梅川幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2015学年第一学期大教研工作计划
梅川幼儿园 杨静怡 2015.09.01 ?次阅读

一、情况分析:
(一)人员分析:
这学期我园是12个班级,现把我园在编教师的情况作一下分析,具体如下:
1、年龄
我园带班教师24名。其中30岁以下的7名,占全体教师的29%,30~40岁的10名,占全体教师的42%,40岁以上的7名,占全体教师的29%。中青年教师占的比重相对较大。
2、学历
本科15名,占全体教师的63%,大专9名,占全体教师的37%。教师文化水平普遍较高。
3、职称
幼高6名,占全体教师的25%,幼一14名,占全体教师的58%,未评4名,占全体教师的17%。
(二) 优势
1、上学期,我园针对在户外区域性运动中教师的指导策略进行了探讨与研究,教师们通过实践研讨与经验小结的攥写与交流,获得了一些宝贵的经验。小班:采用生动有趣的语言指导。中大班:运用互相交流、讨论、同伴影响、自主制定规则、在其他区域注意调整和投放孩子喜欢的材料;开发新游戏吸引幼儿去玩,创造新玩法等方式。
2、在给大班幼儿运动水平抽样测试中,我园幼儿的运动水平高于上海市幼儿平均运动指标。
(三) 弱势
1、在大教研活动一课三研的交流中,教师们普遍存在的问题是:教学活动较难以凸显我园的童话特色,教师们一概地认为语言活动就是童话教学了。
2、在选材上,如何选择与年龄特点相符的经典童话还有欠缺。

二、教研目标:
尝试将集体教学活动与我园童话特色教育相结合,提升教师童话教学活动的选材和环节设计能力。

三、教研措施:
1、学习和整理不同年龄段幼儿的童话教育特点,收集适合不同年龄段幼儿的经典童话。
2、聚焦教研现场,开展问题诊断式的研讨。运用现场教研,走进教学活动现场,采用探讨、交流的方式,循序渐进的解决教师在童话实践活动中的问题。
3、采用教师自学网上文章,攥写心得体会,从而加强理论学习,促进教师理论水平的整体提高。
4、继续采用“畅谈十分钟”活动形式,鼓励教师将外出观摩的视频、照片,学习的心得以ppt的形式呈现给大家。
5、大小教研共研:以实践与理论相结合的形式为主要手段,两周一次教研活动,各组定期公开运动现场,集中观摩研讨。

四、具体安排:
时间 内容 形式 负责人
第一次 1、 传达区学前教研室的相关精神。
2、 确定本学期教研活动重点。 交流讨论 杨静怡
第二次 教师自学:童话教学与语言教学的区别,并以书面形式做好体会。 教师各自自学 杨静怡
第三次 1、 小、中、大班教师分组讨论语言活动与童话活动的区别,并分享交流。
2、梳理适宜三个年龄阶段幼儿进行集体教学活动的童话。 小教研分组学习大教研梳理 杨静怡
第四次 大班级组第一研童话实践活动 大教研集中观摩研讨 杨静怡
第五次 大班级组第二研童话实践活动 大教研集中观摩研讨 杨静怡
第六次 大班级组第三研童话实践活动 大教研集中观摩研讨 杨静怡
第七次 教学能手、教坛新秀实践活动 大教研集中观摩研讨 杨静怡
第八次 1、专题小结交流。小、中、大班进行 专题交流。
2、大教研小结。 大教研集中交流、讨论、完善 杨静怡
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 梅川幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.07.11 19:46:00