梅川幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
二0一六学年第一学期师训工作计划
梅川幼儿园 吴昕珏 2016.09.01 ?次阅读

一、 现状与问题
(一) 师资现状
今年我们园共12个班级,共有在编教师27名,平均年龄35岁左右,其中一线教师24名。这学期一名青年教师请哺乳假,在岗教师26名。
学历结构:具有大学本科学历15人,占教师总数的55%;具有大学专科学历的有12人(含本科在读3人),占教师总数的44%。
职称结构:具有一级教师职称的有9人,占教师总数的33%;具有二级教师职称的有15人,占教师总数的55%;未评职称教师3人,占教师总数的11%。
年龄结构:35周岁以下的教师有13人,占教师总数的48%;35—50周岁的教师有13人,占教师总数的48%;50周岁以上的教师有1人,占教师总数的3%。
教龄结构:五年内职初教师5人,占教师总数的18%,五到十年教龄的有7人,占教师总数的25%,十年以上教龄的15人,占教师总数的55%。
骨干教师:1名区指导教师,1名区教学能手,1名区教坛新秀,2名园级骨干。占教师总数的18%。
优势:
1、带班教师基本都是在编教师,教师队伍年轻,幼儿园35周岁以下的青年教师较多,占了教师总数的一半,她们富有朝气,有活力;幼儿园教龄十年以上的成熟型教师达到了教师总数的一半比例,拥有丰富的教育教学经验。
2、教师们都积极好学,有上进心,有较高的工作热情,团队协作精神好。
弱势:
由于近两年青年教师的比例上升,使队伍不断的年轻化,如何让一批成长形式喜人、初露锋芒的教师在今后三年内尽快成长为园级以上骨干教师,进而带动教师队伍的整体提升,是我们必须深入思考和积极应对的主要问题。
(二)培训现状
上学期,我们以“着力加强队伍建设,形成优质梯队” 的理念指导下,依据我园的园务计划,结合新时期教师发展要求以及幼儿园特色教学活动的职业培训需求,开展了各类师资培训和骨干项目组活动,如:结合教师的特长有针对性的提供了在市、区级外出学习和培训。以镇“绘声”项目及幼儿园童话剧项目,推荐有潜力的青年教师参加研讨与培训,为青年教师成长搭建舞台,促进教师的个性化发展。充分发挥园内骨干教师的作用,树立学习的榜样,开展了实践研讨活动经典童谣“小老鼠上灯台”和“一起去旅行”,充分发挥了骨干教师的引领、示范的作用。在上学期开展的“舞动梅川庆六一活动”中结合园的童话特色小班组的老师们根据经典童话“小兔乖乖”“黑猫警长”“葫芦娃”“喜洋洋来了”“西游记”编排了舞蹈表演,让小班地孩子们喜爱各种经典童话,通过一些简单的动作模仿了解熟悉这些经典童话,活动受到了家长以及来观摩表演领导地好评。
完成市级通识课程“中小学、幼儿园教师信息技术应用能力提升工程”的网上学习,在编的28位教师都达到了相应得学分。
二、指导思想:
认真贯彻上级领导关于师训工作的精神,按照基础教育改革和全面推进素质教育的要求,以加快骨干培养,构筑骨干梯队建设为核心,以全面提高师资队伍素质为目标,以提高教育教学实践能力、创新能力为重点,引导教师树立正确的教育观,努力建设一支团结协作、乐于奉献、求实进取,能适应现代化学前教育需要的师资队伍。
三、培训目标
目标:
1、重视师德教育,进一步加强骨干教师队伍与新教师的管理与培养,提升教师专业能力,课堂教学能力、备课能力、专业技能。
2、充分利用园内外优质教育资源,依托外出学习、师徒带教活动,同时发挥骨干教师的辐射作用,提高教师教学能力、科研能力、树立终身学习的意识。
四、主要工作与措施
(一)加强师德教育,提升教师专业素养
本学期,我们将配合工会以开展师德师风教育活动,首先要让全体教师认识师德师风教育的重要意义,自觉地学习教育法规和模范个人、集体的先进事迹,明确职业道德要求。其次是对照有关政策法规和职业道德规范要求,检查和分析自己的工作情况,找准存在的问题,制定切实可行的整改措施,确定今后的努力方向,更重要的是在工作中以模范老师为榜样,努力学习,积极工作,加强修养,使自己成为一个为人民服务的教师,让人民群众满意的教师。
(二)关注教师梯队建设,促梯队和谐发展
1、开展幼儿园骨干教师及新教师培养
建立与完善骨干教师成长档案和新教师成长档案,拟通过札记反思、观察记录、案例分析等,来提高园内教师的思辨能力,促每位教师的教学水平都能在原有的基础上得到提高,开展教育能手、教坛新秀的公开展示活动,充分发挥示范辐射作用。借助青年教师堵璎蓓参与彭红工作室关于个别化活动的学习,为青年教师成长搭建舞台,促进教师的个性化发展。
2、完善优化个性化带教工作,注重带教过程与实效。
本学期,开展教师之间结对带教,要求每位师傅找一个重点带教徒弟,继续个性化带教制度。对于新教师的带教,师傅首先引导帮助她们热爱教师岗位,热爱幼儿园,热爱幼儿,确立“以幼儿发展为本”的教育理念;其次从一日活动的各个环节进行带教,促使她们尽快胜任班级各方面的工作。对于教学骨干的带教,师傅要经常以身示范,帮助徒弟即时解决实践中的问题,时常深入教学活动,了解其教学动态,将课改理念有机渗透在实践中等。落实每月一次的教学活动观摩与评析,提高带教工作的有效性。
(三)多途径地开展园本培训,提升教师的专业化水平
1、加强常规工作:本学期我们将继续把教师的常规工作纳入师训工作中,以督促教师练好基本功,开展好日常工作的每件事,切实有效地提高每位教师的教育教学水平。
2、开展多元式的听课方式:拟通过日常听课、师徒听课,园一课三研,青年教师展示等活动,来有效促进课堂教学质量。
3、组织教师外出参加市、区级的培训,结合教师特色通过个性化的外出培训有针对性的提高教师的专业素养,在观摩活动、听课中提高教师专业水平,保证园内的青年教师一学期外出学习一次,并结合大教研的活动分享外出学习的内容,拓展外出培训学习的价值,达到资源共享的效果,以带动全园教师的共同提高。
(四)严格遵从上级指示认真完成普教院师训办布置的各项师训任务
完成区“十三五”学习的各项内容,保证教师达到相应得学分。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 梅川幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.23 17:47:24