公办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
蘑菇亭幼儿园三年发展规划第二年调整规划
(2017.2—2018.1)
公办蘑菇亭幼儿园 2018.06.06 ?次阅读

一、现状分析:
蘑菇亭幼儿园自2016年2月起实施新一轮三年发展规划,至今已有一年,初步完成第一年预期的各项目标,幼儿园发展取得了一定的成效,但同时也存在这一些问题:
(1)在园务管理上,幼儿园推行园务公开,2016年以迎接一级园复验为契机,抓实教育教学质量,顺利通过复验。但复验后幼儿园如何以《章程》的制度建设为依据规范管理、完善全教会提案制度是今后幼儿园管理上的重点。
(2)在办园条件上,近几年我们有效利用学校发展和设施设备专项资金每年有计划的对园舍进行修缮,增添设备,保证教育教学。但总的来说,教室、盥洗室环境比较陈旧,环境的安全措施需进一步加强。
(3)在人员配备上,2015年9月区内流动了一名在编资产管理员使后勤队伍的实力较以前加强了,后勤力量得以充实,这样也有利于我园后勤工作的质量不断提高。
(4)在保教管理上,幼儿园科研与教研相结合展开工作,并以重点项目的开展为抓手,逐步构建“互动阅读特色”的园本课程,幼儿园特色已初见成效。但在共同性课程中,教 师 对 自 主 性 游 戏 的 开 展、环 境 的 创 设及材料的提供尚需进一步研究,幼儿安全与健康教育实施方式与效果反馈有待进一步完善
(5)在 家 庭 社 区 方 面 ,我 园 积 极 以“携 手 教 育,共 创 和 谐 ”为 手 段 的幼儿园、家庭、社区一体化共育幼儿的模式,但还缺乏幼儿园家长工作的总体计划,应进一步提升与挖掘。
(6)在卫生保健方面,保健资料较全,每年有专题研究,也有根据我园肥胖儿体弱儿展开的课题研究,但专题研究的科学性、针对性有待进一步提高,体弱儿、肥胖儿的矫治措施也欠全面,针对性不强。
为确保幼儿园的可持续发展,有效实施普陀区教育局提出的“促进公平、追求卓越、推进创新、持续发展”的工作方针,落实“提升每一个学生的学习生活品质”的核心理念。根据教育局“三化一强”发展战略,针对以上现状,我们在充分分析的情况下,特对原有的发展规划第二年实施规划作出如下调整与充实。
二、第二年规划的调整与充实:
(一)园务管理:
目标调整为:
1、打造学习型班子。
2、强化民主管理,提高教工积极参与幼儿园管理的能力。
措施:
1、班子学习中开展导读活动,扎实学习内容,丰富学习形式,以针对性学习促进成员的管理能力提高。
2、定期组织召开领导班子民主生活会、干部述职报告会,促进干部自主发展。
3、组 织 学 习 《 蘑 菇 亭 幼 儿 园 章 程 》,健 全 教 工大 会 制 度,全 面 调 整 各 岗 位 职 责 内 容 与 要求,提高教职工参政议政能力。
4、 组 织 开 展 教 师 礼 仪 、心 里 理 培 训 ,提 高 教 工 素 养 ,缓解压力。
5、继续争取经费改善办园环境。
(二)队伍建设:
目标调整为:
1、落实园本培训,提高教师专业水平。
2、抓实骨干教师培养,带动全体教师成长。
措施:
1、继续开展园级“园丁奖”的评选工作。
2、寻找教师实施新教材中的困惑点“如何让幼儿游戏更自主”,开展新一轮园本培训。
3、建立并健全骨干教师选拔与培养制度,让骨干教师发挥更大的作用。
4、完善教职员工激励机制等。
5、开展各类教学竞赛活动。
(三)保教管理:
目标调整为:
1、关注分层教研,加强大、小教研组建设。
2、立足课题研究,提高保教质量。
措施:
1、继 续 以“研、 教、 训 ”为 抓手,在 实 践 中 提 升 教 师专 业 化 水 平,并 关 注过程中资料的积累。
2、加强教研组建设,充分发挥大、小教研的分层研究效应,以教师在课改实践中的难点“教学评价”为主要问题,扎实开展研究。
3、定期开展课题研究,鼓励教师积极投入区级课题的研究。
4、关注青年教研组长组织开展教研活动的过程,扎实教研成效。
(四)家庭社区:
目标调整为:
1、强化家长参与幼儿园管理意识,提高家园一致教育有效率。
2、家长资源有效利用,为家校互动服务
措施:
1、制定幼儿园家长工作总体计划,完善家委会管理机制,家委会代表定期向幼儿园反馈来自于家长的意见。
2、充分利用资源,开展家长进课堂,丰富教育内容。
3、结合实施“亲子趣味运动会”活动,进一步提高亲子关系和家园合作。
4、建立微信公众号,充分利用信息网络架起面向社会、家庭的桥梁。
5、推出“电子绘本馆”更好的为家长服务,为“互动阅读”特色课程搭建有一个幼儿、家长学习的平台。


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 公办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.02 17:14:48