民办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年第一学期大教研计划
民办蘑菇亭幼儿园 2010.11.03 ?次阅读

民办蘑菇亭2009学年度第一学期
大教研活动计划
(2009、9---2010、2)
孔佩琦

一、 情况分析
本学期我园共9个班级,托班、中班、大班各2个,小班3个;小教研组分为:托小班、中班和大班教研组,组长各1名;教师共13名,其中:高级教师3名、一级教师7名、二级教师1人, 2名新教师未聘职称。
上学期我园教师在新课程理念的指导下,以课例研究为主要途径,开展研讨活动。着重提高教师对集体活动的设计能力,从而能较好地把握和开展集体教学活动,促进幼儿园教师专业化发展进程。通过上学期的分享式学习和实践研究,我们力求解决教师在设计集体学习活动中存在的实际问题,最终能有效地提高教师设计能力,不断地更新观念,理清思路,提高教育教学质量。
通过上学期的大教研活动,教师们在设计集体教学活动时能关注目标的适切性,环节的递进性及提问的开放性、适切性、挑战性等。但是在对教师们的实践活动进行评析中,我们发现教师在提问中的不足(1)提问的方式比较单一,如何通过追问、质疑等与幼儿有效互动的经验比较缺乏(2)提问习惯于瞄准认知方面的内容,而不是促进幼儿主动地建构知识。(3)提问时以教师为主体,通常是“教师问”(4)有些提问水平较低无助于幼儿思考,不能调动其积极性。这些问题使教师在活动中的提问有效性不够。因此,本学期,我们大教研组将以课例研究为主要途径,提高教师在集体教学活动中有效提问的能力,从而能较好地把握和开展集体教学活动,促进师幼有效互动。
二、目标和内容
1、 目标:
以集体教学实践活动中的“提问”为研究重点,提高教师在实施活动中提问的有效性,促进师幼有效互动的能力。
2、内容:
(1) 学习与集体教学活动中有效提问相关的内容,以优秀课例、实践活动研究为主要途径,积累一些实施集体教学活动时有效提问的策略。
(2) 在自我课例实践中不断进行反思、调整,积累一些有价值的集体活动课例。
三、方法、途径
1、 定期开展“看课、评课”活动,加强对活动中有效提问的研讨。
2、 鼓励教师利用空余的时候进行网上自学,网上论坛等活动,不断提高教师的理论水平,了解二期课改的动向,更广度的收集、积累、分享有效提问的学习素材。
3、 学习优秀课例在分析、评课的基础上,提高教师分析、反思能力。
4、 加强自我课例的实践、反思,提高教师对集体活动中有效提问策略的运用。
5、 在过程中,有机会聘请专家参加教研活动,对我们进行专业引领,提高园本教研的质量。
6、 实行分类带教指导,由两位教研组长分别负责新教师的业务能力和师德的培养,促进新教师的发展。
四、各项制度
1、坚持理论学习,落实在大小教研组活动中进行,每个老师积极参与轮流主讲,提供的学习材料有针对性有指导性。
2、坚持每两周进行一次集体教学实践活动展示,执教教师及时反思,观摩教师分析、评析。
3、每月一次定期召开教研组长会议,反馈交流各级组教师在实践探索中的认识、困惑、教育的现状,并及时向园长汇报,寻求指导帮助。
4、为教师提供外出观摩活动,教师可根据需要自主选择,获得的信息和收获,要通过“主讲”的方式在小组或大组中及时与大家交流。
5、园长和大教研组长参加各级组的教研活动1-2次,给予引领和指导。
6、各教研组之间的配合与协作,经常以各种形式进行互动交流,争创学习型班组。
7、教研组长及时听取老师们的建议和困惑,关心新教师,做好教研组的服务和指导工作。
8、教研组长每月对组内教师每位进行随堂听课活动一次,并做好记录与反馈。
9、各级组做好主题活动及大串连活动照片和材料的收集和整理工作。
五、活动时间及安排:(见表格)
周次 时间 内容 形式 要求 负责人 调整
2
9/8 介绍大教研计划,布置教研组工作重点。
交流讨论 1、了解本学期大教研组工作目标和计划,明确各项教研组制度。
2、分组讨论,听取各级组对大教研计划的意见、建议,根据讨论结果完善本学期的大教研计划。
3、布置下次教研活动的任务。 孔佩琦

4

 

9/22 学习名师课例
《好玩的报纸》 交流讨论 1、以级组为单位观看活动实录,个人整理活动中的提问。
2、以提问方式的多样性及有效性为主进行讨论。
3、教研组就教师的分析,总结活动中有益经验 孔佩琦
6

 

 

10/13
教师自我课例分析
交流互动 1、 个人从自己一周中实施的集体教学活动中选一节课,从提问的有效性进行自我分析。
2、 每组推选一名青年教师进行交流。
3、 以影响提问有效性的因素为主开展讨论。
4、教研组对教师的分析进行总结 孔佩琦
8

 

10/27

学习市优秀课例《听雨》

头脑风暴 1、 以级组为单位观看活动实录,个人整理活动中的提问。
2、 以活动中提问、追问的作用为主开展讨论。
3、 教研组对教师的分析进行总结 孔佩琦
10

 

11/10 教学实践活动的观摩、讨论
实践研讨 1、观摩大班集体教学活动,认真做记录。
2、个人整理活动中的提问。
3、以活动中的追问、质疑是否有效为主进行研讨。
4、教研组就教师的分析进行总结 孔佩琦
12

11/24 信息传递
理论学习 1、组长将外出学习内容进行整理。
2、组员认真学习,详细记录。 孔佩琦
14

 

12/1 教学实践活动的观摩、讨论 辨析式 1、观摩中班集体教学活动,认真做记录。
2、整理活动中的提问并对每个提问进行思考。
3、以活动中提问的启发性为主开展讨论。
4、教研组就教师的分析进行总结 孔佩琦
16

12/15 教学实践活动的观摩、讨论 研讨式 1、观摩小集体教学活动,认真做记录。
2、整理活动中的提问并对每个提问进行思考。
3、以活动中提问的开放性为主进行研讨。
4、教研组就教师的分析,总结活动中有益经验 孔佩琦


18


 


12/29 市优秀课例评析《宝贝,不可以》 交流讨论 1、以级组为单位观看活动实录,个人整理活动中的提问。
2、从活动中提问的有效性进行讨论。
3、教研组就教师的分析,总结活动中有益经验 孔佩琦
20


1/14 大教研总结 反馈总结 1、总结本学期教研工作。
2、教师代表交流专题小结。
3、教研组提出下学期教研工作思路与设想。 张韶华
2009年9
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 民办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.26 17:09:42