梅川幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
二0一五学年第一学期园务工作总结
梅川幼儿园 李莹 2016.01.20 ?次阅读

本学期是十三五开年之年,我园以《规程》和《纲要》精神为工作标准,在实践中不断完善幼儿园新三年发展规划,全面丰富与完善富有童话特色的园所环境,注重管理过程,加强基础性课程的实施,强化质量监控,有效落实本学期各项工作,提高园保教工作质量。本学期圆满完成接待山东省临沂县和彭虹工作室内蒙古同行们的参观学习,幼儿园的各项工作均获得了大家的好评。现将这一学期的工作总结如下:
一、 关注项目实施、提高管理实效
本学期,在幼儿园六届四次民管会中,我们听取了教工们的意见和建议,根据幼儿园三年发展规划,并在全体教工会议上讨论通过了本学期的园务计划。在计划的执行中,我们进一步明确了各条线管理职责,强化项目制的管理,将学期内重要工作以项目的形式呈现,在每一个项目的实施中,园长在项目实施中充分放权,本着谁负责谁安排的原则,充分调动每一个员工的积极性,加强项目监控中的阶段工作交流监督,有效提高项目实施的效果。如在学期:“大手牵小手,一起来加油”的亲子运动会的项目中,由园工会委员和后勤教工认领项目,全程设计活动方案、组织彩排,参与家委会,主持活动,在阶段工作开展后及时反思总结活动中出现的问题,与各部门及时共同,使活动更有效,此次活动圆满结束,大大提高了全体教工的积极性,也提高了项目负责人的组织策划能力。
学期中,我们加强了各部门每月工作考核,落实有效的各条线每月工作反思,结合本学期中出现的消毒箱干烧事件,园长及时组织召开会议,由相关负责部门出具事件发生经过的书面说明,并组织中心组教师认真反思工作中的不足,提出今后工作的措施,让每一个条线干部明确自身的职责,提高各岗位管理的实效,力求使每一项工作做到有效化。
二、注重专业提升、加强队伍建设
本学期,我们不断创新活动形式,以党员教师为引领,积极开展“三严三实”实践活动,组织教工积极参加政治学习,通过学习《关于师德师风的思考》、《师德需要教师的自我修养》等文章,来大力弘扬学为人师、行为世范的职业道德,全面提升教职工师德修养和文明素养。我们组织教职工开展“非常爱生活”系列欢乐月末活动,带领教工走进艺海剧院和东方艺术中心,观看国际著名的话剧“波音波音”和舞剧“燃烧地板”,让教工们欣赏世界著名的顶尖艺术,感受到经典的魅力。我们组织教工走进社会生活,学习“巧手制蛋糕”,教工们在制作中相互切磋制作手艺,亲身体会到劳动的喜悦,感怀创意生活的美妙,体验到走出园门参与社会实践活动的意义和快乐,更感受到团队协作的乐趣。我们结合区教育工会开展的第二十届教工运动会的“创意工间操”的比赛项目,在欢乐月末中开展了工间操的排练,共同感受到与同伴们一起运动带来的快乐。我们组织教工在欢乐月末活动中进行各级组师德小品的展演,让教工们彼此了解我们身边好老师的师德风范,充分展现了我们积极向上、团结协作的教工团队。本学期,我园全体教师的家长满意率为95%以上。
本学期,我园关注青年教师的培养,根据学期的带教计划,继续关注个性化的带教方式。严格执行每月一次随堂听课的带教制度,由被带教者认真完成随堂集体教学活动,带教者进行有效的分析和评价,促进双方共同的专业发展。本学期,青年教师树晓婷、孙涵梦参与幼儿园的一课三研实践活动,教坛新秀陈艳向全园展示了自己设计的实践活动“藏在哪里了”,而作为教坛能手的浦菊萍老师也精彩演绎了经典故事“黑猫警长”的实践活动。我们组织在园内进行了青年教师讲经典童话故事比赛,进一步提高了教师们的语言表达能力,关注青年教师的专业技能培养。同时,我们加强对特色教师的培养,关注教师专业发展,以镇“绘声”项目及幼儿园童话剧项目,推荐有潜力的青年教师参加研讨与培训,为青年教师成长搭建舞台,本学期,青年教师们参加了普陀区情景剧比赛,由我园16名青年教师参与的情景剧“其实有一百”进入了区情景剧的决赛。另外,
在关注一线教师专业发展的同时,我园也不断提升后勤三员的专业培养。本学期,我园新进两名保健教师、5名保育员,对于新进人员,我园进行了教师师德、消毒、三位一体的专题培训,加强新进人员保育意识,将保育的大概念渗透到幼儿的一日生活中。为了使后勤管理更为精细化,我们根据每一个班级的环境创设,设计最利于工作的站位地点,便于保育员们围绕幼儿入厕、盥洗、运动、喝水做了一对一的规范化指导,经过一学期的实践研究,保育员们在餐前准备、运动护理、体弱儿童管理上得工作都进步很大。特别是针对今年诺如病毒的高发,我园认真吸取其园发生疾病传染的教训,严格执行消毒隔离制度,做到每人操作正确,幼儿呕吐物处理及时、规范,确保幼儿在园的健康与安全。
三、加强课程监控、提升保教质量
(一)加强课程监控
为了提升教师的业务能力和保教质量,我们继续以课程建设为切入点,不断提升保教质量为抓手点,内化课改理念,加大课程监控的力度。本学期,我们将生活环境、集体教学活动、角色游戏、自然角作为每月质量监控的重点。如:集体教学活动质量监控,质量监控领导小组依据《3—6岁儿童学习与发展指南》,制定了进行有效集体教学活动及实施的质量监控评价表。我们结合日常工作开展相关的听课活动,通过自评、园评等多种方式,客观的、全方位的进行评价。领导小组在每一次的质量监控项目实施后给与评价,攥写分析报告,报告中有针对性的分析存在的问题并思考今后工作的对策,不断提高保教质量。在开展的集体教学活动的质量监控中,我们发现教师对于执教集体教学活动中对于目标的制定、重难点的把握、活动的形式及提问的有效还存在着一定的弱势,我们将不断加强对随堂活动的监控,为教师提供学习的机会,有效提高教师设计集体教学活动的能力。
同时,我们加大对教师日常工作的监控,本学期根据我园的实际情况和在教师备课中发现的问题,我们认真调整了教师备课批阅制度,开展了教师周、日工作计划质量监控。每周五下午,由园长带领保教主任和大教研组长采用“咬尾巴”的方式批阅小、中、大三个级组的备课。通过每周定期批阅备课,及时将备课中出现的问题梳理出来,通过表格的形式在大教研活动中反馈给每位老师,让大家知道自己的备课哪些地方还需要改进与调整。领导小组制定跟进措施,在下一次批阅备课时,重点查阅老师们有无改进。教师备课批阅制度,加强了教师专业理论知识,通过实践反思,不断提高教师的教学实践能力。
(二)关注园本教研
本学期,大教研工作主要围绕以经典童话为载体的语言活动来进行,通过理论学习、集体观摩、专题交流等方式提升教师选材以及环节设计的能力。在“一课三研”实践活动中,教师们集思广益共同进行选材,选出幼儿耳熟能详、适合大班幼儿年龄特点的经典童话《 黑猫警长》,在级组老师的共同智慧下设计了原创活动,由老、中、青三位优秀教师执教,三位执教老师通过一次又一次的设计反思再设计再反思,在前一位教师执教的基础上,完善教学方式从而达到最好的教学效果。通过园本研讨活动,全体教师观摩反思、参与研讨的同时,使自己的教学实践有了一次全新的洗礼,教学能力不断提高,更为本园园本实践活动的积累添砖加瓦。
本学期,结合我们研究的重点“以童话为载体的语言活动”,每名教师攥写一篇有质量的专题小结,试图通过这样一种渠道,引导教师更好地关注课堂教学,特别是课堂教学中环节设计的有效性,结合教学情况及时反思获取点滴的感悟,从而积累以童话为载体的语言活动的经验和方法。学期末,我们还组织教师进行了专题交流活动,小班《童话选材之我见》、中班《童话教学中的故事选材》、大班《在一课三研中研究语言活动》有理论、有事例,在共同的学习交流中,老师们在专题小结中不仅关注到了平时的教学反思,同时也能从同伴的案例中感悟到环节设计的有效性,以及选材的技巧性,从而进行内化提升自己的教学能力。
(三)推进课题研究
本学期,我们主要围绕区级重点课题《开展协作式童话活动促进大班幼儿社会性发展的实践研究》和区级一般课题《艺术领域的积极心理健康课程建构的研究》开展研究,继续注重加强课题研究中的理论学习, 通过邀请专家讲座、网络学习、小组交流、案例分析等帮助教师学习和巩固理论知识。组织教师重温案例观察与记录的客观性和白描性的原则,根据大班社会性发展的目标及观察维度对幼儿进行观察,促进教师观察能力的提高。本学期我们顺利完成了积极心理学课题的公开教学实践任务,由汇丽幼儿园彭虹园长领衔的来自内蒙古自治区的6位幼儿园园长、汇丽、白玉、普雄、甘泉幼儿园的十多位彭虹幼教工作室教师以及梅川幼儿园课题组的教师参加了研讨活动。此次我们承担的是角色游戏及社会实践活动的开放,课题组教师们共同商讨为活动献计献策,开放的小、中、大班的角色游戏及社会实践活动各有千秋,凸显积极情绪及积极他人关系。

在社会性发展课题中,我们开展了与社区协作的童话实践活动,在《小红帽看爷爷奶奶》实践活动中,我们在往年实践活动的基础上对活动方案加以完善,增加“小红帽”进入敬老院老人房间采访老人、给老人送礼物让爷爷奶奶开心的环节,更注重了幼儿的交往能力的培养,体验社会交往、合作的乐趣。此课题本学期还进行资料的收集和整理工作,引领课题组的教师在以往进行的个案跟踪的教育观察和记录工作的基础上对个案进行调整,不断修改,为课题的结题工作做准备。
与此同时,老师们从社会性发展的不同角度来撰写了专题文章,之后又进行了修改。我们通过课题组研讨讨论结题活动的形式、内容,确定了结题流程。
本学期参加了科研室组织的各项评选活动,积累科研底蕴。组织教师参加了第三届长三角地区教育科研优秀论文的评选,参加了由上海市教育科学研究院普通教育研究所、上海市教育信息调查队主办的上海市中小学运用调查研究法优秀成果评选活动。
四、加强后勤管理,提供优质保障
我园以安全教育、健康教育为中心,充分发挥医教结合的工作特色,与专家学者以形式多样的家教活动向家长进行健康安全宣传,对幼儿、家长及教工开展一系列的健康教育活动,本学期,先后对家长进行了营养不良幼儿专题家长会、视力不良幼儿咨询会、920儿童牙防工作主题活动、幼儿常见呼吸道疾病防止的家长学校,为家长普及健康知识,积极防治儿童常见疾病。通过这些活动,让我园的健康教育工作更有成效和针对性;得到了家长的赞扬。
2015年10月16日,针对“手足口病”发生后的处置,我园与普陀区疾控中心联合开展聚集性疫情联合演练,市区卫生疾控中心、教育局领导、全区保健教师等代表参加观摩,我园为姐妹园的同行们介绍了本园防控传染病的经验。
本学期,我园充分利用健康教育平台,使教师了解正确操作健康平台的方法,每日完成的工作,保证准确性。在本学期普陀区优秀保健室的评比过程中,我园保健室创建优美,富有童趣,幼儿园环境整洁,后勤保障优质,保健资料规范,清晰,保健工作有特色,获得了“优秀保健室”称号,并向全区保健组长展示。
另外,在资产管理工作中,我园严格执行“三重一大”制度,根据上学期大修后资产整理未落实的现状,不断加强资产管理的岗位责任制,并把资产管理落实到教师一日工作考核中,严格落实资产采购、处置、管理办法,规范使用公务卡,将幼儿园资产工作有效落实。
五、家园社区联动、提高办园品质
本学期,我园积极推进家长活动进程,增强家长工作实效。为了使新生家长会更有实效,我们提前将会议于开学前进行,使家长在孩子入园前就对孩子入学时的各种状况有一个了解和心理准备,帮助家长了解幼儿园的各项规章制度和师资状况;在开学初进行的全园各班的家长会中我们全部采用PPT及FLASH的形式让家长通过视听来了解孩子,了解幼儿园本学期的班级重点工作及需家长配合教育等事项,得到了家长的认可。另外,我们组织了丰富多彩的亲子活动,如:本学期举行了迎新亲子运动会,我们结合雾霾天气,将所有亲子活动项目都安排在室内进行,取消了原先的户外升旗仪式等。在家长的反馈中可以看出,家长们对这次运动会的形式都表示赞同,对园方在自然天气下作出的应对措施表示感谢。
为了更客观地反映出我园各个岗位人员的工作状况和幼儿园总体评价,我园对原先的家长问卷进行了修改和完善,内容由原来大部分针对教师的问卷题目修改为增加针对生活老师、保健老师及护导老师、门卫等其他人员的题目。修改完善后的内容包含幼儿园各个岗位人员的工作,这样比较全面。
学期末,我园积极参与《上海市家庭教育指导“十三五”实验基地》的申报工作,参加了普陀区专场评审现场会。我们将以十三五家校实验基地的申报为契机,不断提高家长工作的实效性,提升学校内涵发展。
经过大家共同的努力,本学期获得了以下成绩:
★幼儿园获2013-2014年度上海市普陀区教育系统文明单位
★幼儿园获普陀区第二十届教工运动会工间操比赛最佳表演奖
★幼儿园获普陀区公益早教优秀单位
★何熲获2013-2014年度普陀区教育系统社会主义精神文明“十佳”好人好事提名
★周佩芳、树晓婷获2015年长征镇优秀园丁奖
★何熲获2015年普陀区“十大”服务明星
★李莹获普陀区教育系统第四届“我心目中的好老师”
★树晓婷获2015年上海市青年教师“讲故事”比赛二等奖
★韦仲宜获2015年上海市青年教师“讲故事”比赛三等奖
★堵璎蓓撰写的“寻访先烈足迹 筑梦普陀教育”普陀区教职工主题征文比赛一等奖
★树晓婷撰写的“浦江协奏曲”在2015年10月《为了孩子》上刊登
★堵璎蓓获普陀区公益早教先进个人
★林瀚星小朋友的绘画作品获“中国少年儿童美术书法摄影作品”暨“华夏世纪之星”美术贰等奖
★林瀚星小朋友的绘画作品获纪念世界反法西斯战争胜利70周年、纪念联合国成立70周年、“世界和平书画日”定为15周年,美国第二十一届世界和平书画展国际青少年书画金奖

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 梅川幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.10 05:40:40