梅川幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
二0一六学年第一学期工会工作小结
梅川幼儿园 陈海美 2017.01.18 ?次阅读

 本学期,我园工会在上级工会领导下,在园领导的关心、支持下,坚持以十八大精神为重要指导思想,树立科学发展观,紧紧围绕幼儿园的中心工作和任务,进一步加强教师现代教育理论学习,更新教育观念,有力地推动了教育现代化工程的实施和全面实施素质教育的进程,认真履行工会的各项职能,动员和组织广大教职工积极参幼儿园的民主管理,共同构建和谐校园、文明校园,较好地完成了各项工作和任务。
一、坚持政治思想教育,努力提升教工思想素养。
本学期,我园工会能认真制定每学期的政治学习计划,并按照制度,每两周定期组织全体教职工开展自学或集体政治学习。在师德教育中,坚持以师德师风为第一标准,组织教师学习《霍懋征教育家事迹》、《给教师的十条建议》、《做一个快乐的教师》等文章,并撰写自己的学习心得和体会。在学法的基础上,工会协助行政修改和完善了各类规章制度,成为教师约束自己的行为,提高师德修养的保障。同时,我们结合区2016年教育系统庆祝第32个教师节主题活动,组织老师们收看了有关录像片,以精彩的演出和优秀教师生动的事例引发大家情感的共鸣,激发大家敬业、奉献的热情,提高大家的思想觉悟。通过开展学习习近平总书记在考察“八一学校”时重要讲话的知识问答比赛,深刻领悟了主席的讲话内容,不仅创新了学习的形式,同时提高了教职工的凝聚力和合作团结精神。
我们激励教职工在工作中,以自己为文明窗口,争创文明班组,努力做到立足本职、爱岗敬业、不断进取、乐于奉献,在期末我们还开展各个级组的文明展示活动,在此基础上评选出文明组室。我们开展了“师德风尚奖”、“教学创新奖”、“微笑服务奖”、“积极向上奖”“无私奉献奖”、“团结协作奖”等各文明奖项和文明班组评选活动,激励教职工在工作中不断勤于学习、开拓创新。
二、丰富工会系列活动,共建和谐团队精神
本学期中,我们在行政的大力支持下,组织教职工开展“精彩在梅川”之欢乐月末系列活动。我们带领教工参观松江泰晤士小镇的风貌,让教工感受到作为一个上海人的自豪,进一步增强教工之间的亲和力、凝聚力。我们还组织教职员工在园内开展了趣味团建活动,通过各种趣味小游戏来增强团队凝聚力,提升教职工彼此间的团结、协作、友爱和信任。正所谓“活到老,学到老”,平日忙碌的工作之余,我们总是抽得些许的时间组织老师们开展多彩的学习活动。我们有请专业的老师指导我们“禅意插花”,老师们愉悦心境,修身养性,也提升了对艺术美的学习能力与欣赏能力。今年,我们还开展了”书香校园,读书漂流”活动。在行政的大力支持下,我们在教师节之际,给每位老师赠送了一本图书,同时,我们创设了温馨的“书香阁楼”环境,让教工们在工作之余能相互分享"时光漫卷书页过,只觉芳气满闲轩"的惊喜与快乐。
通过组织教工们参与工会系列活动,不仅让教工们感受到集体生活的快乐,激发了教职工的工作活力,提高了教职工们自身的修养和生活品位,也激励了教职工们在自己的工作中奋发图强,焕发出热爱教育事业的热情,更让教工们感受到团队力量和集体的智慧,体验到梅川大家庭的温暖,提高了教工们的团队精神。
三、参与幼儿园管理,促民主管理的推进。
1、认真开展全教会,广泛收集教师提案,听取教师的意见和建议。
每学期初工会组织召开全体教职工大会,鼓励教职工为幼儿园的建设提合理化建议,广泛听取职工意见,让职工畅所欲言并参与幼儿园的建设,这就大大激发了教职工的主人翁意识,使广大教工把工会真正当成了自己的家,教师们有心事、难事都愿意到工会倾诉。在本学期的全教会上还通过了与教工切身利益相关的制度和条例。
2、严格推行校务公开制度,发挥工会监督功能。
1)坚持校务公开,实施民主管理。幼儿园工会全面贯彻、执行教育工会关于“校务公开”的意见精神,积极组织实施幼儿园校务公开。通过召开家长会、园务会、向教职工发放征求意见表等形式,倾听全校教师家长对幼儿园工作的意见和建设。有关工作在幼儿园“校务公开”公示栏内进行公示。
2)参与幼儿园的决策。工会在协助园行政进行幼儿园内部管理体制改革的同时,始终参与幼儿园的民主管理,参与幼儿园的决策。对幼儿园试行的改革方案和制定的各项规章制度广泛征求意见,不断修改完善,保证实施效果。对教职工评优、评先、职称评定等采取民主评议,并将结果在公示栏上进行公示。教师年终考核情况、各级先进推荐等。
四、加强工会建设,提高工作水平
我们坚持以邓小平理论、“三个代表”的重要思想为指导,不断加强工会委员会成员的思想建设和作风建设,提高工会委员的整体素质,我们认真学习《工会法》等法律法规,提高工会委员的政治素质和工作水平,加强工会委员之间的协调关系,相互团结,勇于奉献,重要工作能一起商量,平时能经常交流,齐心协力做好工会工作。通过不断学习,我们加强制度建设,搞好民主理财,坚持按上级工会的要求,收好、管好、用好工会经费,财务工作继续实行专人管理、专人报帐、勤俭节约的方针,不乱化一分钱,提升工会干部的自身素质来保证我们工会工作质量的提高,使各项工作逐步趋向规范化,更让教职工满意。在9月我园工会完成了普陀区工会会员服务卡的信息采集、汇总和上交,及时完成了上级教育工会布置的各项任务。我们圆满完成了新创“2015—2016第十八届区文明单位”届末实地验收工作。同时,工会认真做好每季工会校务公开的反馈表,把我们的工会工作做得更细化,更让教职工满意。
我们的工会委员与群众之间营造和谐的关系,相互团结,勇于奉献,重要工作能一起商量,平时能经常交流,齐心协力做好幼儿园工作,工会干部能密切联系教职工,倾听教职工的呼声,反映教职工的意见。在11月初,我们认真组织和带领教工参加了2016普陀区教职工欢乐艺术节经典诗文诵读比赛,我们的作品《这个世界需要红色》获得了优秀奖的好成绩。在11月接受了区教育工会对我员工会进行的经审工作,并及时对上级工会给出的经审报告给出了反馈,我们将加强制度建设,搞好民主理财,坚决按上级工会的要求,用好工会经费。做好教代会的基层调查工作,把我们的工会工作做得更细化,更让教职工满意。
通过这一学期的工会工作,我们取得了一定得成绩,我们工会将以新的思路、新的举措及与时俱进的精神状态做好各项工作。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 梅川幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.15 23:10:10