公办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
蘑菇亭幼儿园简介
公办蘑菇亭幼儿园 2017.06.19 ?次阅读

蘑菇亭幼儿园是一所全日制公办一级一类幼儿园。创办于1987年,座落于普陀区甘泉一村154号,原来的名称是甘泉一村幼儿园,1993年顺应普陀学前教育办园模式改革的需要成为第一批承办制幼儿园,改名为蘑菇亭幼儿园。
蘑菇亭幼儿园坚持普陀区教育局提出的“促进公平、追求卓越、推进创新、持续发展”的工作方针,落实“努力办好人民满意的教育”“提升每一个学生的学习生活品质”的核心理念。
        在办园过程中坚持“愿每个孩子健康、自信、快乐成长”的办园理念,我们以课程实施改革和特色教育为抓手,以课题研究为载体,科研与教研相结合,构建以“共同性课程”、“互动阅读”课程为主,既相对独立又互补互动的课程结构体系。我园的“互动阅读”是一种集看、听、想、说为一体家园互动的教育载体,就是以书为媒、以阅读为纽带,让教师、幼儿、家长共同分享多种形式的阅读过程。其基本框架主要是以新课程教材的主题为基础,以家园互动、渗透各领域的教育为主要形式,努力将“互动阅读”建立在幼儿已有经验上,通过1)主题背景下集体教学活动-----(内容是)看图说话;2)每月的家园互动式“看图说话”;3)每周的亲子图书漂流阅读;4)每日的有声阅读;5)每学期蘑菇亭故事比赛五大途径,不同年龄层面的幼儿在老师、家长、同伴三位一体的引导互动交流中,通过“模仿与重复”、“尝试与表达”、“观察与想象”促进幼儿观察力、想象力、表达力和良好的品行与情感以及口语表达能力的发展,培养幼儿自信、活泼、大方、勇敢的个性,使幼儿想说、敢说、喜欢说、有机会说,满足幼儿喜欢阅读、喜欢讲故事的愿望,满足幼儿对社会、情感和知识的需求,从“看看”到“讲讲”将重点放在幼儿的全方位发展上。
       为此,我们努力创设符合幼儿发展环境,我们的图书室有一千多本图书供幼儿翻阅,全园有近500本绘本书在家庭中漂流,今年六月又利用信息技术推出了蘑菇亭公众号中的电子绘本书;我们每周五有哥哥老师来园与幼儿一起快乐玩足球;利用家长资源进课堂构建幼儿园与社会、家庭联手的多渠道教育网络,实现幼儿园、家庭、社区的有效互动。一方面,相信并实践“家长是重要的课程资源”,利用家长资源丰富促进了幼儿园的各项工作。另一方面,主动融入社区,服务社区发挥良好的文化示范作用。我们在实施“区域健康教育”,推进我园建设成为“幼儿开心、家长放心、教师同心、社会满意的具有“互动阅读”为特色的优质幼儿园”目标中努力求索、创新!
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 公办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.28 16:34:19