梅川幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
二0一六学年第一学期党团建工作小结
梅川幼儿园 罗菁菁 2017.01.18 ?次阅读

 时光飞逝,转眼间,一学期即将结束。本学期我们依照支部计划积极开展工作,立足教育、落实制度、强化监督,以全面贯彻“十三五”教育改革和发展规划,推进特色教育综合改革实验区建设为着力点和抓手,提高教育质量、提升教育治理能力,为幼儿园的改革、发展和稳定提供强有力的保证。
一、加强思想政治引导,推进幼儿园发展
在园领导的带领下,我园党员和骨干认真学习十八大报告精神,以科学发展观统领工作,加强思想政治引导,充分发挥民主。围绕幼儿园的发展目标,以教职工和幼儿为本,着眼于推进幼儿园各方面工作的全面协调可持续发展,抓住幼儿园发展全局的主要工作和关键问题,推动幼儿园又好又快发展。深入实践“两学一做”,学党章、学党规、学系列讲话,学习霍懋征教育家的先进事迹和良好的师德品质。身为一线教师,我们要向霍老师学习的东西有很多很多,但最重要也是首要的就是学习她对教育工作的态度。因为这决定着自身在工作中的表现:究竟是主动还是被动,亦或是不失职即可?能力都是锻炼出来的,只有先端正了态度,才能提高工作的热情和标准。2016年10月21日上午10点,梅川幼儿园教职工们怀着激动的心情,共同聚集在三楼会议室,观看了《纪念红军长征胜利80周年大会》的视频,习近平总书记的重要讲话回顾了80年前红军长征这一革命壮举、壮丽史诗和巍峨丰碑,总结了长征的伟大意义和深刻精神内涵,提出了弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路的六方面要求。作为奋战在一线的幼儿园老师们,我们认真学习、深入领会,把伟大长征精神贯穿到自己的本职工作中去,要满怀着激情和热血,高擎起长征的精神和火炬,在自己平凡的岗位上焕发出耀眼的光芒。2017年1月6日晚上8点,我园全体党员观看了《打铁还需自身硬》的专题片,“管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,为新时期我们党加强自身建设,将全面从严治党推向纵深指明了方向。新形势下,只有坚持全面从严治党,不断锻造过硬作风,我们党才能永葆先进性、纯洁性,永远立于不败之地。加强思想政治引领,开展精神文化教育是校园文化建设的重要内容,通过书本、网络、媒体等媒介的学习,使我们能积极探索幼儿园精神文化建设的有效途径,将师德精神、长征精神融入到幼儿园德育工作、师德师风教育、课堂教学活动、校园文化建设、日常管理工作等方方面面,促进教师、幼儿素质的进一步提升及幼儿园工作的大发展。
二、树立创先争优理念,形成党团建趋势
1、为了加强党团员的学习与管理,树立创先争优理念,我们坚持以党建带动团建,团建促进党建,以求达到共赢。党建带团建,根本在“建”,关键在“带”,我们坚持以制度为保障,以党建带团建为抓手,坚持党、团建的配套联动,相互促进,以求共同发展。本学期我园的重点工作就是开展“两学一做”活动,学习党章党规《中国共产党廉洁自律准则》、学习习近平总书记重要系列讲话。要做到“两学一做”,有下列五点要求:一要把“两学一做”落实到理论武装上,多学多思,学有所悟,学有所获;二要把“两学一做”落实到党性教育上,坚定理想信念,牢记誓词,不忘初心;三要把“两学一做”落实到严明纪律上,立标杆、作表率,争做遵规守纪的模范;四要把“两学一做”落实到推动发展上,坚持“三严三实”,学习好、理解好、实践好发展新理念;五要把“两学一做”落实到争创文明单位上,以高昂的精神、严实的作风、良好的品格积极投身于创建活动。我园的园长虽然不是党员,但却积极响应区教育系统“两学一做”教育活动的号召,带领党员、中层干部和全体教职工,共同学习“两学一做”,大家讲修养、讲廉耻、讲诚信,在自己的工作岗位上发挥作用。学期结束,大家在学习的基础上,结合本职工作,来交流自己对“两学一做”的学习感悟,相信只有思想上高度认识,积极做好传、帮、带工作,才能发挥青年团员的主动性、积极性和创造性;只有弘扬正能量,才能树立正风气,使我们所有的团员青年们在各自的岗位上贡献自己的力量。
三、开展志愿者活动,提升服务能力
为了突出“党员示范,随手公益”的理念,我园结合本园党团员教师的优势与特长,培育和打造了一个具有操作性、参与性、认领性强的公益项目——“阳光宝贝”公益早教项目。每个月,我园党团员及青年教师对社区适龄宝宝开展了1-3岁亲子早教活动。指导老师精心设计的活动环环相扣、妙趣横生,吸引着宝宝和家长的积极参与,增进了彼此之间的亲情交流,活动室里到处洋溢着欢声笑语。活动不仅让家长和宝宝们体验了“开心、开口、开窍、自然、健康、快乐”早教课程理念。也让宝宝们在愉快的数形活动中促进了宝宝对数形的认识并动手操作。老师们在活动结束后分别对家长进行课后指导,教他们在家里如何引导宝宝做数形游戏,怎样让他们对数活动产生兴趣,家长们都感到受益匪浅。此外,我们结合节日带孩子走出幼儿园,参与社会实践活动。重阳节的时候,梅川幼儿园的青年教师,带着孩子们来到了敬老院,为他们送上一份特殊的礼物。孩子们带着亲手制作的贺卡,为爷爷奶奶唱歌、跳舞,替他们捶捶背,揉揉腿,送上自己亲手剥的香蕉,引来爷爷奶奶们阵阵欢笑,老人们感慨万分,在欣慰的同时,对老师们耐心细致的工作也给予了肯定。大家在各项活动中都形成了共识——作为党员教师,就要以身作则,严格要求自己,在群众中起好模范带头作用,要有吃苦在先的精神,脚踏实地,团结奋进,全心全意为幼儿服务,为家长服务,为教师服务,做好本职工作,使群众满意。我们党的核心的问题,就是要始终紧紧依靠人民,始终保持同人民群众的血肉联系,一刻也不脱离群众。
回首过去,我们感慨万千。探索中的艰辛、成功后的喜悦、前进中的感动,我们永远铭记。展望未来,我们豪情满怀!我们梅川幼儿园党团员们将一如既往地参与园内各项活动,力求在工作思想上、工作方法上不断创新,与时俱进,执着前行!

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 梅川幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.14 11:50:28