戏的研究,提高教师对游戏课程理论的认识以及实践的指导能力。然而,在回顾一学期工作时,我们也反思存在的问题,1、由于我园是民办园,教师的流动性大,新教师的进入,如何让不同经验,能力的教师都能得到提高,在确定教研目标及运用的教研方式上要考虑促进各个层面教师的成长,需要搭建一个适宜的平台,支持教师的交流和分享,2、上学期的一级园复验中,反馈意见中也提出了分室活动中教师的指导和环境的创设有待提高,3、如何在教研活动中能激发教师探讨的欲望和质疑,是本学期有待解决的问题。
针对以上情况,本学期我们的大教研内容为:1、选择小中大三个年龄段,展示音乐室分室活动的材料和环境,并在各级组选择一个班级在大教研中展示实践活动,组织全体教师通过实践观摩,围绕如何进行有效的观察与指导,进行互动研讨,并尝试梳理相关的经验,2、运用我园的老教师的资源,利用观摩老教师的实践活动,提升新教师的集体活动的指导能力。
二、教研目标
1、以音乐室指导为切入口,围绕教师指导的有效性进行互动研讨,尝试积累、梳理、提升相关的经验与方法,提高教师有效指导音乐室活动的能力。
三、方法与途径
(一)理论联系实际,大小教研联动,提高教师的专业能力。
1、以理论联系实践的教研模式,围绕音乐室活动指导进行系列理论学习。
2、大小教研联动,从小教研组开始实践研究,分别选择小、中、大三个年龄段的音乐室活动进行实践研讨,为不同层面的教师提供机会,选择不同年龄段的音乐室活动,由执教教师承担展示实践的任务,通过小教研进行前期的准备,在大教研中展示,并进行讨论,分析,活动中围绕根据幼儿的年龄进行指导进行互动研讨,尝试积累相关的经验,方法,并能有效的运用。
(二)、运用多样的教研形式,形成互动、研讨的氛围。
1、在理论学习及经验分享时采用主讲制,请一位教师担任主讲人,围绕一个教研话题进行分析,交流分享,主讲制可以让教师深入
的学习,思考,同时也提高不同教师的组织及表达能力,如有教师外出观摩的学习机会,通过自己的内化与理解,在大教研中介绍与主讲,和同伴分享信息与收获。
2、在讨论实践活动时采用多种方法进行互动、研讨。
A现场演示法。B头脑风暴法C分组辩论法D分组讨论
3、在交流分享的活动中采用答辩式的方法,引发教师的自主思考,不断的推进教师的思维,积极地表达想法。
二、具体安排:
活动时间 活动内容 活动目标及要求
第一次 确定本学期教研工作的内容和重点。 让每个级组成员了解教研目标、内容和相关要求。
第二次 中班吴嘉静老师的公开课“火焰” 通过观摩吴老师的语言活动,大家共同评课,提升青年教师对集体活动的指导能力。
第三次 1、 大教研计划调整。
2、 小一班、大二班音乐室活动观摩及评析。
3、 梳理有关音乐室小班有效互动的方法. 通过观摩对小、大班的音乐室活动的过程、教师的指导进行评析。
第四次 1、 区游戏中心组来园实践活动:小班、大班音乐室活动。
2、 看曹村三幼小班的音乐室活动录像,进行评析。
3、 梳理有关音乐室中班有效互动的方法。 通过区游戏中心组的来园观摩,提高我园教师对音乐室活动的指导能力。
第五次 通过观摩中班的音乐室活动,讨论在“音乐分室活动中的互动形式及评价方式。 引导、帮助教师探讨中音乐室活动教师的指导,互动。
第六次 1、 理论学习:对各年龄段音乐室活动有效组织实施的建议
2、整理一份小、中、大、各年龄段的音乐室分室活动节目表。(示范) 通过教师的分级组讨论,制定出一份比较完善的音乐室活动节目表。
第七次 1、交流区游戏组的专题案例“在音乐室活动中,培养大班幼儿自主性的重要性”
2、实践评析:在小班音乐室活动中如何做到师生互动、生生互动 大教研组长将案例分析和教师进行探讨,发现问题,及时调整,解决问题,加强教师在音乐室活动中的指导能力。
第八次 1、 案例交流:音乐室活动中的师生互动的方法和策略。 通过案例的交流,提高教师的专业理论水平,及对音乐室活动的指导策略

2012-2-12
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 民办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.19 13:10:54