民办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
园务计划
民办蘑菇亭幼儿园 2008.12.16 ?次阅读

 

民办蘑菇亭幼儿园2008学年第一学期计划
2008.9—2009.1
一、指导思想
认真贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》精神,加强教育研究,规范教育管理,积极创设良好的育人氛围和环境,努力办好家长学校,提高家庭教育水平,开展不同层面课题研究,培养一支勤反思、勇实践、能研究的教师队伍,促进幼儿园个性化教育,积极探索民办学校的管理以及相关政策的学习,改变观念。努力办好一所高起点、高质量、高信誉的民办园。
二、各项工作任务及要求
(一)队伍建设
一流的师资队伍必须以德为先,新时代的幼儿园发展必须锻造出一批具有高尚的职业道德、优良的业务素养的教师队伍。(1)本期十月和十二月定为师德月,加强教师修养,树立良好形象,认真做到爱岗敬业。(2)充分发挥教师的课程意识,重视在教育实践中促进教师专业成长,促进教师人文素质的提高,拓宽教师视野,为教师创造个性发展的空间。(3)认真做好家园共育方面的工作,优化教职工服务意识,做到“笑脸迎家长、爱心献幼儿”,努力在家长心目中树立起“为人师表”的公众形象。
(二)科研工作
通过对民办学校特色管理模式的探讨,从民办学校发展的现状、更好地认识民办学校所面临的发展趋势。找出了我园特色管理的突破口。积极探索民办学校的管理以及相关政策的学习,转变了传统的教育观念,形成良性的竞争机制和多样化的办学特色,根据我园特点开展<民办学校师资培养与管理>,稳定教师队伍是办好民办学校的前题,也是民办学校可持续发的保证,通过问卷调查,座谈会等形式及时了解教师的所思,所想。努力办好一所高起点、高质量、高信誉的民办园。
(三)教学工作
    借助教研活动进行探讨、对话、研究等多种形式的培训学习,讨论学习制定蘑菇亭幼儿园课程实施方案,形成具有我园特质的课程方案,努力提高教师的教育能力继续加强对新《纲要》的领会、贯彻,组织教师结合自身实践进行反思总结,开展研究性、探讨性、常规性教育实践活动,促进教师教育观念的更新。(1)大教研组长组织教师对新课程进行分析、调整,对每一个主题活动及时进行反思分析,不断提高教师驾驭新教材的能力。(2)大教研组要以《纲要》为指导,围绕我园各年龄段幼儿特点,合理地分析教材,准确地把握重、难点,继续开展教学活动中有效提问及主题活动中的目标制定的研究。(3)通过随堂课、跟踪课、研究课等形式促进教师教学能力。
(四)保育工作
1.加强安全防范工作。全体教职工要牢固树立“安全第一”的思想,努力为幼儿创设安全的环境,及时发现和清除不安全隐患,强化幼儿的自我保护意识,确保全年无事故。决不允许因失职而造成的伤亡事故(含食物中毒事故等)。
2.抓好卫生保健工作。坚持卫生检查制、消毒制,做好健康保健宣传和疾病预防工作,控制流行性、传染性疾病。通过早锻和各种活动,提高幼儿的抗病能力。结合体育锻炼,促进幼儿的食欲,提高幼儿的身体素质。
3.改善幼儿伙食工作。坚持做好伙食的营养搭配,做到中餐、点心二周不重样。加强炊事员业务培训,提高伙食加工质量,使幼儿吃饱吃好。
4.规范日常保育工作。根据不同年龄幼儿的生理、心理特点明确保育目标。特别对托班幼儿要耐心细致地照顾,提倡保教一体化的教育。
(五)家园社区工作
    加大宣传力度,扩大本园在社区的影响力,提高教师“大教育”意识,初步建立家园、社区教育资源网络,争取资源有效利用的最大化。(1)继续以“送教上门、家长俱乐部”等形式进行家教服务指导活动。(2)我园早教班幼儿以体育游戏为载体,向全社区开放展示。(3)每月一次免费开放我园早教室,真正做到资源共享。(4)不定期邀请社区家长来园参加亲子活动,并由我园老师进行家庭教育指导交流会。                
 
2008/9
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 民办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.20 06:02:13