梅川幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2015学年第一学期工会工作小结
梅川幼儿园 周佩芳 2016.01.20 ?次阅读

本学期,我们工会坚持以区教育工会的工作思路和幼儿园园务工作计划为依据,坚持以十八大精神为重要指导思想,树立科学发展观,认真履行工会的各项职能,进一步加强教师的师德建设,更新教育观念,动员和组织广大教职工积极参幼儿园的民主管理,增强工会凝聚力,共同构建和谐校园、文明校园,较好地完成了各项工作和任务。
一、以工会系列活动,凝聚团队精神
在日新月异的都市生活中,我们感受到了时代的脚步,为了让教工体验到到生活在上海这个大都市的自豪感,我们工会也紧紧依靠行政,积极并尽力地策划和组织教工开展欢乐月末活动,不仅仅是为了开阔教职工们的眼界,愉悦教职工们的心情,更是为了在工会活动中增强教工们的团队精神,为争创文明校园增添力量。
我们在行政的大力支持下,组织教职工开展“非常爱生活”系列欢乐月末活动。我们带领教工走进艺海剧院和东方艺术中心,观看国际著名的话剧“波音波音”和舞剧“燃烧地板”,让教工们扩大了眼界,欣赏到了世界著名的顶尖艺术,也熟悉了观看高雅艺术应有的礼仪,更感受到经典的魅力。我们组织教工走进社会生活,学习“巧手制蛋糕”,教工们在制作中相互切磋制作手艺,亲身体会到劳动的喜悦,感怀创意生活的美妙,体验到走出园门参与社会实践活动的意义和快乐,更感受到团队协作的乐趣。我们结合区教育工会开展的第二十届教工运动会的“创意工间操”的比赛项目,在欢乐月末中开展了工间操的排练,虽然工间操的动作幅度有点大,个别年纪大的女教师学起来有点困难,但她们不怕难,坚持认真练习,和大家一起学会了工间操,同时感受到与同伴们一起运动带来的快乐。我们组织教工在欢乐月末活动中进行各级组师德小品的展演,让教工们彼此了解我们身边好老师的师德风范,充分展现了我们积极向上、团结协作的教工团队。
通过组织教工们参与工会系列活动,不仅让教工们感受到集体生活的快乐,激发了教职工的工作活力,提高了教职工们自身的修养和生活品位,也激励了教职工们在自己的工作中奋发图强,焕发出热爱教育事业的热情,更让教工们感受到团队力量和集体的智慧,体验到梅川大家庭的温暖,提高了教工们的团队精神。
二、以开展政治学习,加强师德建设
为了提升教工们的政治思想素质,我们每两周安排一次政治学习活动。我们工会能围绕幼儿园的中心工作,不断创新开展政治学习的活动形式,在教职工中积极开展学习实践科学发展观,以自学和集体学习、观看视频的方式,组织教工积极参加政治学习,通过学习《关于师德师风的思考》、《师德需要教师的自我修养》、《爱的教育》、《师德——为师之本》等文章,来大力弘扬学为人师、行为世范的职业道德,全面提升教职工师德修养和文明素养,鼓励教职工树立良好的梅川教师新形象,努力把教师专业能力提升与职业道德建设相结合,让教师自觉遵守梅川幼儿园教师职业道德规范、教师守则、文明道德公约,定期开展家长问卷,提高家长对教师的满意率。
我们结合区教育工会组织的以庆祝抗战胜利七十周年为主题的征文活动,鼓励教职工积极参与“寻访抗战足迹”文章写作,并推选出“不一样的情缘”参与区教育工会的征文活动,并获得了一等奖好成绩。通过参与活动增强了教工们的民族自豪感,也使教工们感受到只有中国强才有我们民族的光辉未来。
我们带领教工观看纪录片《教师》之于漪老师的感人故事,并撰写学习于漪老师先进事迹后的体会,教职工们从自身的平时教育工作谈起,从于漪老师的言行中,坚定了教职工为幼儿教育事业贡献自己一份力量的信念,感受教师这一工作岗位给我们带来的教育魅力,也鼓舞着青年教师为教育事业努力奋斗的决心。我们也以此鼓励教师在岗位上认真工作,积极专研,努力做到立足本职、爱岗敬业、不断进取、乐于奉献。
我们坚持积极创建文明组室,构建温馨文明办公室的氛围,营造人人讲文明、个个重礼仪的校园文化,积极创建安全、健康、文明、和谐、欢乐的校园,组织教师学习先进教师的事迹,树立典型,弘扬正气,树立爱岗敬业、无私奉献、服务教育的工作新风尚,提高教职工的思想道德素质。
本学期开展了文明个人奖项的评选,四位老师在“师德之星”、“教学之星”、“勤奋之星、“服务之星”的文明奖评选中脱颖而出,这也以点带面地激励着教工们在工作中不断勤于学习、开拓创新。
三、以校务公开制度,保障民主管理
全心全意为教职工服务,反映教职工的愿望和呼声,为教职工说话办事,帮助教职工解决实际生活中的困难和问题,是工会的重要职能,也是调动教职工积极性的重要途径。
我们坚持全体教职工大会制度,保障教职工对幼儿园决策的民主参与、民主管理、民主监督的权利。我们引导教职工主动关心幼儿园的发展,正确处理幼儿园发展与个人发展的关系,全体教工以主人翁的姿态对幼儿园的发展提出了意见,为主题议案提出许多建设性的建议,为幼儿园的发展献计献策,真正行使了民主管理、民主监督的权利。特别是在六届四次全教会期间,我们组织教工进行分组讨论“上海市梅川幼儿园章程”,充分听取教工的意见,在教工们一致审议并通过后,才将“上海市梅川幼儿园章程”上报区教育督导室。在六届五次全教会期间,我们认真收集教工提案,并及时和园领导沟通和商议,使教工们的提案及时得到立项,并落实到位,使工会在幼儿园的发展上起到积极地作用,也使广大教职工的发展愿望得到重视和执行,提升教工自我发展的意识。我们工会密切联系广大教职工,全心全意为教职工服务,反映教职工的愿望和呼声,发挥我们工会的重要职能,帮助教职工解决实际生活中的困难和问题,主动关心病假的教工,帮助她们上报上级工会进行帮困补助,还主动上门慰问,让生病的教工感受就到集体的温暖,这也积极调动在岗教工们的工作积极性。
四、以工会自身建设,提升工作水平
我们认真学习十八大精神,不断加强工会委员会成员的思想建设和作风建设,我们组织工会成员学习法律法规,提高工会委员的政治素质和工作水平。通过不断学习,提高工会干部的自身素质来提高提高我们工会工作的质量,使各项工作逐步趋向规范化,加强了档案的管理,提高档案的质量。
我们的工会委员与群众之间营造和谐的关系,相互团结,勇于奉献,重要工作能一起商量,平时能经常交流,齐心协力做好幼儿园工作,工会干部能密切联系教职工,倾听教职工的呼声,反映教职工的意见。在8月底根据区教育工会的要求,对我园一年的校务公开工作进行了总结,撰写了校务公开的自查报告,并及时上交了。在9月初组织青年教工参加区教育工会组织的新会员入会仪式,增强青年教工的岗位责任感。我们认真组织教工参加了区第二十届教工运动会的“创意工间操”的比赛,让教工们感受到运动带来的快乐。我们认真做好每季工会校务公开的反馈表,把我们的工会工作做得更细化,更让教职工满意。
这一学期的工会工作在工会委员们的一致努力下,取得了一定得成绩。我们工会将继续努力进取,突出重点,体现特色,服务全局,以新的思路、新的举措及与时俱进的精神状态继续做好各项工作。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 梅川幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.16 16:08:07