公办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
蘑菇亭幼儿园依法治校年度报告表
公办蘑菇亭幼儿园 2019.10.24 ?次阅读

上海市中小学校依法治校年度报告表
(2018年9月-2019年8月)

 


学校名称上海市普陀区蘑菇亭幼儿园
申报类别上海市依法治校标准校
□上海市依法治校示范校
法定代表人张懿奕
联系人周海云
联系方式 56613824
填表日期 2019年9月18日


上海市教育委员会制表
二〇一七年七月

 

 


填表说明
一、本年度报告制表以教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》《全面推进依法治校实施纲要》等文件为依据,并选取主要内容形成“填写要点”,请根据填写要点逐项进行填写;根据学校实际情况及办学特色,填写内容可以超出“填写要点”的范围。
二、请以简述的形式进行填写,并注意填写内容的量化、要素化,突出重点,避免空洞、宏观的长篇累牍,如报告校内规章制度及相关机制建设,应直接体现文件名称、文号及发文日期,并择要点及特点进行概述。
三、本年度报告制表涉及机制建设等部分内容为常规性填写栏目,学校在首次填写时应当逐项填写,在之后年度中可仅就本年度具体情况予以更新。
四、本表格可附页,对于表格内未尽事宜或需要进一步补充说明的事项,学校可以以附件形式提交。
五、教育行政部门可能根据学校填报情况要求学校提交补充支撑材料。
所有纸质版材料一式2份,并提交电子版供教育行政部门存档。

 

 


具体内涵 填写内容及填写要点
1.学校建章立制情况
1.1章程建设及实施情况  学校现行的章程于_2015_年___12__月___28__日经核准。
 学校设有/□未设专门机构推进章程实施工作。
 学校章程已经/□没有向社会公开,接受校内外监督。(请注明公开方式:__校园网_、家委会、家长___)
1.2配套制度建设情况  请注明相关类别校内规章制度的数量,教育教学类(9)、资产财务类(9)、人事管理类(1)、学生招生类(1)、后勤保障类(9)、安全管理类(10)其他(请注明类别及数量:各类人员制度7个、党风、廉政、行风制度2个、工会6个、家教社区7个、保健2个)
如有直接涉及依法治校的相关校内文件,请列举相关文件名称及文号:蘑菇亭幼儿园依法治校领导小组;蘑菇亭幼儿园2018学年第一学期收费公示;蘑菇亭幼儿园2018学年第二学期收费公示;蘑菇亭幼儿园2019年招生方案。
1.3实施及保障机制  为使校内规章制度与章程相配套,学校已全部形成/□已部分形成/□未形成规范的立、改、废流程,涵盖意见征询机制、合法合规审查机制、公开与公示机制、跟踪与评估机制、规章汇编机制、档案保管机制、□其他(请注明:)等。
 章程制定并实施后,本年度以章程为依据,新发布校内规章制1 件,修改3件,废止3件。
2.学校内部治理结构情况
2.1决策机制  学校有/□没有明确界定校内不同事务的决策权,有/□没有明确决策机构的职权和议事规则。
 学校设有/未设校内重大事项的集体决策和论证评估等机制,请简要描述。
重大事项班子会讨论集体决策,严格按照三重一大会议制度执行。
 学校重大决策前,已经/□尚未建立公开征求意见制度。
 学校做出的重大决策,已经/□尚未建立公示等监督制度。

 

 

 


2.2教职工代表大会建设  学校已设有/□未设教职工(代表)大会,本年度教职工(代表)大会召开会议__2__次,本校教职工(代表)大会在本年度实际履行的职权:教职工们在本年度实际履行了民主评议领导干部;十三五规划的修订;学校制度的修订;幼儿园绩效方案的完善修改;学校中层评议等权利。
听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:__上海市普陀区蘑菇亭幼儿园章程于2015年8月27日经第六届第六次教职工代表大会审议通过_);
听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称:如:第七届第六次教代会,听取了2018学年园务计划;听取了蘑菇亭幼儿园新三年发展规划制订,提出建议与意见。)
听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称:_第七届第七次换届选举教代会,听取了园务工作计划工会工作报告);
讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法(请注明具体内容或文件名称:第七届第六次教代会,通过《蘑菇亭幼儿园绩效工资分配方案(修订)》、《蘑菇亭幼儿园绩效考核细则(修订)》);
审议学校上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告(请注明具体内容或文件名称:_第七届第七次教代会,审议本年度提案);
按照有关工作规定和安排评议学校领导干部(请注明具体内容或文件名称:如:第七届第六次教代会,对我园中层领导进行了评议);
通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:如:蘑菇亭幼儿园员工手册(修订稿;
□其他_____________________(请注明具体内容或文件名称:___________________)。
2.3其他民主参与情况  学校设有/□未设家长委员会,请简要描述家长委员会人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。
每班通过家长自荐、教师推荐等方式产生2名家长代表,由12名家长代表组成园级家委会,职责权限:1.知情权,即知悉、获取幼儿园相关信息的权利。2.参与决策权,即参与幼儿园重大事项管理和决策的权利。如通过《蘑菇亭幼儿园章程》、《蘑菇亭幼儿园十三五规划》、蘑菇亭幼儿园各学期园务计划、幼儿园收费项目等的管理决策。
我们设有年级组家委会,由每班推送1名家长,根据小、中、大不同年龄段组建三个年级组家委会,职责权限:1.征求春秋亲子活动意见。2.组建年级家长工作坊,参与幼儿园教育教学的管理与实施,组织开展家长助教活动。
我们还设有班级家委会,每班家长自愿报名,每班2人,职责权限:1.参与蘑菇亭
幼儿园志愿者护校活动。2.参与幼儿园大活动的志愿服务,进行维护安全、协助幼儿园开展工作。
每学期以进园、网络沟通等形式开展2次以上的家长委员会,每学期至少征求意见2次以上。
 学校设有(公办学校)理(董)事会,□(民办学校)监事会等专门监督机构,请简要描述人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。

 

3.依法治校组织领导情况
3.1领导重视依法治校工作  学校设有/□没有分管依法治校的专职领导(请注明职务:后勤组长),设有/□没有兼职法治副校长或辅导员(请注明单位及职务:甘泉派出所所长),本年度校领导班子会议研讨涉及依法治校工作议题的次数:___3_____次。
 学校本年度已将/□未将依法治校的工作纳入学校年度计划及考核,有/□没有明确的工作要求和目标考核机制。
3.2依法治校工作机制  学校设有/□没有专兼职法治工作岗位(请注明岗位名称:幼儿园安全干部)及/或校内机构(请注明机构名称:幼儿园依法治校工作领导小组)。
 学校已聘请/未聘请校外专业机构或者人员作为法律顾问/向所属区教育局聘请的法律顾问团寻求日常法律事务服务,其服务范围涵盖:合同签订等日常民事行为、采购及招投标、基础建设等专项工作、重大决策、依法治校制度建设、法律文书的撰写及审查、处理诉讼及非诉纠纷、开展普法活动、□其他(请注明:)。
4.依法规范办学活动情况
4.1招生监督  为保障招生工作公平、公开、公正、规范开展,学校已设立/□未设立相关监督小组,已设立/□未设立相关监督投诉电话,请简要描述学校招生监督工作机制的主要举措和本学年成效。
为保证招生工作的规范开展,我园成立了招生工作领导小组和工作小组,由园长任领导小组组长,制定蘑菇亭幼儿园招生工作方案报教育局备案,并及时在园门口张贴,开辟招生热线:13917122503,接受家长的咨询,根据教育局要求做好本园新生的招生登记工作,热情接待家长,耐心做好政策解释工作,没有接到过家长的投诉。

4.2教育教学情况  学校□设有/没有涉外或其他需经审批或需特殊资质的课程或项目,请就是否符合相关标准或规定进行说明。


 学校本年度师生有偿补课事项(本项幼儿园无需填写):
□已开展/□未开展专项检查,其中□涉及/□未涉及校方组织学生参加有偿补课(请注明参与有偿补课的学生人次:_______),□涉及/□未涉及校方将教育教学设施或学生信息给校外培训机构进行有偿补课,□涉及/□未涉及在职教师组织、推荐、诱导学生进行校内外有偿补课,□涉及/□未涉及在职教师参加第三方组织的有偿补课,或为第三方介绍生源、提供信息。学校□已公开/□未公开师生有偿补课投诉渠道。学校□涉及/□未涉及向社会办学机构提供场所和设施举办针对中小学生的各类有偿培训班。
4.3财务资产管理 学校已制定/□未制定明确的收费、退费的标准及具体办法(请注明文件名称:《蘑菇亭幼儿园收费、退费制度》),已制定/□未制定资产登记、建账、管理的资产管理规范(请注明文件名称:《蘑菇亭幼儿园资产管理制度》),已制定/□未制定其他财务资产管理相关的
内部控制制度(请注明文件名称:《廉政风险预警防控机制建设的实施方案》)。
4.4校务信息公开  学校已设/□未设专兼职信息公开岗位(请注明具体名称:信息专管员),□已形成/□未形成信息公开具体的机制和工作方案(本项幼儿园无需填写,请注明文件名称:)。
 请简要描述信息公开的途径与方式(信息公开途径:园所主页、微信公众号、教育局相关网站。信息公开方式:通过利用园所主页、微信公众号、教育局相关网站,将幼儿园的大活动及时上传,让上级领导部门、全园师生、幼儿家长、社会各界人士及时了解我园的情况。针对教职工,一般园内信息公开在幼儿园公告栏、微信群。针对学生和家长,需要告知学生和家长的信息,除了发放告家长书外,信息张贴在学校门口并且发布在园所主页、掌通家园、微信公众号等。)
 学校已编制/□未编制信息公开的指南与目录,已公开以下信息类别:
基本情况:历史沿革、办学性质、办学地点、办学规模、办学基本条件、机构职能、联系方式;
建章立制情况:学校现行规章制度,办事流程;
规划计划:学校发展规划、年度工作计划及其执行情况;
招生考试和学生管理:学校招生的计划、范围、对象,学生学籍管理规定,学生评优奖励办法,非义务教育阶段学校的报考条件、录取办法,奖学金、助学贷款、助学金、勤工俭学和学费减免的申请条件、审批程序和结果;
财务管理:学校收费的类别、项目、标准、依据、范围、计费单位和批准机关,收费监督电话,学校预算情况,学校数量较多的物资采购、基本建设与维修、房产承包与租赁等的招投标结果及实际执行情况,学校经费收支情况,学校资产和受赠物的管理使用情况,学校部门预算情况,学校部门决算情况,学校“三公经费”预算情况;
教育教学:学校教学科研工作的有关规定,教学与科研成果评选,课程设置方案,教学计划及执行情况;
师资队伍:师资数量及结构,学校教职工招聘、职称评聘、职务晋升、评优的条件、程序、结果及争议解决办法,绩效考核及绩效工资分配办法,教师培训情况;
其他:学生住宿、用餐、组织活动等服务事项及安全管理情况,自然灾害、传染病等涉及师生安全的突发公共事件应急预案及处置情况;□其他:___________________。
5.依法保障师生合法权益情况
5.1教师权益维护  学校已建立/□部分建立/□未建立权利义务明确的教师及其他教职员工聘用制度;民办学校□已根据/□未根据工会相关法律法规建立集体劳动合同制度,并请描述涉及教师工资、福利、社会保险等方面的标准及制度。
《绩效工资分配方案》、《“白事”制度的调整》、《关于增加值班调休的方案》

 关于教师发展,学校已建立涉及教师职务职称评聘、继续教育(培养培训)、奖惩考核、□其他(请注明:)等方面的标准(机制)及制度,请列举相关文件名称及文号。
《教师工作制度》、《幼儿园进修人员经费报销制度》、《蘑菇亭幼儿园教师职称评审工作流程》、《蘑菇亭幼儿园教职工评优评先工作流程图》
学校设有教师申诉或调解委员会(该委员会成员经过/□未经过教职工代表大会认可),□其他救济机制(请注明:)及相关申诉或调解规则,对教师与学校发生的纠纷或意见进行调处,做出申诉结论或者调解意见。
5.2学生权益保障  学校已设有/□未设相对独立的学生申诉处理机构(请注明:_____________)及申诉规则,学生在获得处分前□有/□没有陈述与申辩的机会,学校□允许/□不允许学生聘请代理人参加申诉,□明确/□不明确处分的期限与后果。对未成年学生,□听取/□不听取其法定监护人的意见。(本项幼儿园无需填写)
 学校已购买/□未购买以校方责任险为核心的校园保险(请注明:校园意外险(4/人)、运动伤害基金(2元/人))。
 请描述涉及学生的安全和伤害事故应急处理机制及主要做法;涉及学校安全管理制度建设的整体情况(列明相关文件名称),以及学生(家长)安全教育的主要做法及成效;学校教师师德建设的主要做法及成效。
学生的安全和伤害事故应急处理机制及主要做法:
我们制定了幼儿安全和伤害事故应急处理机制,成立以园长为组长、工会主席、后勤组长、家长学校负责人为组员的处置领导小组,组内成员职责明确分工到位。并制定详细的应急预案。
学校安全管理制度建设的整体情况:
通过建章立制,规范教职工行为。我们制定了系列安全制度以及各岗位安全职责,其中安全管理制度共9个、安全岗位职责共18个,旨通过制度的制定和岗位职责的明确规范教师的行为提高教师的安全意识。
学生(家长)安全教育的主要做法及成效:
(幼儿园:1、制定幼儿的安全和伤害事故的应急预案;2、开学初对幼儿(家长)进行安全教育(观看公共安全教育开学第一课、逃生演练、照片);3、每月对各班幼儿(家长)进行安全教育宣教一次。
学校教师师德建设的主要做法及成效:
我们非常重视师德教育,每年工会都会举办师德教育系列活动,通过制定《蘑菇亭幼儿园教师师德规范要求》、签订《廉洁从教承诺书》、“教师文明规范自评与互评”、“心目中的好老师”演讲等活动不断提高教师修养。人人争做社会认可、教师满意、幼儿喜爱的好老师。
5.3纠纷解决机制  请描述校内纠纷解决机制的整体框架,及基层调解组织、教职工(代表)大会、家长委员会、法治工作机构(人员)等在处理纠纷中的作用。
我园建立了园内纠纷解决小组,园长为组长全面负责,工会、家委会分工合作、各司其职。党政班子在纠纷解决中起到了核心作用;工会在纠纷解决中起到了帮助维权的作用;家委会在纠纷解决中起到协调的作用。
 请描述本年度通过上述机制将纠纷有效化解于校内的主要成效、典型案例。
本年度无纠纷。

 

6.开展法治宣传教育情况
6.1普法机制建设  学校已制定/□未制定本校普法规划或工作计划,已明确/□未明确负责普法工作的责任部门(本项幼儿园无需填写)。
 校领导班子参加校内法治专题学习的次数:__4____次。

6.2教职员工法律素养提升  学校领导、法治骨干教师本年度参加/□不参加校外各级各类法治培训,包括□市级培训(请注明人次数:),区级培训(请注明人次数:7),□其他培训(请注明培训类型及人次数: )。
 学校已建立/□未建立教职员工全员学法制度,本年度开展校内培训____4___次,内容涵盖:新法新规释义、□教师权益保护、□校园暴力防控、学生伤害事故处理、□突发事件引导、□其他(请注明:)。
 请描述教职员工接受普法教育的主要形式与主要成效。
幼儿园建立了依法治校工作领导小组,由园长任组长,经常利用教师会议开展法制宣传教育,本年度中开展了《未成年人保护法》、《教师法》《幼儿园法律风险》《上海市职工代表大会条例》等法律法规文件的学习。
6.3学生普法教育  学校□已编写/□未编写校本教材(本项幼儿园无需填写)。
 学校□系统开展/□偶尔开展/□未开展普法活动,请描述学生接受普法教育的主要形式、次数与主要成效。

7.其他
7.1学校依法治校工作获奖情况  请描述学校在本年度依法治校相关评比活动中获得的奖项,如法治教育精品项目、法治辩论赛、教育法治科研及校长、师生获得的相关奖励等。
2017—2018普陀区第十九届文明单位

 

 

7.2涉法涉诉及纠纷处理情况  请对本年度校内纠纷发生情况进行统计(相关纠纷指已经过校内或校外专门机构立案、建档的纠纷,勾选时以该纠纷最终解决的形式/阶段为准,并注明次数):□协商、和解解决(),□申诉解决(),□诉讼解决(),□仲裁解决(),□调解解决(),□本年度尚未解决()。其中如涉及诉讼、仲裁解决的纠错率/败诉率为()。
 请分别简要描述上述纠纷的依法处理情况。
本年度无园内纠纷发生

7.3.学校依法治校本年度特色推进情况、存在问题及下年度工作重点:
蘑菇亭幼儿园自从2019年9月申报了创建上海市依法治校标准校之后,成立了由园长张懿奕任组长的幼儿园依法治校工作领导小组,认真学习领会《上海市中小学校依法治校创建指标体系》和《普陀区中小学(幼儿园)依法治校指标体系》,进一步完善“建章立制”“内部治理结构”“依法治校组织领导”“依法规范办学”“师生权益保护”“法治宣传教育”等方面工作,进一步加强对教职工开展《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《幼儿园教师专业标准》等法律法规的学习,在园内形成了学法懂法守法的浓郁氛围。一年内,园内各项活动依法依规,丰富多样,得到了幼儿家长及社会各界的好评,一年内教育教学秩序良好,无信访和违纪违法案件,无食品安全责任事故及任何对幼儿园造成不良社会影响的事件。同时幼儿园重新梳理了制度做到分类归档,明确了操作实施流程。财务资产管理做到了不相容职务分离与互为推进,在合同签订,执行与监督上,细化分类,做到了清晰明确。在信息公开工作中,制定信息管理员岗位职责、明确工作流程,做到谁主管谁负责、层层把关。每学期编制信息公开目录与指南,依法依规公开学校各类信息。
幼儿园从日常管理规范化、消防提示标示化、消防常识普及化、消防设施完好化这四个方面达成消防安全标准化管理,杜绝安全责任事故。
幼儿园将在下年度中将进一步深入开展依法治校相关工作:
1. 进一步加强对法律法规文件的学习与内化,提升教工法制意识。
2. 聘请幼儿园法律顾问
3.开展普法宣传月系列活动,形式多样、内容丰富。
4.选派骨干教师参加各类法制学习与培训。
5.争创有一定示范性和影响力的依法治校工作特色项目。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 公办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.06 19:08:01