梅川幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2015学年第一学期园务工作计划
梅川幼儿园 2015.08.27 ?次阅读

一.情况分析:

上学期,我园依据纲要精神,全面实施区教育党工委、区教育局的各项任务与要求,坚持依法办园,立足本园实际,关注童话园本课程,加大教研组建设,关注课堂,加大质量监控的力度,切实开展各类质量监控,大大提高了保教质量。我们注重教师队伍建设,建立园骨干教师培养梯队,关注青年教师的培养,积极发挥区、园骨干的示范引领作用,有效促进了学校内涵发展。上学期圆满完成了上海市一级幼儿园的复验,接待了来自广州教育局和山东教育局的参观学习,主办了上海市教师将科技故事比赛,我园的各项工作均得到了领导和同行的好评。
优势:
1、幼儿园环境优美、设施齐全,为开展童话艺术教育奠定了良好的基础。
2、幼儿园梯队建设初见成效,各条线骨干教师充分发挥示范引领作用,一批青年教师在政治思想、业务素养方面正茁壮成长。
4、园本课程开发已初见成效,童话艺术教育已初见成果。
弱势:
1、各条线管理的主动性还不够,管理成效有待于进一步加强。
2、教师教育理念还不够新,缺乏系统的思考与有效的反思,对每月幼儿园保教质量监
控的意识还不够强,教育实践能力还有待于进一步提高。

二、指导思想

深入贯彻十八大精神及《上海市学前教育纲要》和《学前教育课程指南》,按照教育局的精神,深入贯彻实施团结与带领全园教职员工,立足幼儿园可持续发展,聚焦幼儿园特色发展,致力追求内涵发展。以幼儿园新三年发展规划为指引,以保教结合为原则,以贯彻安全工作为主线,以师资队伍建设与内涵建设为重点,以促进幼儿发展为目的,有效开展幼儿园工作,倾力打造幼儿园特色发展,真正使每一位幼儿健康、快乐地成长。

三、工作目标:
(一)提高管理实效
(二)强化队伍建设
(三)加强课程监控
(四)提供优质保障

四、主要工作内容与措施:
(一)提高管理实效
◆目标:以新三年发展规划为指引,增强教职员工对幼儿园发展前景的信心,完善创新幼儿园管理机制,共同规划幼儿园的明天。
◆内容与措施:
1、完善幼儿园管理网络、进一步细化与明确各岗位职责,提高管理实效。
(1)调整与完善保教主任与大教研组长的职责,明确岗位职责。
(2)调整师训工作负责人,做到师训工作专人专管,提高工作成效。
(3)调整党建团建负责人,关注青年教师队伍建设。
(4)合并家长工作于保教工作中,提高教师的工作能力,提高家长满意率。
(5)每月一次中心组会议,及时反馈各条线工作,加大沟通协调的力度,推进各项工作的进程。
(6)每月一次全体教工会议,沟通反馈各条线月工作的优势与不足,有效落实质量监控反馈工作,提高保教质量。
2、以“真善美”的园风精神为核心,开展童话环境园所创建,精心打造校园生活中的每一处环境、每一个细节,积极营造民主、开放的教学氛围。
(1)以项目制为形式,开展具有童话特色的幼儿园区域环境(建构、探索、美工)创
设。
(2)召开梅川幼儿园全教会,认真审议代表提交的提案。
3、大力倡导勤俭节约的优良传统,树立财产责任到人的意识,加强对物品领用及请购制度的学习,关注资产管理的日常管理与检察、做到帐物相符,提高全体教职员工和幼儿爱护园所财产的意识。
4、继续完善幼儿园网站建设,加大对外宣传的力度,做到园内新闻第一时间发布。
(二)强化队伍建设
◆目标:重视师德教育,
进一步加强骨干教师队伍与新教师的管理与培养,提高教师教学能力、科研能力、
树立终身学习的的意识。加强保育员业务培训,提高保育员整体水平。
◆ 内容与措施:
1、继续以“非常爱生活” 欢乐月末系列活动为载体,结合师德师风的学习,凝聚园教工的团队精神,牢固树立教师的责任感和使命感,提升我园教工专业素养,提升园的教育质量。
(1)开展“非常爱生活”欢乐月末系列活动,认真组织好每月一次工会欢乐月末活动,特别在期末的“爱展示”活动中,鼓励教工以级组为单位开展文明师德小品演出,提高教工艺术素养。
(2)充分发挥工会参与园民主管理的职能,召开梅川幼儿园六届四次全教会,认真审
议“梅川幼儿园章程”。
(3)开展政治学习《关于师德师风的思考》,《师德需要教师的自我修养》,《爱的教育》,《三要三不要》等。
(4)学期末开展 “师德之星、教学之星、勤奋之星、服务之星” 评选活动。
(5)做好领军人物的培养,注重区高级指导教师、区教学能手与教坛新秀的园内带教过程,发挥其榜样作用。
(6)继续完善优化个性化的带教模式,落实每月一次的教学活动观摩与评析,提高带教工作的有效性。
(7)加强青年教师的培养,开展“梅川杯”青年教师讲经典童话故事比赛,组织青年教师外出学习参观,提高专业水平。
(8)调整保育员队伍,做好园内保育员自培工作。
(三)保教研究
◆目标:以保教并重为前提,丰富幼儿一日活动内容,以集体学习活动为切入口,继续探索积累有效互动的策略,提高教师有效互动的能力。落实“开展协作式童话活动促进大班幼儿社会性发展的研究”的区级重点课题的实施,完成现场结题汇报。
◆内容与措施:
1、深化课程改革,加大保教质量监控力度。
(1)加强课程领导力,园长对每月保教质量进行总体质量监控分析,及时反思反馈,提高保教质量。
(2)落实园长、师训专管员每周1次至2次随堂听课活动,关注课堂。
(3)学习和整理不同年龄段幼儿的童话教育特点,收集适合不同年龄段幼儿的经典童话。
(4)聚焦教研现场,开展问题诊断式的研讨。运用现场教研,走进教学活动现场,采用探讨、交流的方式,循序渐进的解决教师在童话实践活动中的问题。
(5)采用教师自学网上文章,攥写心得体会,从而加强理论学习,促进教师理论水平的整体提高。
(6)继续采用“畅谈十分钟”活动形式,鼓励教师将外出观摩的视频、照片,学习的心得以ppt的形式呈现给大家。
(7)加大教研组建设,关注每月1次小教研活动,提高保教主任的组织策划能力和大小教研组长的实践与反思的能力。
(8)带领课题组成员认真落实课题“幼儿园艺术领域的积极心理健康课程建构”实施,确保学期内公开活动的质量,进一步积累有效经验。
(9)开展区级重点课题的实践与资料整理工作,做好课题结题现场汇报。
(四)优质服务
◆目标:进一步树立服务思想,规范后勤操作。充分发挥家委会的作用,开展形式多样的家长活动,做好0—3岁婴幼儿早期教养工作,落实安全责任与措施。
◆ 内容与措施:
1、更新观念,增强服务意识,调动全体后勤人员的积极性,抓好幼儿保健管理与安全工作,全心全意为师生和家长服务。
(1)做好校舍环境的维护,做到每一处有专人负责,落实日常检查,没有死角。
(2)加强对卫生保健工作的管理,重点做好健康平台的维护。
(3)通过召开膳委会会议等途径了解听取家长、教师的意见,更加科学合理地安排幼儿膳食,保证幼儿膳食质量。
(4)继续加强食品从采购、入库、制作、入口等环节的管理,杜绝食品浪费。严格把好食品的卫生关和流失关。
(5)强化一日活动各环节的安全细化工作和安全检查措施,进行一月一次安全大检查,每天行政检查,并做好安全检查记录。
(6)提高安全意识,对教师加强突发事件的处理能力的培训,开展每学期2次的安全演练活动。
(7)加强门卫职能意识、严格执行进园人员登记制度。
2、开展形式多样的家长及早教活动,提高家长的满意率。
(1)调整与完善新学期家长资源库。
(2)开展各年龄段的免费家长讲座,为家长提供科学育儿的知识,满足不同家长的需求,提高家长的整体素质。
(3)开展中大班每月1次的社会实践活动以及多种形式的、互动亲子活动,与教师绩效挂钩,切实提高亲子活动的出勤率。
(4)以区重点课题为载体,积极开展多种形式的大班幼儿走进社区活动,
(5)在区早教中心的引领下,以长征西部联合的发展为契机,完善早教指导团队,关注科学早期教养的宣传,完成学期内的公益早教活动,提高早教覆盖率及家长满意率。

 

 

 

 

 

四、分月重点工作安排

九月:
各部门修订新学期工作计划 六届四次民管会 庆祝第三十一届教师节(9/5走进经典)
学期第一次家委会(9/16) 各班家长会(9/17) 庆中秋主题活动(9/25班级)
庆国庆主题活动(9/29)(级组) 教师及部分家长讲座(牙防知识)
中大班幼儿秋游中大班社会实践活动(9/30秋游)
★保教质量监控:生活(环境创设)

十月:
向家长开放半日活动(梅川小报(1)出版、律动广播操比赛) 小班秋游(10/17)
中大班社会实践活动(10/19观摩海派杂技) 党员退休教工重阳节活动(10/15)
走进社区敬老节活动(10/21大班部分幼儿) 教工欢乐月末:看电影
小班家长讲座(10/22) 区疾控中心来园拍摄纪录片(10/23)
★保教质量监控:自然角

十一月:
积极情绪课题组区级展示活动 “梅川杯”青年教师讲经典童话故事比赛
全园秋季亲子运动会(11/20幼儿器械操比赛,教工欢乐月末) 区教师工间操比赛
★保教质量监控:角色游戏

十二月:
年终考核 学期第二次家委会 梅川小报(2) 家长问卷
全园迎新社会实践活动(看电影) 文明班组展示(欢乐月末) 学期奖评选
★保教质量监控:集体活动

一月:
学期各部门小结 向家长开放半日活动
退休教师“冬送暖” 寒假工作安排 童话课题结题现场会汇报
保教质量监控:★集体活动
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 梅川幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.21 14:51:31