民办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009年工作要点
民办蘑菇亭幼儿园 2010.10.18 ?次阅读

民办蘑菇亭幼儿园2009年工作要点

一、指导思想
深入学习实践科学发展观,努力办好家长学校,提高家庭教育水平,加强教育研究,规范教育管理,积极创设良好的育人氛围和环境,开展不同层面课题研究,进一步促进幼儿园内涵建设,积极探索民办学校的管理以及相关政策的学习, 改变观念,努力办好一所高起点、高质量、高信誉的优质民办园。
(一) 管理工作
重视幼儿园文化建设,推进幼儿园内涵发展,突现“以人为本“的管理思想,追求制度管理与自我管理的和谐统一,提高管理效益。
实施要点
1、倡导“规范、尊重、激励、发展”的优良园风,广泛听取教职工对幼儿园发展的意见和建议,鼓励教职工为幼儿园的发展积极献计献策,提高幼儿园民主管理,科学决策的运行效率。
2、加强校园文化建设,以创建学习型班组为抓手,开展形式多样的学习、交流、娱乐活动,构建“健康和谐、合作分享”的工作氛围。提升人文素养,形成奋发向上的团队精神。
(二)队伍建设
建立和形成幼儿园教师进修管理制度,鼓励教师参加高一层次学历进修,80%完成教师继续教育课程进修。有1名区级骨干教师和2名园骨干教师。30%教师课改理念新,执行新课程的能力较强。尝试对教师进行发展性评价。三大员操作程度熟练,30%以上达到中级水平。
实施要点
1、加强师德建设,形成良好的师德风范。通过各类师德教育活动,不断增强教师敬业、爱生的自觉性;修订《民办蘑菇亭教师师德标准》,将师德建设纳入教职工的考核体系,促进教职工规范师德,树立良好的蘑菇亭教职工形象。
2、以园本教研为抓手,培养教师学会研究、学会学习、学会反思、学会自主,提升教师专业化水平。
3、加强骨干教师队伍的培养,通过专家引领、园内外培训、带教、师徒结对、课题研究、公开教学等多种形式,为教师搭建自我展示的平台,形成一批幼儿园教学骨干力量。
4、建立与教师发展,个性特长相应的园内教师培养机制,以教师个人发展规划、教师个人成长档案、教师教育教学技能竞赛、优秀教师评比,鼓励教师形成教育风格。
5、积极探索民办学校的管理以及相关政策的学习, 转变了传统的教育观念,形成良性的竞争机制和多样化的办学特色,根据我园特点开展《民办幼儿园构建文化形态内涵的实践研究》, 加强幼儿园信息技术、网络建设。加强教师园内外交流学习,打破空间和时间的局限引发教师之间有效的交流与互动,促进教师专业成长。
(三)保教质量
初步形成科学、合理的幼儿园园本早期阅读课程结构,提高教师研究新课程的能力,推进教师教育行为的有效性,优良教育环境,优化教育质量。促进幼儿全面发展。
实施要点
1、建立教育教学的常规管理制度,引导教师学习并精读《纲要》、《课程指南》、《走进新教材》等资料,获取课改最新信息,并逐步内化为教育实践。
2、以“以园为本教研制度项目建设”为载体,解决教师在教育实践中的实际问题,梳理相关的策略,指导教师的教育教学行为。
3、通过课题的研究与实践,注重提升教研合一的园本教研质量,坚持问题形成课题,课题解决问题,反思结合实践,以科研推进教研,逐步构建早期阅读课程园本化框架。
4、结合“蘑菇杯”教师评优活动,开展园内教师教学评比活动,提高教师集体活动的设计与实施能力。推进教师教育行为跟进,提升教育能力。
5、定期对后勤人员进行专业理论学习、业务技能培训、开展岗位技能与操作规范的竞赛评比活动,规范岗位行为,全面提升幼儿园保教质量。
(四)家园社区
逐步建立幼儿园家长、社区工作制度,初步形成家园共育、服务社区的工作网络,积极营造家园、社区互动的教育格局。家长工作的满意度95%。规范对0~3岁散居婴幼儿的科学育儿工作,早教指导率98﹪以上。
实施要点
1、增强服务意识,建立幼儿园 “家园联系制度等。利用多种形式,加强与家长沟通,主动为家长提供优质服务,不断提高家长满意度。
2、根据不同年龄幼儿家长的需求,分层进行家庭教育指导,重视家园互动,提升家园互动的实效性。
3、重视家长、社区资源的开发工作,形成“父母教师”制度。利用好家庭、社区的优质资源,开设公共教育活动,使每一个孩子在更大的时空中得到充分和谐的发展。
4、安排1~2名教师参加育婴师的培训,有选择、有计划地开发实施0~3岁婴幼儿的指导课程,努力形成规范、有效的早期教育指导活动,散居婴幼儿的受教育率达98﹪以上。
(五)园舍环境
从幼儿的发展、教育的内涵思考,进一步完善环境创设,逐渐突显环境的教育内涵。合理运用整体空间,满足幼儿的不同需要。
实施要点
1、根据课程设置、幼儿活动的需要,增添大型玩具,创设专用活动区,并建立相关的规则,责任人。保证幼儿正常的开展活动。
2、根据幼儿园内涵的发展,在环境中体现以人为本的理念,体现师幼互动、家园互动的意识。发挥环境的教育作用。
3、加强对园舍环境的使用、调整、维护管理,发挥园舍环境的最大使用率。
2009-2
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 民办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.27 18:37:20