梅川幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
二0一六学年第一学期科研工作小结
梅川幼儿园 杨惠华 2017.01.18 ?次阅读

 本学期我们的科研工作主要是对前一区级重点课题的成果进行梳理,并结合园所特色和发展需要对2017年新课题进行展望与设想,做好新课题申报的准备工作。
一、专家指导,找寻新课题方向
上一个区级重点课题我园已在上学期顺利结题,如何根据园所特色和园所实际情况以及发展需要进行新一轮课题的研究是我们这学期的重点工作。本学期由于老园长调走,新园长上任,幼儿园处于新老交接处,新园长对我园的前期科研过程不甚了解,对科研的新方向还没有作充分的思考与准备。科研主管通过文献收集多次就课题研究方向与新园长沟通,共同预设初步设想,之后园长请来了专家为我们把脉,帮助我们把握课题研究的大方向,科研主管结合我园的童话特色整理思路撰写课题初步申报表,并再次邀请专家对申报课题内容进行把关,与科研主管进行沟通。在10月底向上海市心理健康协会申报了《开展童话活动促进幼儿心理健康发展的实践研究》的课题,之后还将进行修改与润色准备申报区级一般课题的研究。
二、理论学习,理解课题主要内容
以科研工作来促进幼儿园教育的内涵发展一直是我们所追求的,因此“以科研促教研”一直是我们开展课题研究的宗旨,为切实增强教师开展教科研工作的意识,提高教师开展课题研究的实践能力,本学期我们继续注重加强课题研究中的理论学习。主要通过网络学习、小组研讨等帮助教师学习和巩固理论知识。《开展童话活动促进幼儿心理健康发展的实践研究》这个课题,科研主管带领课题组老师一起进行课题方案的学习与研讨,针对老师们对课题中涉及的核心概念的模糊理解开展培训。科研主管先让老师们说说自己理解的幼儿心理健康的涵义,接着整合大家收集到的文献资料,对课题中心理健康的标准、涵义进行逐一解读,让老师们加深对课题核心概念涵义的理解。课题核心概念的界定是开展课题研究的基础,使课题研究的概念有清晰的内涵和外延,确定研究的范围,培训学习活动让老师们有明确课题研究的核心内容,有利于以后深入开展课题研究。理论学习是开展课题研究的基础,通过学习增强了教师科学进行课题研究的意识,提升了教师的理论水平,提高教师们的科研认知能力。
三、童话教学,提高科研实践能力
科研工作是在教师的一次次教育实践中得以开展的,本学期我们在小中大班同时开展“一课多研”的实践活动,此次实践活动不分领域,教师可以充分挖掘童话元素,力争积累多领域的童话教学活动方案,丰富我园园本课程,在教学实践中提升能力。小班选择的是科学活动“水果公主的礼物”,中班选择的是语言活动“火车轰隆隆”,大班选择的是语言活动“小毛驴运盐”。此次实践活动的参加人员有老教师,有中年教师,也有青年教师,参与度广,参与教师多。教师们在研讨中积极讨论,一次次迸发出思维碰撞的火花,最后小班和大班进行了三次研讨,中班进行了二次研讨。一次次的教学实践,我们发现童话故事更能引起幼儿的学习兴趣,优美的语言更能激起幼儿表达的欲望,生动的情节更能萌发幼儿丰富想象。在通过一系列的实践活动,教师开展教科研的能力获得了提高。
我们在具备了园本课程教材的基础上,坚持每周开展具有我园特色的童话教学园本课程,在实施园本童话教学中,不断修正和完善我们的童话教材,使我们的园本课程更具有实际操作性和可行性。
通过实践,教师们觉得只有把科研与自己的平时教育教学紧密结合,才能在开展童话教学的实践中不断树立自己以科研带动教研的教育理念,切实以教育实践来提高自身开展科研实践的能力。
四、童话表演,夯实梅川特色
童话表演是我园的特色,我们重视对幼儿童话表演兴趣的激发,表达表现能力的培养以及教师指导能力的提升,这也是教师进行研究的落脚点,有助于提升教师进行科学研究的意识和能力。我们按照分室安排有序地进行童话表演活动,在童话室中,幼儿不亦乐乎地排练这喜闻乐见的“三只蝴蝶”、“金色的房子”、“萝卜回来了”、“喜羊羊和灰太狼”等童话剧,教师鼓励幼儿自己结伴排练,给予幼儿一些可操作的建议,让幼儿有充分排练童话剧的空间和时间,充分感受童话所带来的乐趣和魅力。我们鼓励教师注重对幼儿表演活动中的观察分析,积累素材。我们还结合区里开展的童话剧表演比赛,请教了有指导开展童话剧活动经验和资质的教师,创编了以故事讲述为主的童话剧----“绿色的房子”,并引导幼儿开展排练。在排练中幼儿对童话剧的情节内容有了深入的了解,对自己所扮演的角色也有了认同,幼儿声情并茂的参与表演,不久感染了幼儿自己,也感染了指导排练童话剧的老师们。在参与区童话生态剧表演比赛中,我们获得了比赛评委的一致好评,获得了区一等奖的好成绩,教师指导幼儿开展童话剧表演的能力获得了提升。童话表演活动,不仅夯实了梅川特色,也激励教师以此为研究点开展初步的微研究。
反思:虽然在这个学期的科研工作中收获颇多,但还有存在一些不足之处:
1、对教师的分层科研培训还不够。
2、教师个人进行科研研究的意识和能力还有待加强。
我们在以后的研究中,将加强教师的培训学习,努力申报成功新的研究课题,注重科研成果的积累,努力提高教师的课题研究能力,提高课题研究的实效性,推动幼儿园办园水平的整体提升。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 梅川幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.22 03:56:35