民办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
民办蘑菇亭幼儿园2011学年第二学期
教研组建设计划
民办蘑菇亭幼儿园 2012.06.18 ?次阅读

民办蘑菇亭幼儿园2011学年第二学期
教研组建设计划
2012年5月
教研工作是幼儿园保教业务管理中必不可少的一部分,是直接针对保教工作中遇到的实际问题与困难确定的,组织好幼儿园的教研活动对于提高全园保教质量和教师的业务素质是十分有益的,《纲要》中阐述的新教育理念为教师在教育中的角色和任务提出了更新、更高的要求,也要求我们幼儿园教研组的建设要不断的跟进。如果说“教师是研究者,教室是研究室,幼儿园的大教研组是研究中心,”那么幼儿园的每个小教研组就是一个研究小组,研究的目的就是促进教师的专业成长,配合大教研的研究,更好的贯彻《纲要》的教育理念与精神,对幼儿实施高素质的教育。
近年来,在课改新理念的引领下我园不断的调整教研教学的策略,形成了一些教研制度和经验,为了不断地提高教研质量,使教研组活动成为提升幼儿园保教质量的有效措施,我园将有计划地推进教研组建设,使之成为教研组工作有序开展的长效机制。本学期教研组建设计划如下:
一、 情况分析
我园的大教研组共有教师16人,由三个小教研组、四个年龄段老师组成:
托小班教研组、中班教研组、大班教研组,三个年级组的教研组长都由担任教师8年以上的教研经验丰富的成熟教师担任,他们对课改新理念的理解都很敏感,能把握教研开展的重点,有一定的实践和协调经验,对自己教研组的活动质量能起到推进的作用,各教研组普通成员的专业素养相对来说较弱,因为,年轻的新教师所占比例较大。所以,教研组同时还承载着促进全体教师成长的任务。
发展优势:
教研组长本身的素养较好,对教研的内容能起到引领的作用,同时,能把握教研专题重点的研究。
弱势:
教研级组中,教师的专业素养层次不同,会对教研带来一定的影响;
教研组之间的协调还应加强。
二、 加强教研组建设目标:
完善教研组制度保障教研组活动的有序开展,提升教研组长专业引领能力,
促进教研组教研质量;加强各教研组间的协调和联动,发挥教研组的教研作用;
三、加强教研组建设措施和策略
(一)把好制度关,确保小教研活动有序开展
大教研活动是全园教师共同参与的,老师们非常的重视,而小教研组作为全园教师小群体研修的一个最基础的活动,自然也必须有相应的制度来衡量组织与教师的行为,正所谓“没有规矩不成方圆”我们结合本园的实际情况不断的调整小教研制度,例如:在原有的小教研制度中“集体备课制度”、“听课评课制度”、基础上再组织教师讨论并进一步调整了“级组自研讨论”、“教师的文本资料互评”、使小教研的各种制度相互依存,充分发挥小教研活动的作用,提升小教研组工作的质量。
(二) 丰富小教研活动形式,激发教师参与热情
在以往的活动中,教师们往往对大教研活动很重视,而对自己级组的小教研活动比较轻视,为了让教师能重视小教研活动,我园首先对小教研组长进行培训,让每位小教研组长能对本级组的教研活动采用多种教研形式,充分激发本级组参与教研的积极性。
1、 教研计划共同商定——在每一个学期开学初各级组的教研组长都会组织教师开展“交流恳谈会”或者开展问卷调查,充分了解自己级组教师的实际困惑与问题,并进行梳理,将共性的、最迫切解决的问题设为本学期的教研专题,并与组员共商教研的形式。
2、 教研信息提前预告——在每次小教研活动前将活动要收集的资料、思考的问题提前预告给组内的每位教师,让教师对活动有备而来,特别是像我园由于非编教师、非专业教师比较多,这样做可以让教师充分准备,不再为自己没话说而怯场。
3、 教研形式创意多——由于小教研活动的教师参与人数较少,形式的可变性较强,所以小教研组长可以采用比较轻松的活动形式,,让大家在活动中轻松研、快乐研、使教师学在教研、乐在教研。
4、 教研收获共分享——在每个学期结束前,每个小教研组根据自己级组的教研目标进行“教研收获交流会”。畅谈自己的收获和感悟,并且也让教师对教研组长提希望。
(三) 大小教研联动,提升小教研的实效
在教研组的活动,我们坚持做到“大教研引领,小教研研究”的做法,使大小教研在一条主线上学习、思考、实践、提升了教研的有效性。
1、 聚焦问题——每学期开学大、小教研组长进行沟通交流,在教研内容整体上保持一致,小教研的专题在大教研的主题下根据教研组情况进行适当的分解和细化。
2、 联合互动——在教研的过程中,各级组之间相互互动,以保证幼儿园教师资源在教研活动中的充分运用,如:我园今年的大教研是“音乐室活动的指导策略”,各个级组就根据自己级组幼儿的不同年龄进行研究,并为大教研活动提供实践观摩的活动,又如:各小教研组在组内实践的基础上借助大教研的力量进行实践、大小教研组群策群力开展教研、实现同伴互助消息的最大化。
(四) 关注小教研组长的培训,提高引领能力。
1、 借助组长例会共享实践经验——每个月我们都会由园长组织各教研组长召开教研组长例会,交流各组在这一个月中的教研情况与相关经验,同时,我园的大教研组长还参与区游戏中心组的活动,将最新的活动信息传达到每位组长,共同学习与内化共同进步。
2、 帮助小教研组长把好日常教研活动的质量关——在平时的小教研活动中,园长和大教研组长参与活动,帮助组长把好质量关,园长在小教研活动中也及时帮助组长进行提升与分析,使每次教研活动都让教师有所思、有所得。
3、 开展结对活动——在小教研组长的队伍中,有的是比较年轻的教师,为了让她们更快的成长,通过园长、大教研组长及老的教研组长对其进行培训,从教研方案如何撰写,教研主题如何挖掘,教研形式是否合适等使年轻的教研组长也能较快的适应这个岗位,不断的增强信心。
民办蘑菇亭幼儿园 2012年5月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 民办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.26 09:31:22