公办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
蘑菇亭幼儿园
2018学年第二学期语言文字工作计划
2019.2
公办蘑菇亭幼儿园 2019.05.24 ?次阅读


语言文字是人们懒以生存的基本工具,我国是个多民族的国家,其地方方言也各不相同,差异较大,给我们在经济建设和文化交流等方面带来了影响,随着社会的进步、国家的发展,普及普通话、规范汉语文字已到了亟待加强的时期,根据语言文字工作发展的要求,我园本着:从我做起,从小抓起的工作原则,有效、深入、有序地推进学校语言文字工作的开展,促进国家经济、文化和精神文明建设,积极向上海市语言文字工作示范园学习,加强自我培训,使我园的语言文字工作更上一个台阶,本学期我园语言文字工作计划如下:
一、指导思想:
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《上海市实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》,以营造良好的校园语言文字环境为目标,增强教师幼儿的语言文字规范意识,促使我园语言文字更上一个台阶。
二、工作目标:
1.学习贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》,加强规范语言文字重要性的宣传,树立规范语言文字的意识,营造语言文字规范化的校园氛围。
2.规范推普工作,要求教师在园做到讲“三用语”,写规范字。
3.开展形式各异的活动,让教师、幼儿领略祖国语言文字的无限魅力。
三.具体实施措施:
1.加强教师日常课堂用语的监管力度及墙报、家园联系栏、备课的文字检查和督促工作。
2.幼儿园语言文字工作渗透各项工作,做到有机整合,适当融入。
3.开展“看图说话”集体教学活动,使教师使用规范语言,让幼儿在过程中提升语言的能力。
4.加大幼儿园语言文字工作辐射面:教师、保育员、都要将普通话的使用带到日常工作中,同时,班级教师要做好班级家长和幼儿的语言文字宣传工作,倡导家长文明用语、规范用字。
5.六月份开展各年龄段幼儿语言测评工作,全面了解幼儿在一学期里语言领域能力的发展水平,让老师们以此为切入点,更好地保质保量开展下个学期的语言教育活动。
我园将语言文字工作纳入一日活动之中,倡导“说好普通话,用好规范汉字”的原则,踏实、有序地开展幼儿园里的语言文字工作,为普陀教育的今天、明天而努力。

 

 

 

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 公办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.20 09:51:03