公办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
蘑菇亭幼儿园
2018学年第二学期园务工作计划(2019.2——2019.6)
公办蘑菇亭幼儿园 2019.05.24 ?次阅读

 

一、指导思想
认真学习《2019年普陀区教育局工作要点》、《普陀区教育工会2019年工作要点》,结合幼儿园实际发展情况,贯彻落实教育工会“一条主线、两个重点、三个方面、四项职能”的工作思路,抓好当前、谋划长远的工作要求,聚焦学生发展核心素养、教师发展核心能力和学校发展核心竞争力,主动融入社区、促进终身学习,积极立足市平台、唱响“国际歌”,努力在高原上建高峰,在“调结构、强技术、重文化”中,扎实开展“补短板、强内涵、育特色、创品牌”各项工作,全面推进区域教育“三化一强”战略,努力推进三年发展目标的有效落实。
结合本园《幼儿园三年发展规划(201809-202108》,立足园本,完成三年发展规划开局之年的总结,为后两年幼儿园的发展打下扎实的基础。

二、目标与措施
(一)园务管理
目标:
加强制度建设,开展各部门负责人新一轮岗位竞聘,落实、完善《幼儿园绩效工资实施方案》,提高教师工作积极性,以项目责任制落实分层管理,提升教职工工作质量,推动三年发展规划的初步落实。
措施:
1、 组织中层、骨干教师进一步学习、解读幼儿园新三年发展规划,制定2018学年第二学期园务计划,化解目标、细分任务,落实到每个部门、每位教职工的实际工作中,推动规划的有效落实。
2、 进一步建章立制,修订完善制度、章程,加强内控制度建设,为规范幼儿园专项资金的
管理,最大限度提高资金使用效益,根据局年度工作安排,合理安排设备管理、设备维修、学生体验活动专项款的使用,以确保专项经费的合理有效使用。
3、 严格按照“依法治校”的申报标准开展幼儿园各项工作,做好申报“依法治校”的筹备
工作。
4、落实修订后的《幼儿园绩效工资实施方案》及相关细则,帮助教师形成良性竞争。
5、新增每月后勤人员日常考核工作表,提高教职工开展工作的自觉性。
6、根据制订《岗位(教研组长、各部门负责人)竞聘制度》开展新一轮的各部门负责人的
岗位竞聘工作,激发教师主观能动性。
7、幼儿园要合理统筹园所内健康教育资源(教师资源、保健教师资源、三大员资源、家长
资源、社区资源等等),确保园健康教育效益的最大化,保障在园幼儿一日生活的品质。
8、秉持“公平与公正”的原则,做好新生入园信息登记、报名工作。

(二)队伍建设
目标:
结合《幼儿园三年发展规划(201809——201908)》及《教师队伍建设发展规划(201809——201908)》,帮助教职工正确分析自我专业发展水平,准确定位,修订、完善、初步落实教职工个人发展目标,推动教职工自我发展的主观性、积极性。形成“三员”之间良性竞争,确保幼儿园整体保教质量的稳步提升。
措施:
1、 围绕幼儿园三年发展规划(2018.9——2021.8)制订幼儿园教师队伍建设三年发展规划
及教师队伍建设发展规划(2018.9——2019.8),督促教职工修订、完善切实可行的个人三年发展规划,并初步落实。
2、 根据《岗位(教研组长、各部门负责人)竞聘制度》,落实岗位竞聘工作,激发教师主观能动性。
3、 带领教师认真学习、解读《幼儿园教师专业标准》,帮助教师正确分析自我专业能力,为自我纵向发展理清短期与长期目标。
4、以高级指导教师(盛静)基地园为载体,为青年教师提供外出观摩、学习的机会。
5、邀请专家来园开设关于自然角环境创设的讲座,结合课程质量监控的重点考核工作,提升教师创设自然角环境的能力。
6、缩小泉馨社活动内容,使其活动内容更能体现青年团队的活力与特长,对泉馨社成员开
展个人课题申报与实施的专项培训。
7、制订《保育员日常考核表》,督促保育员进行客观、合理的自评,以及由园长、后勤组长
共同完成保育员考核工作。
8、鼓励后勤组长从幼儿自主发展角度出发,尝试开展自助式点心。
9、充分挖掘成熟教师的特长,有针对性地开展师徒带教工作,促进师徒共成长、共进步。
10、为青年教师提供平台,根据幼儿园十佳公益早教教师评选标准推送教师参加评选活动,
提高教师参与公益早教活动的积极性。
11、鼓励教职工积极参加中、高级育婴师培训,争取做到教师100%持育婴师证书、有一名
保育员持有育婴师证书。
12、有针对性地开展带教工作,对新教师开展入门级带教工作,对青年教师开展个人课题带
教工作。

(三)课程建设
目标:
根据发展性督导工作反馈意见,调整《幼儿园课程实施方案》,注重课堂教学质量,优化教师教学行为;重视保育员与教师三位一体的配合、互补,提升保教质量。
措施:
 基础性课程:
1、 调整《幼儿园课程实施方案》,规范方案格式,完善方案内容,充分发挥其对幼儿园课程实施的引领作用。
2、 认真贯彻《上海市幼儿园园长课程指导意见》,园长承担起课程管理第一人的职责,发挥幼儿园课程领导小组在实施与监控中的作用,有效开展多样化的园本教研,不断提高园长的课程领导力及教师的课程执行力。
3、 加强教师一日活动实施管理,在课程实施中力争做到课程平衡、时间保证,完善课程质
量监控评价表,优化教育教学内容和途径,保障教育教学质量的稳步提升。
4、 结合教研活动开展健康教育研究和专题活动,提高教师组织与实施健康情绪教育的意识
和能力。
5、认真学习、解读发展性督导的反馈意见,调整、规范各类保教制度(如各年龄段作息制
度、周日计划制定等),明确教师工作职责,加强对保教常规工作的各类检查(抽查备课、
听随堂课等),体现针对性、有效性,提高保教工作质量。
5、 继续落实普陀区教育局关于区域推进幼儿园健康教育的实施意见,结合《普陀区幼儿园2018学年度第二学期工作安排》,开展幼儿园原创健康教育活动评比,提高幼儿园健康教育质量。
6、 落实“三位一体”的保教结合工作,找不足、促改进,提高教师与保育员相互之间的补
位和协作。

 特色课程:
加强基础性课程与特色课程的融合,展开全面的课题研究,将互动式阅读渗透于在幼儿
一日生活中,对幼儿实施全面、全程、全员、全方位的教育,并以生活、运动、学习、游戏的形态交互、交织呈现于幼儿的一日活动中,为课程有效实施打下扎实基础。

(四)教、科研工作
目标:
以落实区大健康教育为重点,重视园本教研的内涵发展,保障教研活动的组织与实施,提高教师专业能力。
措施:
 园本教研:
1、 聚焦情绪情感集体教学活动的组织与实施开展实践研究,提高教师开展集体教学活动的有效性。
2、 落实园本教研制度,确保每两周一次的大教研、小教研活动,在聚焦课堂实践研究的基础上,加强理论学习,加强对幼儿行为的解读,真正提高教学的实效性。

 教育科研:
1、 以小教研为阵地开展互动阅读平台有效性的实践研讨,不断地促进家长、幼儿、教师之
间的有效互动,推进特色课程的发展。
2、 初步明确课题方向,撰写开题报告;借助课题,进一步理解、挖掘特色课程——互动式阅读的内涵与价值。

(五)家教社区
目标:
完善、落实家教工作管理体系,发挥家委会“参政、议政”的作用,充分挖掘周边社区资源,合理利用共建资源,丰富幼儿园课程内容,提高家长满意率。认真做好公益早教活动。
措施:
1、修订幼儿园家教工作管理网络图,完善家教工作管理体系,确保幼儿园家教工作有效落实。
2、完善家委会工作制度,明确各委员工作职责,引导家委会积极参与幼儿园管理,充分发挥家委会职能。
3、进一步厘清“课程管理、膳食管理、安全管理”三个家委会功能小组的工作职责,参与
幼儿园的管理、决策、评价,充分发挥家委会“参政、议政”的作用。
4、充分挖掘周边社区资源,有效利用共建单位的教育资源,丰富幼儿园社会实践活动,提
升幼儿综合素养。
5、尝试结合母亲节活动开展妈妈沙龙活动,凸显创新性、教育性、趣味性,起到一定的家
庭教育指导作用。
7、结合六一儿童节,开展亲子运动会,增进亲子之情,丰富家园活动。
8、认真做好0—3岁公益早教活动。
9、根据区公益早教工作要求推送一名符合要求的教师参与十佳公益早教教师评选活动,发挥一定引领作用。

(六)保育保健
目标:
落实幼儿园卫生保健制度,聚焦三员规范操作,尝试运行保育员日常考核机制,借助课题研究,初步提升幼儿双超率。
措施:
1、完善幼儿园各项卫生保健制定,明确相关人员岗位职责,确保各项卫生保健工作规范,
并有效落实。
2、结合工作实际,初步制定保育员日常考核指标,提高保育员工作的自觉性。
3、聚焦“三大员”的规范操作能力,组织“三大员”开展岗位练兵,结合重点项目考核开
展评比活动,提升专业技能。
4、申报健康教育课题,明确课题方向,旨在提高幼儿双超率。
5、丰富幼儿安全教育途径,加强幼儿安全意识,提高教师开展安全教育活动的能力。
6、每周一次医生入园,重点检查、指导营养员的厨房操作工作,并提出合理化建议。
7、尝试开展保教联动,努力做好“三位一体”的保教工作。
8、制定具有园本特色的幼儿健康教育主题月活动方案,并落实达成;鼓励保健教师积极参
与幼儿园健康教育主题活动方案设计网上评比活动。
(七)校园文化
目标:
探究过程管理,提升中层干部的整体素质,夯实基础,为全面推进教育工作提供组织保障。增强团队凝聚力,不断优化教职工队伍,促进办园质量。
措施:
1、倡导“理解、沟通、和谐、共进”的园所文化,组织教职工深入挖掘园所文化内涵与价
值,提升教职工对园所文化的认可度。
2、利用政治学习在全园开展“新时代普陀教育精神”学习交流活动,鼓励教职工各抒己见,
提升教职工的文明素养。
3、开展“蘑菇之星”的师德评比活动,进一步激发教职工的责任心、进取心,树立积极、
勤奋、拼搏的专业精神。
4、开展丰富多样的欢乐月末活动,建立教职工与幼儿园之间、同事之间良好的认同相融关
系,提升教职工幸福感。
5、坚持勤俭办园的思想,加强对幼儿园财产的管理与保养,做到帐物相符、定期清点,防
止流失;严格购物申请、审批、采购、验收、入库、报销制度,厉行节约,讲求效益。
6、组织中层骨干教师共同协商幼儿园门厅、楼道等园所整体环境创设,重点打造门厅环境,
彰显园本特色。
7、由研习社社长带领其成员对幼儿园的活动室(拼图室、阅读室)进行合理改造,充分发
挥各活动室的功能,促进幼儿语言、探究等能力的发展。
8、进一步规范信息化管理,完善幼儿园网站建设,扩充版面和信息量,丰富内容,能为课
程实施提供积极支持。
9、通过多种形式开展“纪念建国70周年活动”,激发教职工爱国主义情感,进一步践行社
会主义核心价值观。

三、2018下半年每月主要工作安排
时间 具体内容 质量监控
第一周
2.20——2.22 1、召开全教会
2、“拼图室”调整准备工作 室内运动质量监控
第二周
2.25——3.1 1、制订各部门工作计划
2、2.27各班召开新学期家长会
3、“安全出行”亲子主题活动
4、“泉馨”研习社活动(负责人:杨怡雯)
5、完成网上学分银行的个人信息更新(负责人:杨丽敏)
第三周
3.4——3.8 1、3.5 学雷锋活动(负责人:顾琼芳)
2、家委会会议
3、3.7 3.8妇女节活动(插花)(通讯稿、微信公众号)
4、3.8退休教工“回娘家”活动
5、完成“拼图室”调整工作(负责人:杨怡雯)
第四周
3.11——3.15 1、体验活动:普陀区公共安全教育馆(中班 亲子)(通讯稿)
2、3.12 植树节活动(级组活动)(负责人:杨怡雯、小教研组长)
3、市级课程报名(负责人:杨丽敏)
第五周
3.18——3.22 1、十佳公益早教教师评选

第六周
3.25——3.29 1、完成公益早教摸底工作(负责人:盛蓉)
第七周
4.1——4.5 1、爱鸟周活动(暂定)(负责人:杨怡雯) 自然角环境创设质量监控
(家委会参与评比)
第八周
4.8——4.12 1、4.12 春游
2、大班幼儿小学入学信息登记工作启动(负责人:大班教师)
3、健康教育主题活动方案设计(负责人:葛健)
第九周
4.15——4.19 1、新生网上信息登记工作启动
2、“泉馨”研习社活动(外出学习)(负责人:杨怡雯)
第十周
4.22——4.26 1、公益早教活动:运动游戏(负责人:盛蓉)
第十一周
4.29——5.3
第十二周
5.6——5.10 1、幼儿健康教育主题活动月(微信公众号—— 6月初推送) 健康教育质量监控
第十三周
5.13——5.17 1、母亲节沙龙活动(负责人:陈雯婷、杨怡雯)
2、保健教师原创健康教育活动评优
3、“泉馨”研习社活动(结合母亲节沙龙活动)(负责人:杨怡雯)
第十四周
5.20——5.24 1、家长开放日活动(结合健康主题月)
2、公益早教活动:感知觉游戏(负责人:盛蓉)
第十五周
5.27——5.31 1、5.31 六一活动:亲子趣味运动会(通讯稿、微信公众号)
第十六周
6.3——6.7 1、家长进课堂:端午节活动
2、公益早教活动:智慧陪玩(负责人:盛蓉) 生活活动质量监控(自助餐式自主点心 暂定)

第十七周
6.10——6.14 1、迎接年中调研工作
2、“泉馨”研习社活动(负责人:杨怡雯)
第十八周
6.17——6.21 1、迎接年中调研工作
2、大班毕业典礼(通讯稿)
第十九周
6.24——6.28 1、做好各类总结工作,资料完善
2、安排好暑期各项工作
备注:
1、 工作内容会略有调整,将通过一周工作安排、园微信群、园内线电话或口头通知,请大家进入班级每天保持微信群的畅通。
2、 每周四下班前把下周备课放入共享文件夹,每月25日前把案例、各类记录、家访记录、为幼儿服务等相关资料放入共享文件夹,其他活动结束后及时放入共享文件夹。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 公办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.16 20:45:42