梅川幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
二0一六学年第一学期家长工作小结
梅川幼儿园 杨惠华 2017.01.18 ?次阅读

 本学期根据开学初制定的本园家长工作计划,在园领导的重视下,在家委会成员的协助下,在各班老师及家长的密切配合下,较好地完成了各项工作,使家园共育真正成为促进幼儿全面发展的有效途径。现对本学期工作做如下小结:
一、重视班级日常家长工作,努力提高幼儿出勤率及家长满意率
新形势下,对班级日常家长工作提出了更高的要求。班级日常家长工作内容多而繁琐,但我园教师们已深刻感受到做好班级家长工作的重要性。本学期各班教师重视日常的家长工作,将提高幼儿出勤率作为本学期的“硬骨头”来啃,教师通过微信、童童端、家长会等途径和家长沟通,让家长知道只有幼儿来园才能获得发展,并明确请假制度,努力做到不无故请假。同时,教师也努力让家长关注我们幼儿园的丰富多彩的活动,正确了解幼儿园的保教内容,每周在电子家园直通车中向家长公布每周的课程实施、每月的精彩活动、家长沙龙等,更好获得与家长的同步教育,幼儿园和班级开展的活动教师都想方设法鼓励家长让孩子积极参与,本学期各班幼儿参加秋游、亲子活动的幼儿人数明显上升,这充分显示了教师的引导作用。另外,将家园联系册撰写、家园直通车质量等作为教师每月考核内容,发现这些常规工作比以前做得更好更扎实,本学期的出勤率和家长满意率都有所提高。
二、通过多形式活动增进与家长间的沟通
本学期我园教师重视与家长间的沟通,通过家长会、家长开放日等多形式的活动增进与家长间的沟通与联系,将工作做到实处。本学期召开了新学期新生家长会、全园班级家长会、家委会会议等,本学期的新生家长会由幼儿园新任园长为家长召开,使家长对孩子入学时的各种状况有一个了解和心理准备,帮助家长了解幼儿园的各项规章制度和师资状况;开学初进行的全园各班的家长会中,教师通过照片、小视频等让家长了解幼儿开学后的总体情况,了解本学期的班级重点工作及需家长配合教育等事项,效果好;本学期召开的两次家委会会议本次的家委会会议氛围轻松家长们对幼儿园举行的亲子运动会表现出大力支持的姿态;学期结束前的家长开放日活动中增加小型家长会项目,总结一学期来的工作,让家长了解班级工作所取得的成就以及自己孩子的发展情况,通过观摩活动让家长直面感受老师的工作,对孩子的发展现状及班级工作有了更客观的认识,取得了较好的效果。
我们通过多种形式的活动搭建家园沟通的桥梁和交流的平台,增进与家长间的沟通,取得家长的支持和理解,做到家园同步。
三、开展讲座、咨询会等活动,提供优质服务
本学期我园急家长所需,开展了丰富多彩的活动,包括各年龄段的菜单式家长讲座、医生进园大型义诊会等,为家长提供优质服务,提升家长的科学育儿理念。小班邀请了区儿保所马医生为家长作“小班幼儿防病工作”,中大班邀请了上海市精神卫生中心路医生作“从心理学角度看现代家庭教育”的讲座,还邀请了华东师范大学学前教育与特殊教育学院教育学硕士王顺妹副教授以及快乐情商营讲师豆豆哥哥为我们的家长做了“影响儿童学习质量的因素及家庭教育策略”和“如何培养孩子的社会性发展——培养有社交能力的孩子”的讲座。这些内容各异的讲座活动都受到了家长们的欢迎和好评。专家们都通过形象的PPT、生动的案例和家长进行恰当的互动,家长们觉得参加的十分有价值,有意义,从中领会到了许多新的教育理念。除此之外幼儿园还邀请了眼科、儿科、皮肤科、牙科等多个科室的医生进园为小朋友义诊,让家长们免去去医院的奔波之苦,享受到来自专业医生的指导和诊断,非常受到家长们的欢迎。今后我园还将依据不同年龄段家长的需求,开设不同内容的讲座充分满足家长的需求,帮助家长们积累防病知识,树立正确的教育观,促进孩子心理健康发展,家园齐力共促提高。
四、实施错时接送、家长志愿者护校活动,获得家长对学校安全工作的支持
本学期我园实施了错时接送制度,将小、中、大班幼儿上下学的时间错时,大大缓解了人流巨大存在安全隐患所带来的压力,我们通过家委会会议、家长微信群等途径宣传我园新推出的制度,虽然一开始有部分家长表示不理解,但是经过园长、教师与家长的多次沟通,让家长了解我们实施错时接送的初衷是为了孩子的安全着想,慢慢地部分家长们改变了想法,变成自觉的守护制度的实施,支持幼儿园的这项工作。我园还实行了家长志愿者护校活动,让家长和幼儿园工作人员、社区人员一起为守护幼儿的安全出一份自己的力。我们制定了具体的护校实施方案,向家长宣传我们志愿者护校活动的目的和意义,将“辛苦一天,安心一年”的思想深入到每一位家长心中。采用班级轮流制的做法向班级家长进行招募志愿者,全园十二个班级的家长纷纷积极响应。为了能让每位家长志愿者了解自己的站位和工作职责,家教负责人拍摄站位图片、发放志愿者胸牌,由教师在班级群中进行介绍。一学期来,每个班级的家长志愿者都自觉投入到护校活动中,为营造安全、稳定、文明、健康的教育环境共同出力。
五、举行亲子运动会,促进家园合作
我们于11月中旬开展了主题为“我和爸爸做运动”的大型亲子运动会,幼儿园邀请所有爸爸参与活动,我们邀请到了孩子们耳熟能详的施老师——原欢乐蹦蹦跳主持人、中福会幼儿园施渫非老师担任主持人,活动取得圆满成功。在筹备亲子运动会前,我们和家长沟通运动会事宜,包括运动会安全预案、告家长书,运动会流程,取得家长们的支持,家长们都自愿购买统一的T恤衫,五彩斑斓的服装称为运动会上一道亮丽的风景线。运动会中,“小鸭子、“好玩的身体”的亲子律动操拉近了孩子和家长之间的距离;“划龙舟”、“欢乐之路”的亲子游戏让孩子和家长感受到了亲子游戏的欢乐;“骑马接力”、“运袋鼠”的比赛家长们你追我赶欢乐不已;利用溜溜布进行的“小鱼游”和“太空漫步”的游戏将活动气氛推向了高潮,无论大班还是小班孩子都展示出了自信和勇气……整个操场处处洋溢着家长和孩子们的欢声笑语。在筹备亲子运动会期间,我们一直关注着天气预报,运动会前一天,我们得知运动会上午可能有雨,及时和家长通知应对策略,家长对我们幼儿园细致的工作表示赞赏。“和爸爸做运动”的亲子运动会给所有的爸爸提供了一个展示自我、和孩子亲密接触的机会,家长和孩子亲子间收获了灿烂的笑声,体验到了运动的乐趣,深受孩子和家长的喜爱。活动不仅为亲子互动打造了一个平台,让家长进一步了解了怎样和孩子有目的地游戏,怎样对孩子进行情感教育, 同时也增强了孩子的集体荣誉感和团结协作的精神,让孩子在游戏中体验快乐,为孩子们的童年生活注入了一道亮丽的色彩,更为增进家园之间的联系和沟通架起了一座快乐的桥梁!在家长的反馈中可以看出,家长们对这次运动会的形式都表示赞同,他们也希望我们园方也会多多开展更多类似活动,让孩子们感受爸爸与平常不同的一面,也可以弥补因为平常工作忙,而忽略了孩子的沟通和互动!总之,这次活动还是画上了一个圆满的句号。
以上是我园本学期家长工作的总结,今后我们将继续在原有基础上增强服务意识,优化服务质量,以各种形式将家长工作落实到实处,让家长真正成为合作中的伙伴,促进家校共同发展。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 梅川幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.20 18:26:34