梅川幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
二0一六学年第一学期大教研工作小结
梅川幼儿园 杨静怡 2017.01.18 ?次阅读

 本学期,是我们梅川幼儿园极其重要的一个学期。八月,我们迎来了新园长,在园长的带领下通过理论学习、集体观摩、专题交流等方式提升教师听课、评课以及设计教学活动的能力。下面我就结合一学期来的工作做如下小结:
一、“一课多研”探讨教学方法
“一课多研”一直以来都是我园积累好课、为积累园本课程提供素材的一个有效途径,在每一次的教学活动后,一系列的问题促使着每一位教师在教研活动中踊跃地发表自己的见解,大家各抒己见,最后达成共识,使教学活动更为完善。
本学期的一课多研有别于以往的三研活动,区别在哪里:一、三个级组同时开展。实践的老师多了,“研”的氛围就浓了。二、将“三研”改成“多研”。虽说只是一字之差,但体现的却是教研的灵活性和随机性,不成熟的课可以研“四研”乃至“五研”,而成熟的课,“二研”即可。三个级组老师们都以认真的态度选材、设计、执教,特别是大班级组,从寓言故事《小毛驴运盐》着手,大家针对一研孙老师活动,大胆地发表自己的见解,让进行二研活动的周老师有的放失的进行修改和完善,根据教学活动目标的调整,活动的重点落在语言方面,为此我们的周老师还特意改编了寓言故事,为三研活动打下了良好的基础。承担三研的罗老师在级组老师的帮助下,自己设计了非常形象、精美的PPT课件,大大增强了孩子们参与的积极性,使得本次活动的价值得到了更好地体现。
“一课多研”实践活动中,通过园长的点拨、老师们的共同探讨,使我们领悟到选材的重要性,既是经典童话,又有研讨空间的。成熟的好课是没有再次研讨的必要的,所以,选材是重中之重。
二、园长展示,引领执教能力
本学期,我们的大教研重点落在观摩现场,为了更好地让老师们观摩到好课,学习到有效的执教童话活动的方法,园长亲自进行公开活动展示。园长多次获得市里教学评优奖项,专业能力卓越,特别是童话阅读领域的教学活动尤其出色。12月,我们全体教师有幸观摩了园长执教的语言活动《每个人都要噗》。这是一个有趣的童话故事,园长本人很喜欢这本书,所以将这本书第一次设计成集体活动的时候,孩子满场笑声。她思考了很久,“放屁”这两字不太雅观,于是想到以“噗”字的替代,文雅地将我们平时羞于启齿的事情表述地坦坦荡荡、清清楚楚。之后经过很多次的打磨,成了今天的这个活动。听了园长介绍这节活动的成长历程,老师们感悟到:首先我们要爱书,会看书,拿到书之后要经过筛选,设计成为活动的素材。园长还与大家分享,教材到底怎么用,环节到底怎么设计,教师如何把握活动现场。一节语言活动老师的教育机制很重要,年龄段的把控也非常重要。所以园长这种打磨好课、乐于探索、精于钻研的精神是值得我们每个老师学习的。
三、“专题交流”提升教学反思
学期末,我们的教师们,结合本学期的重点,从不同的角度阐述“童话教育的策略”的文章,通过一学期的学习、教研和探索,将自己的所感所悟以专题的形式表达出来,并通过生动、有趣的PPT使教师们对此加深印象。
专题小结是教师辛勤劳动的再现和智慧的结晶,老师都专注的倾听他人的专题小结报告。张慧佳老师的“童话的五彩世界”则通过自己教学中的感悟,谈了自己的一些想法和心得,并结合小班幼儿的年龄特点梳理了一些方法和策略。孙涵梦老师的“浅谈童话教学活动的设计与思考” 写的既有艺术性,又非常的具有哲理性。堵璎蓓老师“如何在主题背景下开展童话活动”是从一个很小的切入点入手,阐述了自己对如何在主题背景下开展童话活动的观点。这几位教师写的都很真实,也有一定的质量。教师们通过倾听也在相互学习,从中也获得了不少的提高。
通过这次“专题小结交流”活动,为我们提供了一个互相交流、共同提高的平台。最后园长的一番话对于大家来说又是一个目标,她要求我们展示交流的教师不仅要写的有自己的特色,而且展示交流时要自信大胆,最好脱稿侃侃而谈,这样老师们学习的会更加认真,产生的效用会更大,园长提出的意见很好,值得我们去努力。
四、“组长带头”促进团队前进
教研组工作开展得好,有利于提高幼儿园教育教学质量,同时也会影响到教师专业成长。在这其中教研组长的作用又是不容忽视的,所以本学期我们也把教研组建设作为我们大教研的抓手,试图通过她们带出出色的团队。
树晓婷老师是大班组的组长,她是一个踏实肯干的教师。每一次的外出参观学习她都认真对待,并能把学到的好的经验和方法与收获对同事们分享。园内开展的各项活动她都积极参与,本学期进行的升旗仪式、万圣节活动,树老师设计方案不仅得到了园领导的认可,同时也深受家长和孩子们的喜爱。
张慧佳老师是小班组的组长,她利用自己的表演优势认真参加区朗诵比赛并取得佳绩。学期末的专题小结交流,她自告奋勇的主动参加,认真攥写,结合事例。文明组评选中,张老师巧用机智策划活动方案、编写歌曲带领组员排练节目,这就是组长的引领作用。
我们的堵璎蓓老师虽然本学期是代替陈艳老师的教研组长,但是对于教研工作她也是非常认真的,每次的教研资料上交及时,主动报名交流专题小结。积极策划全园迎新大活动,带领教师创设园所迎新大环境。在她们的引领下相信我们的团队会大踏步的向前进。
五、不足
1、老师们对于童话教学的选材还有欠缺。如:一课多研中,有的级组选材是已经非常成熟的好课,那就没有研讨的必要了。
2、园本能够积累的童话教学优秀活动较少。
希望下学期,在园长的带领下,我们的老师能够钻研教材,继续在主题背景的引领下,挖掘有价值的童话故事,通过多种教研形式研讨、真正积累属于我们特有的园本特色的童话课程。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 梅川幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.19 18:57:41