梅川幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
梅川幼儿园2016年度第一学期园务工作计划
梅川幼儿园 刘静芝 2016.09.01 ?次阅读

梅川幼儿园2016年度第一学期园务工作计划
(2016、9—2017、1)
本学期8月根据教育局的任命和安排,我园主要领导进行了更换。虽然班额数没有发生变化,但经过5并4的中班拆并,12个班级幼儿总数达到388人,再创新高。同时因为教师怀孕生产,造成带班教师的匮乏,本学期招聘了两名非编教师承担班主任工作。主要领导的更替及社会各界的需求、幼儿园跨越式发展的需求也在不断的提高。这学期将是我们平稳过渡、回顾诊断、推进新常态工作的关键期,如何在传承中完善、在平稳中发展是我们工作的重点。
一、 指导思想:
全面贯彻落实十八大精神,继续认真学习《学前教育课程指南》,深刻领会指南精神,并依据普陀区学前教育三年行动规划,不断更新转变教育观念,传承幼儿园童话特色,构筑和谐校园文化,打造具有凝聚力的教工团队,不断推进新常态下幼儿园的新发展。
二、 工作目标:
1、 完善、优化管理机制,提高各部门、各层级管理实效。
2、 不断丰实课程文化,用学术凝聚人心,形成宽容大气、创新奉献的团队氛围。
3、 打造一支德、才共发展的教工队伍,集聚一群主体化家长,为幼儿园发展提供优质保障。
三、 工作措施
一、 完善、优化管理机制,推动幼儿园的有序发展
幼儿园队伍不断壮大,社会需求的不断提高,就要求幼儿园建立有序、科学的管理机制,在“理”中强化“管”的方向,在“管”中形成自主、自律的工作氛围。
1、健全管理机制,提升管理效应。
“园务核心制”:每月一次,重在提升民主管理力度,提升中层的管理能力,保障园内各项措施、要求的上通下达,对园内工作进行定期的总结、反思与提升,对下阶段工作的计划与思考。
“三重一大制”:但凡涉及学校的重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排及超过1万元以上资金的使用,必须先经园务委员会集体讨论后方能做出决定。是幼儿园大事、要事、重要决策科学化、民主化的重要保证。
“全教会制”:每月一次全体教工大会,沟通反馈幼儿园各条线工作中的优势与不足,反馈幼儿园月工作考核内容,保教质量监测情况等,从而提升幼儿园保教质量,解决工作过程中的实际问题。
“家委会制”:每学期两次(还可具有随机性),充分发挥家长的支持作用,保障家长的知情权、议事权。园方及时公开各项重大决议,解决家长的需求,对于家园共育中的问题及时通过家委会商讨,努力做到让家长放心、满意。
“探访制”:充分发挥幼儿园“人性化”管理的优势,人的管理先是人心的管理,我们本着充分满足教工的自我发展、自我提高、自我评价的需要,关注每位员工的精、气、神,坚持用目标激励人,用情感感化人,发挥探访制走进教职工的生活,关心教职工的发展,达成凝聚作用。
2、实施“班级负责制”,发挥班级自治的主动作用。
以班级为单位,制订相应的职责和考评内容,设立主班教师为首的班级负责制,重在统一目标引领下的“三位一体”工作小组,立足于环境、家长工作、活动开展及教学效果等的评价。
3、修订、完善评价考核机制,促进各项工作的良性运作。
评价的目的在于推进发展,在于激发每位员工的积极性,我们将修订日常考核标准,设置日常考评内容和重点考评内容。将推行自评与他评、重点评价与周边评价相结合的原则,客观公正的评判教师课程实施的质量,不断提升我园的保教质量和办学水平。
自评他评 师德规范、课程实施、家长工作
重点评价 每月一个重点
常规评价 各岗位职责下的任务完成
周边评价 家长的评价
4、修订绩效工资分配方案部分内容,更合理地安排绩效工资分配方法,以提升日常工作的质量,提交全体教工大会审议通过。
5、强化法律法规的学习和执行,全面加强师德建设,从根本上明确师德建设的法治意义和依法依规行事的公民意识,真正从思想到行为落实师德建设的各项规定和任务,坚决实行一票否决制。
6、把保障每个孩子在园的安全和健康作为头等大事来抓。
在思想上引起高度重视,在实际工作中加强对现状和可能出现的问题未雨绸缪,进行研判。在举措上全园上下进行安全隐患定期排查,硬件设施上:增设门缝防夹条、门吸;修缮班级部分不安全隐患台阶、扶手等;人员分工上:坚持每时每刻责任到岗、到人,在考核上严格按照标准进行,坚决杜绝安全事故、责任事故的发生。加强各类人员的应对能力和敏感度,面对12个班级的规模实则容纳13个班级幼儿数的现状,进行调研和预估,采取相关的措施,(如家长接送安全宣教、排队接送、错时放学等)。并根据实际情况做观察和调整,堵塞安全漏洞,清除安全隐患,确保幼儿在园的健康与安全,做到安全到岗、安全到人、安全到责、安全到位。
7、继续优化幼儿园的管理系统,及时调整干部的分工和任职使用。
◆ 因中班教研组陈艳老师怀孕生产,故本学期提任堵璎蓓担任中班教研组长,试用期为一年。
◆由孔刘卉担任美育工作负责人,承担幼儿园对外各类美育活动的组织与实施工作。
◆罗菁菁同志继续承担幼儿园党建工作相关工作,同时担任四所幼儿园联合团支部书记的工作,李婧担任团支部委员的工作,协助团支部书记做好相关工作。
◆经幼儿园全体教师工会改选,由陈海美同志担任幼儿园工会主席一职。

梅川幼儿园干部分工负责一览表
(2016年9月)
姓名 职务 分管工作
杨惠华 保教主任、办公室主任 科研、家长、保教工作(每周进班2个半天含听课)
杨静怡 大教研组长 课程实施、大教研工作
李芸 后勤主管、人事 卫生保健、人事、招生、
后勤(三大员)
何熲 总务主任 资产、安全工作
陈海美 工会主席 工会工作、教师思想工作
罗菁菁 团支部书记 党团建工作
沈奕弈 教师 社区、早教工作
兴薇 财务 出纳、信管
芮俊霞 资产 资产管理
张慧佳 小班教研组长 小班组教研工作
堵璎蓓 中班教研组长 中班组教研工作
树晓婷 大班教研组长 大班组教研工作
吴昕珏 师训专管员 教师培训等
柏岚 教师 档案管理工作
刘伟莉 保健教师 卫生保健工作
孔刘卉 教师 美育、科学赛事等
二、完善工会各项制度,推进幼儿园的文化建设
1、贯彻“爱读书、读好书、善读书”的精神,利用三楼阁楼空间,营造书香阁楼文化,创设阅读环境与氛围;购买教育专业类及多类别书籍,满足教工们读书的愿景;开展读书活动,交流读书心得,丰实教工的文化内涵,提升教工个性品质,形成积极向上的团队精神。
2、学期初、学期末两次“全教会”,强化教职工参政议政作用,鼓励全体教工为幼儿园的发展献计献策,认真审议教工提交的议案,完成及回复,提升教职工的主人翁意识。
3、以十八大精神和普陀教育精神为引领,加强幼儿园精神文明建设。以普陀教育核心价值观和梅川办园理念为主线,开展丰富多彩的文化活动,创建新一轮普陀区教育系统文明单位。
三、关注课程实施,促进幼儿园的内涵发展。
1、关注活动,营造“真善美”的校园人文环境。
本学期我们将结合幼儿园各项工作,充分挖掘各活动的综合教育价值,通过“精彩活动方案”的收集,建立有效的活动资源库。
各类幼儿园大活动,为孩子搭建展示交流的平台,进一步提升办园的质量,丰实我园的课程内涵。
九月份 安全活动、大手拉小手中秋节活动、祖国妈妈我爱你国庆节活动
十月份 欢乐拷贝秀敬老节活动
十一月份 和爸爸一起玩亲子运动会
十二月份 欢乐拷贝秀迎新活动
结合欢乐月末活动倡导教师真善美的积极情感,如安全倡议书活动、教师节正师德师风活动、插花艺术培训等活动,积极向上的活动能陶冶人的艺术情操,营造良好的校园人文氛围。
2、 教科研相结合,以科研保障课程建设的科学性
结合幼儿园的发展思考新课题的申报,做到“将课题实施过程化为日常的常规工作,将课题的梳理转化为案例的反思”。通过科研管理模式的推广,真正做到教与研的相结合,实践与理论的相结合,不断提升研究的实效性及工作的有序性。
3、 继续沿用项目制,落实完善本学年工作规划,拟推以下项目:
☆ 主题背景下童话特色课程集体活动的实施——杨静怡
☆ 家园合作促幼儿园健康教育保障——杨惠华
☆ 铭记历史 同心筑梦经典诵读比赛——张慧佳
☆ 送爱进万家敬老节活动——孙涵梦
☆ 营造书香阁楼文化——沈奕奕
☆ 幼儿安全管理平台实施与运用——刘玮莉
☆ 数活动原创课评优活动——杨静怡
☆ 区域运动活动环境创设与实施——杨慧华
☆ 欢乐拷贝秀迎新活动——堵璎蓓
☆ 文明单位——陈海美
四、 关注园本教研的实效性,不断提升教师队伍的整体教学能力。
1、关注结构化安排,关注常态教育教学
调整幼儿园结构化活动安排和设置,规范幼儿园一日作息安排及各类活动安排。关注日常教学和常态教学,从园长、保教主任,通过多种形式的随机观摩,了解教师各类活动组织情况,每周检查教师备课、教学反思,案例等等,全面掌握教师一线工作的真实情况做好及时的评价和指导,以确保课程管理的质量。
2、重视园本研修的内涵,聚焦课堂教学
本学期讲一改坐而论教式的教研模式,将教研阵地前移到教师的教育现场,以实践活动为研讨的现场,在实际观摩中发现教师教育教学中的真困惑、真问题,寻求解决问题的方法,从而提升教师的集体教学设计与现场执教的能力,同时积累收集主题背景下,童话特色园本课程集体活动的相关文本。
3、 发挥骨干带头作用,促进队伍发展
发挥各级层面骨干教师模范先锋作用,开展教育能手、教坛新秀的公开展示活动,充分发挥示范辐射作用。继续完善优化个性化带教工作,注重带教过程与实效性,促进教师梯队和谐发展。
4、了解教师发展需求,开展专项培训并分享培训成果。
组织教师外出参加市、区级的培训,结合教师特色通过个性化的外出培训有针对性的提高教师的专业素养,在观摩活动、听课中提高教师专业水平,保证园内青年教师一学期都能有外出学习的机会。利用大教研进行培训心得的活动分享,扩大外出培训学习的价值,达到资源共享的效果,从而带动全园教师的共同提高。
4、 根据教师发展的不同层次和需求,搭建不同的展示舞台。
依托区集体活动、游戏活动现场调研的契机,为骨干教师搭建展示的机会;借助教研组内活动、项目组研究、工作室公开等活动,为青年教师搭建教学实践展示的场所; 通过展示转变教师教育思想和观念,调整教育行为,思考教育方法。
五、 依托骨干建设高素质的后勤队伍,形成协同并进的“合力”
我园有一位区高级指导教师李芸,个人具备优良的卫生保健专业能力和三大员管理经验,这些是打造优良后勤队伍的保障。而后勤队伍的发展更是幼儿园前进的后援团,我们将依托骨干领衔作用,打造一群有着高素质、高能量的后勤队伍。即:良好的形象,优质的服务意识,规范的操作技能。提升后勤队伍服务意识,形成有效地三位一体服务的模式。
1、加强规范操作的学习机制,通过他培、自培让每位员工明确职责
2、完善评价机制,以优克劣,互帮互学形成向上的氛围
3、定期的观摩互动,让教师走进后勤,让后勤走进教育,形成互动机制
4、公开的展示比武,彰显特长、展示风采,形成规范化、优质化操作流程。
六、 家园共育,社区联动,树立幼儿园、家庭、社区的大教育观。
幼儿园的发展离不开家长支持,更离不开社会的扶持,同时我们也应该更好地体现我们双重功效,以教育孩子、培养孩子为载体,向家长传递教育信息,传播教学方法,让家长主动参与幼儿园建设、主动参与孩子的教育。
1、进一步完善家委会制度,挖掘与丰富“家长资源库”,有效利用资源,让家长真正走进课堂,走进我园的各项建设和管理工作。
2、进一步实行分层、分项,采用菜单式家教讲座,满足家长不同的教育需求。
3、做足做强各项服务项目,提升我园为家长的服务品质,同时将家长纳入到为孩子服务的队伍中来,使家长也成为保障幼儿健康成长的一支强有力的生力军。
4、以多元化多样化的家园共育途径,来满足家长的各类需求,做到规范化、制度化、经常化,以此提升教师家教工作的能力。
5、利用社区资源,拓展教育外延,带孩子走出幼儿园,走进社区、走进敬老院、走进周边的本学期将和社区敬老院密切联系,让老人走进幼儿园,让幼儿定期走进敬老院开展活动,让家长了解我们的活动并给予支持。
6、本学期在原有基础上新增了70多名散居儿童,我们将在原有的基础上,从家长的需求和婴幼儿发展需求出发,继续完善和有序开展阳光娃娃公益早教活动,做到覆盖面达到100%。
2016年梅川幼儿园将在新常态中不断回顾与诊断,在平稳过渡中开拓新思路,实施新举措,践行新行动,实现新发展,希望全体教工能齐心协力,携手并进,朝着新的目标共同迈进!
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 梅川幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.06.26 10:15:32