梅川幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
梅川幼儿园争创第十八届普陀区文明单位工作总结
梅川幼儿园 陈海美 2016.12.28 ?次阅读

梅川幼儿园争创第十八届普陀区文明单位工作总结
创建基础 我园创立于1996年11月,坐落于普陀区中江路1230弄64号,2014年6月收回残联扩建大。目前幼儿园现有班级12个,370名幼儿。我园是上海市一级幼儿园, 1998年被评为普陀区绿色学校,2011年成为联合国教科文组织ESD项目实验学校、自1999年开始至今连获六次普陀区教育系统文明单位。目前我园在职教工从原有的14人增加到31人,在符合创建区文明单位在职人数要求的基础上,我们全体教工共同积极争创第十八届普陀区文明单位。
创建机制 为积极争创区文明单位,我们成立了文明创建的领导小组,以中心小组为核心,制定计划,带领广大积极参与幼儿园的各项文明工作。我们组织全体教职工认真学习2015年新版创建文明单位标准要求,对照标准寻找差距,拟定新学期目标和计划,鼓励教职工为争创文明班组、文明单位而不懈努力。我们以级组为单位,营造温馨办公室文化良好氛围,继续文明办公室常规创建,为教师搭建畅所欲言、和谐交流、平等互助的平台引领教师在学习中实践,在实践中学习。在班组内大力倡导学习的风尚、发扬团队精神,不断提升教师团队的学习和凝聚力,积极开展学习型班组争创活动,树立终身学习的理念,以自己为文明窗口,努力做到爱岗敬业、不断进取、创新教学、乐于奉献,争创文明班组,学期末评选出师德风尚奖、教学创新奖、勤奋努力奖、团结协作奖,将文明创建工作落到实处,保证文明创建工作的顺利进行。
志愿服务 我们带领教师开展志愿者服务,多年来,我们坚持开展公益性 0—3岁“阳光宝宝”系列早教活动,教师们利用休息时间,向社区0—3岁的幼儿提供服务,让他们走进幼儿园。教师们带领0—3的孩子开展教学活动,既帮助家长学习掌握一些早期家庭教育的方法、借鉴一些早教经验,也使宝宝们体验到与其他婴幼儿一起活动的快乐。我们积极发扬乐于奉献精神,在每年3月5日学雷锋活动中,热心为家长和社区居民提供服务,解答居民在教育教学方面的疑问,并聘请儿保所的医生为家长提供养育幼儿的咨询服务,得到了周边社区居民的欢迎。
我们还走出园门,带领教师参与长征镇共同体的公益早教活动。青年教师们精心准备教具学具,利用周六休息时间,来到长征镇活动中心,无偿为长征社区的0—3岁婴幼儿开展教育教学活动,得到了长征镇领导的肯定和赞扬,受到了社区居民的一致好评。
我们不仅积极做好教师志愿者服务工作,为构建安全校园环境,我们还积极动员和组织全园的幼儿家长投身到幼儿园安全护校的志愿工作中。每天早上7:45—8:30都有家长志愿者站在园内的各个角落,默默守护着幼儿们安全来园。在每周“欢乐星期五”的区域运动中,又能见到家长志愿者的身影,他们用自己坚实的臂膀保证了幼儿们安全而快乐地进行健康运动活动。志愿工作在梅川亮起了一道美丽的风景线,显现了我们全园上下齐心合力创建区文明单位的志向和行动。
思想建设 为了提升教工们的文明素质,我们带领教工观看纪录片《教师》之于漪老师的感人故事,并撰写学习于漪老师先进事迹后的体会,教职工们从自身的平时教育工作谈起,从于漪老师的言行中,坚定了教职工为幼儿教育事业贡献自己一份力量的信念,感受教师这一工作岗位给我们带来的教育魅力,也鼓舞着青年教师为教育事业努力奋斗的决心。
为提升教师文化师德素养,我们每两周安排一次政治学习活动,不断创新开展政治学习的活动形式,在教职工中积极开展学习实践科学发展观,以自学和集体学习、观看视频的方式,组织教工积极参加政治学习,通过学习《浅谈幼儿教师的师德素养》、《强师德风貌建设,促进幼儿园和谐健康发展》、《三要三不要》、《师德师风》、《做一名师德高尚的幼儿教师》、《关于师德师风的思考》、《师德需要教师的自我修养》、《爱的教育》、《师德——为师之本》等文章,我们结合师德学习,开展了“让师爱在教育中闪光” 的师德文章交流,来大力弘扬学为人师、行为世范的职业道德,全面提升教职工师德修养和文明素养,鼓励教职工树立良好的梅川教师新形象,努力把教师专业能力提升与职业道德建设相结合,让教师自觉遵守梅川幼儿园教师职业道德规范、教师守则、文明道德公约,定期开展家长问卷,提高家长对教师的满意率。我们以师德为中心,在园内开展“寻找身边的好老师”活动,并推荐李莹园长参加区评选“寻找身边最美女教师”的活动, 李莹园长也因此获得了2015年普陀区教育系统第四届“我心目中的好老师”的光荣称号。
创建特色 我们依托园本课题“开展协作式童话活动促进大班幼儿社会性发展的实践研究”,创建创“真、善、美”的文明和谐校园。以童话教育为抓手,进行童话教学一课三研活动,在教研现场,引导老师说真话,以童话课题为引领,开展童话剧表演活动,在表演现场引导师生做真人。以经典童话“小红帽”为载体,引领师生关爱社区养老院里的老人,开展尊老、爱老的实践活动。以经典童话“七色花”为依托,引导师生开展“七色花义卖”活动,筹集善款,开展爱心帮困实践活动。
不足 创建文明的实践活动形式单一,有待于进一步的创新。
改进 以园本特色为抓手,进一步加大师资队伍建设,开设特色社团,构建“真善美”人文环境。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 梅川幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.16 09:23:50