民办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年第二学期大教研计划
民办蘑菇亭幼儿园 2010.11.03 ?次阅读

民办蘑菇亭幼儿园2009学年度第二学期
大教研活动计划
(2010、2---2010、6)
孔佩琦
 

一、 情况分析
本学期我园共有10个班级,托班、中班、大班各2个,小班3个,早教班1个 ;小教研组分为:托小班、中班和大班教研组,组长各1名;教师共13名,其中:高级教师4名、一级教师6名、2名新教师未聘职称。
上学期我园教师在新课程理念的指导下,以课例研究为主要途径,开展研讨活动。着重提高教师在集体教学活动中有效提问的能力,从而能较好地把握和开展集体教学活动,促进幼儿园教师专业化发展进程。通过上学期的分享式学习和实践研究,我们不断地更新观念,理清思路,提高教育教学质量。通过一个学期的大教研活动,使我们的老师得到以下的收获:
1、激情型提问策略
兴趣是学习的动力,激情引发幼儿学习的兴趣。学习活动中不可避免地存在一些缺乏趣味性的内容,这就要求教师有意识提出一些问题,激发幼儿的学习兴趣,从而使幼儿带着浓厚的兴趣去积极思维。
2、探索型提问的策略
  新课程提出,幼儿要在“自主探索和合作交流的过程中掌握知识与技能﹑思想和方法,获得广泛的知识经验。”然而,由于幼儿所处的文化环境﹑家庭背景和自身思维方式的不同,他们的学习活动是一个参差不齐的过程。这就需要教师充分担当起“学习活动的组织者﹑引导者与合作者”的积极作用,给幼儿以正确的导向,培养他们围绕研究主题主动收集、加工处理和利用信息的能力。
3、陷阱型提问策略
在问题中先按幼儿回答进行推理,最后让幼儿知道是自己错了,尝试错误的学习方法。让幼儿在错误中寻找正确的答案,积累经验。
4、迁移型提问策略
迁移型问题可以帮助幼儿将已有的知识经验迁移到新的对象上去。对帮助幼儿建立新旧知识间的联系具有很高的价值。不少知识在内容上和形式上有类似之处,它们之间有密切的联系。对于这种情况,教师可在提问旧知识的基础上,有意设置提问,将幼儿已掌握的知识和思维方法迁移到新知识中去。
5、开放型提问的策略
新课程提出学习活动不仅要重视幼儿的学习结果,更应重视幼儿的学习过程。教师要改变以示范﹑讲解为主的教学方式,引导幼儿通过探求某种策略,出现不同层次﹑多种水平的解答,使幼儿在学习过程中,培养幼儿分析问题﹑解决问题的能力和积极主动的创新精神。
在对集体教学活动中有效提问研究的基础上,我们也在实践中发现了我们的不足之处:
1、在集体教学活动中,老师如何有效的回应孩子,回应中应该关注哪些方面?2、面对幼儿的回答,怎样的情况下需要继续深挖,怎样的情况该收?3、教育活动现场,面对孩子的“生成”,该如何有效回应?等等这些集中在“回应”方面的问题成为我园老师当前最集中的困难。基于以上问题,本学期,我们大教研组及时调整,重点围绕“集体教学活动中的有效回应”,把握三个特点:“快,准、简”, “快”是在有限的时间内要高效率地予以“回应”;“准”是现场的分析、判断一定要准确,有的问题需要深入,有的需要展开,而有的需要留白、有的不能纠缠;“简”所指的是提问要清晰明了,回应要简洁适当,归纳要简炼易懂。以行动实践为基础,帮助教师提升对集体活动中的回应机制的理解,增强教师教育现场及时回应、调整预设的意识,从而提高集体活动的质量。
二、目标和内容
1、目标:
以集体教学实践活动中的“回应”为研究重点,帮助教师梳理集体活中有效回应的策略,提高集体教学活动的质量。
2、内容:
(1) 学习与集体教学活动中有效回应相关的内容,以优秀课例、实践活动研究为主要途径,积累一些实施集体教学活动时有效回应的策略。
(2) 在自我课例实践中不断进行反思、调整,积累一些有价值的集体活动课例。
三、方法、途径
1、以丰富的理论学习形式,有效提高理论学习对实践活动的指导价值。围绕“集体活动中的有效回应”搜集相关信息,在小组内汇总,在大组中进行交流分享,了解回应的一些策略及目的。
2、定期开展“看课、评课”活动,加强对活动中有效回应的研讨。
3、学习优秀课例在分析、评课的基础上,提高教师分析、反思能力。
4、加强自我课例的实践、反思,提高教师对集体活动中有效回应策略的运用。
5、在过程中,有机会聘请专家参加教研活动,对我们进行专业引领,提高园本教研的质量。
6、实行分类带教指导,由两位教研组长和两位党员分别负责新教师的业务能力和师德的培养,促进新教师的发展。
四、各项制度
1、坚持理论学习,落实在大小教研组活动中进行,每个老师积极参与轮流主讲,提供的学习材料有针对性有指导性。
2、坚持每两周进行一次集体教学实践活动展示,执教教师及时反思,观摩教师分析、评析。
3、每月一次定期召开教研组长会议,反馈交流各级组教师在实践探索中的认识、困惑、教育的现状,并及时向园长汇报,寻求指导帮助。
4、为教师提供外出观摩活动,教师可根据需要自主选择,获得的信息和收获,要通过“主讲”的方式在小组或大组中及时与大家交流。
5、园长和大教研组长参加各级组的教研活动1-2次,给予引领和指导。
6、各教研组之间的配合与协作,经常以各种形式进行互动交流,争创学习型班组。
7、教研组长及时听取老师们的建议和困惑,关心新教师,做好教研组的服务和指导工作。
8、教研组长每月对组内教师每位进行随堂听课活动一次,并做好记录与反馈。
9、各级组做好主题活动及大串连活动照片和材料的收集和整理工作。
五、活动时间及安排:(见表格)
周次 时间 内容 形式 要求 负责人 调整
2
3/9 介绍大教研计划,布置教研组工作重点。
交流讨论 1、了解本学期大教研组工作目标和计划,明确各项教研组制度。
2、分组讨论,听取各级组对大教研计划的意见、建议,根据讨论结果完善本学期的大教研计划。
3、布置下次教研活动的任务。 孔佩琦

4

3/23 学习名师课例
《粽子里的故事》 交流讨论 1、以级组为单位观看活动实录,个人整理活动中的回应。
2、对活动中有效回应的作用进行研讨。
3、教研组就教师的分析,总结活动中有益经验 孔佩琦
6

 

 

4/6
教师自我课例分析
交流互动 1、 个人从自己实施的集体教学活动中选一节课,从回应的有效性进行自我析。
2、 每组推选一名青年教师进行交流。
3、 以影响回应有效性的因素为主开展讨论。
4、教研组对教师的分析进行总结 孔佩琦
8

4/20

专家讲座

理论学习 1、 聆听专家讲座《集体教学活动中的有效回应》
2、 交流感想
3、 教研组对教师的交流进行总结 孔佩琦
10

 

5/4 教学实践活动的观摩、讨论 实践研讨 1、观摩大班集体教学活动,认真做记录。
2、个人整理活动中的回应。
3、共同针对活动中教师如何有效回应孩子的生成进行研讨。
4、教研组就教师的分析进行总结 孔佩琦
12
5/18 教学实践活动的观摩、讨论 实践研讨 1、观摩中班集体教学活动,认真做记录。
2、整理活动中的回应并对每个回应进行思考。
3、共同梳理现场教学中教师
的有效回应关注了哪些方面并进行研讨。
4、教研组就教师的分析进行总结 孔佩琦
14

 

6/2 教学实践活动的观摩、讨论 辨析式 1、观摩小班集体教学活动,认真做记录。
2、整理活动中的回应并对每个回应进行思考。
3、分析小班活动中教师的回应是否适切。
4、教研组就教师的分析进行总结 孔佩琦
16

6/15 专家互动 研讨式 1、活动前每人提出一个问题或困惑。
2、整理教师们的提问并进行汇总
3、与专家互动,解答困惑。
4、教研组就教师的分析,总结活动中有益经验 孔佩琦

18
6/29 大教研总结 反馈总结 1、总结本学期教研工作。
2、教师代表交流专题小结。
3、教研组提出下学期教研工作思路与设想。 孔佩琦
 

2010/3/2
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 民办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.04 04:10:15