梅川幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
二0一六学年第一学期美育工作小结
梅川幼儿园 孔刘卉 2017.01.18 ?次阅读

 学校教育中,美育是其一个重要的组成部分。良好的美育,有利于幼儿身心健康成长与和谐发展。回顾一学期的工作,在我园领导的重视和关心下、在我园教师和家长的积极配合下,我们梅川幼儿园的美育工作得以顺利开展。下面,就对这学期的美育工作进行总结:
一、教学渗透,有机结合。
为了提高幼儿的美育水平,使我们的孩子从小就养成健康的审美观念和道德情操,利用美育工作多面性的特点,我园把美育工作渗透到日常教学工作中,教师们有意识地将各种理念融入到课程实施中,使幼儿的知识、能力、情感都能得到提高和培养,使幼儿更加具有美的意识,强化美的理念。例如在教学活动中,许多教师通过多媒体的教学手段来完成课堂教学,通过录音、投影、PPT等多位一体的教学手段提高幼儿的审美意识,树立美的思想。另外,我园在节日活动中会配有环境的布置与节日装饰,这样幼儿可多方面感受美,每一个幼儿都能在日常生活中感受到浓浓的艺术氛围。
二、团结协作,注重实践。
本学期,我园的老师、家长、孩子们都共同参与到美育工作中来,配合美育工作的顺利开展。当我们接到了上海市校外教育协会、上海市科技艺术教育中心举办的“2016年‘阳光天使杯’活动时,为了充分展示学校艺术教育成果,培养幼儿健康的审美情趣和良好的艺术修养,展示向真、向美、向上的校园文化,我园各年级组老师们都自发地动员起班里的幼儿和家长们,希望他们可以积极地参与到这项活动中来。而家长们在接到任务后,也十分地重视和配合,以求在比赛中取得好成绩。在阳光天使杯幼儿绘画比赛中,负责老师们各个绞尽脑汁,和家长们一起上网搜集有创意的点子,陪伴孩子耐心创作,培养和调动了幼儿的创新思维能力和美术潜能,使幼儿能够插上想象的翅膀,自由地翱翔在美的天空中。这学期,每一个幼儿都有参与到美育活动的机会,每一位老师和家长也都投入到美育活动中,团结协作,积极完成各项任务。
三、开展活动,落实工作。
1、学期初,我园在上海市校外教育协会、上海市科技艺术教育中心的带领下,参加了“2016年‘阳光天使杯’绘画幼儿组活动。全园的幼儿和家长纷纷参与进来,开动自己的巧思,发挥自己的创意,利用各种奇思妙想甚至还有环保材料创作绘画。最后,每班推选出两名幼儿,在家长和各班老师的指导下参加阳光天使杯的绘画评选赛。这次的活动不但加深了幼儿的成长意识,使其感受到绘画创作的乐趣以及对美的感观。另外,还发掘了幼儿和家长蕴藏在日常生活、工作中的无穷智慧,让绘画创作不再是单纯的喊口号与纸上谈兵。
2、我园大班个别幼儿参加“童心绎生态”上海市校园自然生态微话剧大赛活动,以国家环境保护部主编的《冈特生态童书》72个生态童话中的任意一个作为蓝本,改编成生态主题的微话剧。参赛队伍需要3-5名学生或家长、老师组成一个参赛队参赛。经过园内激烈地选角,大班的个别幼儿和家长都积极配合老师们投身到了活动中。幼儿们还在休息放学后的时间留在我园开展排练活动,认真听取专业老师的意见。个别教师做好后勤工作,和家长一起认真指导幼儿,努力让幼儿能在比赛中取得好成绩。最终,我园生态剧《绿色的房子》荣获“绿色生态 美丽上海”上海市青少年自然生态主题活动“童心绎生态”微剧比赛一等奖。此次获奖与参赛幼儿和家长,还有许多老师的付出是密不可分的,通过此次比赛也让幼儿对自然环境的生态问题有了一定的了解,懂得保护大自然,保护我们的地球妈妈。
本学期我园的美育工作暂时落下了帷幕,在今后的美育工作中,我们会努力完善,反思昨天、把握今天、思考明天,将我园的美育工作做得更好!

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 梅川幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.15 12:59:58