公办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2018学年第二学期师训计划
2019.2
公办蘑菇亭幼儿园 2019.05.24 ?次阅读


杨丽敏
一、指导思想
以普陀区十三五工作计划为指导,以我园的三年发展规划为主线,以人为本,以发展内涵为宗旨,以培训全体教师为目标,采用多渠道的办法,加强园本培训,让教师在岗位上学习、在岗位上实践、在岗位上成长。为着力提高教师的业务回评,切实提高办学质量和办学品味带给有力保障。
二、主要目标
通过校本研修,进一步巩固教师的职业道德,巩固教师专业思想,使教师掌握必备的教育技能,树立现代教育观念,熟悉有关教育法规,不断提高科学教育理论水平和教育教学研究潜力,更新知识,提高教育教学水平。使教师树立正确的教育观、儿童观、游戏观,不断完善幼儿教师的知识、潜力结构,提高其实施幼儿教育教学的潜力,以促进教师专业成长。
三、情况分析
优势:
1、 我园教师有较强的参与十三五学习的积极性,在每次的市、区级课程选修时,都能够及时根据自己的需要选择相应的课程,截止到目前为止,我园全体教师都已完成市级选修课程的学习,达到所需学分。
2、 在上两轮的区级必修课的选修中,我园已有六名教师完成了学习任务,占我园教师比例的43%,完成情况较好。
3、 在校本研修方面,我园能够根据教师的具体情况进行分层培养,如师徒带教、青年教师泉馨研习社等,同时保证每位教师每学年至少一次的全园公开教学展示,保证每位教师参与我园的政治学习、大小教研、科研活动等等,给教师的专业发展和师德建设创建了良好的平台。教师也能够在此基础上积极的参与,提高自身能力的发展。
不足:
在区级选修课方面,我园大部分教师还没有完成课程的选修任务,多为师德素养方面的课程学习。
分析成因:
由于区级选修课程的内容多为外出培训,课程的内容也较少,教师在每次的抢课中顾虑较多,如外出学习的时间、地点等,因此导致抢课失败。
四、主要措施
根据我园教师的不足与需要,在本学期制定如下措施:
1、做好区级选修课的宣传与报名工作
由于我园教师的市级学分已经修满,而区级学分不足,因此在本学期的报名工作中,着重提醒教师进行区级选修课的报名,并告知教师可以通过市级学分冲抵区级学分,让教师有更多的选择,尽快完成学习任务。
2、及时关注教师参与幼儿园园本课程的情况,做好统计工作
在本学期注重教师校本研修的学习情况,结合我园的大教研、科研、环保、泉馨研习社等不同的活动开展校本研修的学习,及时进行关注,了解教师的学习情况,并在学期末做好学分的统计。
3、根据区师训办要求,及时完成十三五学习的各项任务
根据区师训办的要求,及时的调整师训计划,按时完成区教育局提出的任务,保证我园的师训工作紧跟区师训办。
4、完成本学年的校本研修小结
根据本学年教师的校本研修完成情况,写好校本研修小结,并及时上传,上报学分,让教师能够在时间节点内获得本学年的校本研修分数。

 

 

 

 

 

2018学年第二学期师训工作主要日程工作安排表
二月 1、 制定师训工作计划
2、 通知教师完成学分银行信息更新任务
三月 1、 完成教师信息更新的审核
2、组织教师参加市级课程的报名

四月 1、 根据区要求调整学习内容
2、 组织教师参加区级课程的报名工作
五月 1、 了解教师校本研修课程的学习情况
六月 1、 完成师训小结
2、 完成校本研修小结
3、 完成校本研修登分工作
注:具体工作内容根据区师训办的通知会进行相应的调整。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 公办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.22 22:16:02