公办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
蘑菇亭幼儿园贯彻落实——《普陀区学前教育三年行动计划(2011—2013年)》实施方案
公办蘑菇亭幼儿园 2013.01.11 ?次阅读

                                                                                     蘑菇亭幼儿园贯彻落实
                                                        《普陀区学前教育三年行动计划(2011—2013年)》实施方案
                                                                                               (2011.9-2013.6)

蘑菇亭幼儿园为积极贯彻落实新一轮《普陀区学前教育三年行动计划》,以加强幼儿园内涵建设为着眼点,拓展社区资源建设,努力创设一个教师用心、幼儿开心、家长放心、社会满意的和谐的人文教育环境,促进幼儿全面、整体、和谐的发展为办学目标。在新一轮学前教育三年行动计划中,促进幼儿园健康发展,促使幼儿快乐成长。特制订本实施方案。
一、现状分析
(一)基本情况
我园座落于甘泉一村154号小区内,占地面积1869平方米、建筑面积 1140平方米、绿化率达总面积42%,园内环境优美、设有拼图室、图书室、音乐室、多功能室,室外有软硬活动场地、大型运动器械等幼儿体育活动设施。为幼儿能自主学习、自主探索创造了良好的活动空间。
目前我园共设有班级6个,其中2个小班、2个中班、2个大班,在园幼儿人数180名。本地段有户籍的3岁以上儿童入园率100%。
(二)师资队伍
近几年我们以制度来推动内涵发展,促进教师专业发展:在园本教研与“十一五”继续教育基础性实践课程的实施中,我们不断完善校本研修制度,形成了自己的校本研修基本框架:
我们以教学实践为平台,通过结对带教、并依托区骨干教师研讨小组加强对骨干教师的培养,及时传递信息并向园内青年教师辐射。通过园长、专家的引领、同伴互助、师徒结对、看课评课、课程建设等开展教师分层培养,使我园教师队伍的整体水平有了明显地提高。目前园内有区骨干教师培养对象3名,园第一层次教师培养对象3名。
“三员”队伍中,14名外聘人员有9名,存在着人员相对不稳定。
(三)保教质量
二、指导思想
按照新一轮《普陀区学前教育三年行动计划》的要求,以科学发展观为指导,以儿童发展为本,以“为人民满意的教育”为宗旨,坚持依法办园、以德立园,积极应对入园高峰,促进幼儿园健康发展,促使幼儿快乐成长。
三、主要目标
1、以教师为本,营造一批具有团队合作和创新精神、专业素质强、教育理念新、教育行为好的教师队伍,形成结构合理的师资梯队。
2、贯彻上海市二期课改的精神,追求基础与特色相融,加强教育教学研究,聚焦课堂,研究实施共同性课程;以课题研究为先导,以“互动式看图说话月”活动为抓手,逐渐构建特色园本化课程,更好地凸现课程对幼儿发展的作用。
3、构建“携手教育、共创和谐”的幼儿园、家庭、社区一体化学前教育体系,满足高峰期3-6岁幼儿入园,充分满足0-3岁婴幼儿和家长多样化的早期教养服务指导。
4、努力营造“自主、体验、互动”的学习环境和“净化、绿化、美化和安全化”的自然环境,创设真正体现教师用心、孩子开心、家长放心的心理和物质环境。
四、阶段任务与措施
(一)2011年1月--2011年12月
(二)2012年1月--2012年12月
(三)2013年1月-2013年12月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 公办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.10 13:48:01