民办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
民办蘑菇亭幼儿园2011年下半年园务工作计划
民办蘑菇亭幼儿园 2012.06.18 ?次阅读

民办蘑菇亭幼儿园2011年下半年园务工作计划
(2011.9~2012.1)
深入贯彻领会“十二五”国家教育发展规划纲要精神,围绕学前教育新三年新年行动计划和我区教育局2011年重点工作及下半年的补充工作计划,加强落实幼儿园各项工作,分析反思一级园复验反馈情况,完善幼儿园各项工作机制,努力创新,聚焦内涵建设,推进幼儿园的可持续发展。
一、情况分析:
我园办园规模基本同去年,班级个数稍有变动,大班三个、中班、小班、托班各二个、师资队伍中调整1名专业教师,我园在全体教职工的共同努力下,管理渠道畅通,中层干部的执行力及目标管理意识明显提高,考核制度和检查制度基本建立;我们加大了对新教师的培养力度,在青年教师带教工作中,我们通过开展职业道德培训、通过带教结对提高其对班级的管理工作,使其尽快胜任班主任的工作.我们倡导全园教工知礼懂礼有礼,营造以礼待人、律己敬人、诚信服务、积极进取的工作氛围,并开展了创建温馨办公室的活动,初步形成了“礼育”为核心的校园文化,让教工都能在和谐的氛围中工作,让孩子都能在充满爱的教育中健康生活,快乐成长,从而推进幼儿园的发展。
全面贯彻落实上海市“十二五”教育发展规划纲要,逐步完善课程实施方案,全面审视课程的设置,经过多次的调整使基础性课程的四大板块的设置、安排及幼儿一日活动的作息时间各环节的安排趋于平衡,在课程监控中,经过教师们的集体讨论,建立了每月一次的四大板块的评价标准,使得教学有依据.
发展优势:
经过一级园的复验,我们的课程观念、课程实施、课程评价机制已初步建立,对课程计划的执行度也有所提高。我们以此为契机,扎实课程的实施,通过教科研一体促进我园保教质量的提高。
教师的教育教学观念在接受验收的过程中有所改变,开始关注孩子的生活经验,在孩子平时的生活中寻找教育素材,积累教育经验,充实课程内容,追求教育教学的有效呈现。
发展中思考:
1、树立新课程理念,关注理念与行为的匹配。
2、加强课程实施的细节监控
3、逐步改善办园条件
二、总体目标
加强民主管理,坚持园务公开,建立“人本化”管理机制,提高管理效能;建立与教师需求相匹配的自主发展机制,拓展教师发展空间,打造一支具有良好文明素养、以礼待人、律己进取的教职工队伍。夯实共同性课程,并将礼仪教育作为选择性课程融于其中,并于家长社区联动,一致教育,促进幼儿健体、启智、育德、审美等方面的和谐发展。
三、分项目标
(一)管理工作
完善中层干部工作考核评价系统,中层干部独立运作能力明显增强,考核激励机制有效推动幼儿园各项工作的开展;民主管理、园务公开机制健全,“人本化”管理模式逐步形成;“礼育”为核心的校园文化显现,氛围和谐融洽。
实施策略:
1、完善的中层干部工作考核评价系统,使中层干部独立运作能力明显增强,管理渠道畅通,各项工作有序展开,执行情况良好。
2、形成“礼育”为核心的校园文化,办学特色明显,校园氛围和谐融洽。争创普陀区教育系统文明单位和绿色学校
3、细化考核标准,加强反馈意识,使考核成为一种有效的激励机制,效能显现,有效推动幼儿园各项工作的开展。
4、民主管理、园务公开机制健全,“人本化”管理模式逐步形成,建成具有蘑菇亭特色的现代民办学校制度,提高管理效能。
(二)队伍建设
在园本培训、专家引领、外出学习中更新教育理念,实施教育实践,并发挥区级骨干教师的辐射作用,带动青年教师专业技能快速成长;在课题研究引领下,教师能将共同性课程与选择性课程相融合,拓展课程资源,凸显课程特色。加强对后勤工作人员的培训,完善吸引人才、稳定人才、使用人才、培养人才的用人激励机制,打造“以礼育人、律己进取、诚信服务”的教工团队。
实施策略:
1、开展教师礼仪讨论、展示活动,形成我园的独特的教师礼仪,打造“以礼育人、律己进取、诚信服务”的教工团队,乐于为形成良好的园风做出努力;
2、鼓励教师参加本科学历,并出台高一层次学历培训奖励机制,50%左右的教师达到本科学历。
3、发挥区级骨干教师的辐射作用,带动青年教师快速成长。
4、在课题研究引领下,教师能将共同性课程与选择性课程相融合,拓展课程资源,凸显课程特色。
5、骨干教师的课题研究成果能在区一级范围内发表或获奖。
6、青年教师掌握一定的多媒体操作技能,能制作课程所需的课件1~2个。
7、后勤三员熟知幼儿园保育工作细则,操作规范,中高级保育员达20%左右。
(三)保教质量
实施并完善园本课程,形成多角度的园本课程评价机制,力求将先进的教育理念转化为教师的教育行为,促进幼儿心理健康成长,开展各项服务展示活动及对特殊儿童的跟踪矫治工作,促进幼儿和谐健康成长,提升保教质量。提升保教质量。
实施策略:
1、将“礼育原本课程的实践研究”阶段回顾以那里的形式加以呈现,逐步形成幼儿礼仪教育特色,使课程园本化,提升保教质量。
2、继续以幼儿游戏的环境创设和指导为专题开展教研,发挥游戏对孩子成长的促进作用,提高教师创设游戏环境的能力,探索游戏指导的策略的有效性,提高幼儿一日活动的保教质量,培养幼儿文明乐群、好奇探究,知书达礼、积极向上、勇于创新的精神。
3、通过课题的研究,总结经验,挖掘课程资源,拓展课程内容,帮助幼儿养成良好的礼仪行为习惯,促进幼儿全面和谐发展。
4、形成后勤三员的规范操作,为孩子的和谐发展提供强有力的保障。
5、对肥胖儿的矫治研究成效显现,得到上级主管部门和家长的认同。
初步建立课程评价机制,推进基础性课程的实施,将“礼育”园本课程的构建与幼儿的德育教育相融合,关注幼儿良好行为习惯的培养,
(四)家教社区
充分发挥家委会参与幼儿园管理的作用,牢固树立尊重和服务家长、社区的意识,将先进教育理念、教育理论,科学育儿知识和经验辐射到社区,延伸到家庭,加强网络建设,通过网络平台,增加与家长、社区的联动。关注东泉苑社区每一个0-3岁婴幼儿及其家庭的早教指导,提高早教指导质量,幼儿园为家长、社区服务的满意率达98%。
实施策略:
1、开通民办蘑菇亭幼儿园新网站,投入相应资金,创设条件,积极更新网站内容,探索幼儿园“三公开”制度:一日活动计划公开、保教过程公开、保教评价公开,让家长全方位了解并参与幼儿园的教育教学。
2、建立向家长开放日、家长进课堂等活动,向家长宣传幼儿园的课程实施情况并让家长及时了解幼儿的发展情况。
3、开展有利于家园互动的大活动,让孩子在与教师、与家长、与同伴的互动中培养个性、提高能力。如:亲子运动会、十月红歌赛、户外远足等。
4、加强对0-3早教指导站的管理与服务,积极组织开展相关培训,2—3名教师完成育婴师培训。
5、结合0-3教育方案,与社区早教中心建立联动机制,有序开展亲子园活动, 制作0-3小报、为0—3岁婴幼儿提供优质服务。
(五)环境创设
创设有利幼儿成长需要的物质环境和心理氛围,使环境具有礼仪特色和现代气息的元素,发挥环境的教育作用,满足幼儿生活、运动、学习、游戏的需要,努力形成安全性、教育性、艺术性为一体的幼儿园环境。
实施策略:
根据幼儿园园舍特点,设计、创设安全、舒适、温馨、美观,符合幼儿年龄特点的蕴涵教育意义的生活、运动、学习、游戏的环境,改建玩沙区,满足幼儿发展的需要:
添置、配备信息技术设施设备,丰富教育教学手段,促进教育教学的形象性和生动性。
从幼儿的发展、教育的内涵思考,进一步完善各个活动室的功能:幼儿阅览室、构建室、DIY小作坊、音乐室等环境的创设,逐渐突显环境的教育内涵。合理运用整体空间,满足幼儿的不同需要。
三、分月工作
日期 工作内容 要求 调整
2011、9

1、家委会、家长会(9月8日周四) 了解学期重要工作,取得家长的支持配合。
2、民管会的召开及提案解答(第二周) 以“如何聚焦课堂,提升促进教师专业发展”为议题,出谋划策。 对照我园薄弱环节展开
3、“新学期新伙伴”大带小活动 增进幼儿间的交流,使新生尽快适应幼儿园的集体生活
4、庆祝教师节,开展“教师着装礼仪”讨论展示系列活动 进一步了解教师着装礼仪,并运用于实践
5、青年教师座谈会 了解青年教师的发展需求,提高其工作热情。
6、“迎国庆,唱红歌”全园国庆大活动(9月30日) 了解国庆礼仪,萌发爱国情感,大胆展示自己。
7、各类计划交流 明确各部门主要工作
日期 工作内容 要求 调整
2011、10 1、各级组的课题实践活动 研究课题实践策略
2、敬老、爱老大活动
(慰问社区孤老) 尊敬老人、服务社区
3、早教活动(阳光娃娃系列) 向家长社区展示服务内容
4、菜单式家长讲座:
(十月中旬) 帮助家长科学育儿、科学教儿
5、教玩具制作评比 提高教师专业技能,弥补现有教玩具的不足
6、亲子活动:
中大班:元祖做蛋糕
小托班:采橘子 在社会实践活动中接近大自然,增进亲子间交流
2011、11 1、向家长开放半日活动 让家长充分了解教学,了解课程,参与课程
2、学习幼儿一日活动的组织实施要点学习。 提高青年教师对幼儿一日活动组织能力
3、各年龄段开展教育实践活动 在实践中分析得失,积累经验
4、课题内容:亲子制作我知道的礼仪 通过家园互动制作,了解礼仪,实践礼仪
5、后勤二员操作比赛 提高后勤的操作能力
6、青年教师意外事故急救处理培训(急救专家) 了解简单的急救知识,并学会操作。
7、消防安全演习 在消防现场积累消防知识,懂得逃生的基本常识
8、青年教师多媒体课件制作评比 提高青年教师的教育教学月技能
2011、12 1、班级特色网站评比 提升幼儿园网站的质量,发挥信息技术的作用
3、教师半日活动考核
暨蘑菇杯2011大奖赛 提高教师对幼儿一日活动的组织实施能力
4、冬季亲子运动会
暨迎新年庆祝活动 锻炼幼儿运动能力,了解新年礼仪
4、接受民办园调研 提升保教质量
2012、1 1、幼儿学期发展评估 对孩子在发展中的得失又一个正确的评估
2、学期末家委会 了解家长的新需求
3、学期工作总结 发扬成绩,总结不足,及时调整,加强整改

民办蘑菇亭幼儿园 2011、8
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 民办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.21 20:35:09