梅川幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2014学年第二学期大教研工作小结
梅川幼儿园 杨静怡 2015.06.18 ?次阅读

幼儿园教研组是教师从事教育研究的集体,是提高保育和教育质量的组织保障。本学期,我园教研工作延续上学期如何立足园情,因地制宜地创设运动环境,灵活巧妙地投放运动材料的研究之后,转为教师的指导策略上,进行了深入的实践和研究。以下是我们整个一学期的研究过程及经验:
一、学习《指南》,进一步提升理论水平
      随着《3-6岁儿童学习与发展指南》的颁布,这个学期我们通过教师自学《指南》、《指南》知识初赛笔试、《指南》知识决赛问答等形式,对理论知识进行了认真的学习,尤其是对目标的解读、细化认识。目标中部分分别对3~4岁、4~5岁、5~6岁三个年龄段末期幼儿应该知道什么、能做什么,大致可以达到什么发展水平提出了合理期望,指明了幼儿学习与发展的具体方向;教育建议部分列举了一些能够有效帮助和促进幼儿学习与发展的教育途径与方法。这样的学习使得教师也对3—6岁幼儿的运动能力需要达到什么样的发展水平和预期目标有了更清晰的了解,因此,对我们开展区域性运动有着直接的依据和理论指导。
      结合本学期的教研主题,我们还有选择性的进行了专业理论学习,形式上更开放。如我制定了学习目的和要探讨的主题,教师则会通过各种途径搜索文章,进行自学,然后再在大教研活动中进行交流。通过学习相关文章中一些方法和建议,有针对性地提供给教师们一些实际操作意见,让教师们先积累一些初步的经验,在实践中有所运用和借鉴,更容易地帮助教师们关注到了幼儿运动特点及尊重幼儿发展的个体差异,做到因材施教。
二、畅谈十分钟,推进教师积极参与
      新《指南》的教育理念与精神的贯彻实施,关键在教师。教师整体素质、理念的更新直接关系到保教质量的水平。由于我园新教师队伍的庞大,提升她们的专业水平、研究能力是首要任务。本学期,为推进新教师成长、激发她们积极参与教研、并敢于走上讲台发表自己的看法,我们继续采取了“畅谈十分钟”的主要形式。教师们在外出观摩学习之后,用生动的PPT或视频对区域性运动的案例进行生动描述和分析,抛出自己的困惑,阐述自己的想法,有质疑、有互动、有分享。比如,树老师观摩的是一所具有剪纸特色的幼儿园,她能有针对性地观摩,从园所外环境到走廊环境到教室环境,逐一介绍,使在座的老师们一目了然,也可以借鉴别人好的做法。从她自身梳理的几点可以清晰的了解这个园所时如何将自己的特色融入到一日课程中去的。我们的老师在聆听了之后也谈了许多感想,有的说我们本园是童话特色,可以在教室环境中体现。有的说,在生活环境中也可以融入童话教育。还有的说,在个别化学习和角色游戏的小舞台中可以渗透经典童话的表演等。还有金老师分享的是外区的一所运动特色的幼儿园,他们使用了相当专业的攀岩绳索固定幼儿,让孩子在攀岩时,安全性更高了,挑战性也增加了。我们的老师们纷纷让金老师将照片一张张放大了看,就这样,大家各持己见。此时,园长及时给出了总结性的建议:我们要仔细研究这种安全措施本园是否适用?有无弊端等等。通过“畅谈十分钟”,无论是青年教师还是成熟型教师,大家都有一次能够站在讲台上,进行自己的经验交流,并获得大家的分享和完善,同时,使得我们的教研氛围有了大幅度提升,也促进了每一位教师的专业水平。
三、重在实践,提升教师指导能力
      由于幼儿园的教学活动具有很大灵活性、选择性、因此,光靠理论上的学习,很难使教师们统一的理解和领会,因此,我们认为只有通过实践的操作,在操作中发现问题、提出问题、解决问题。此外,还可通过大小联动性的级组交流,尝试过程中谁有新的、好的经验及时传递给其他教师。在区域性运动中,教师应成为环境创造的参与者、指导者,交往机会的提供者、促进者,能力发展的支持者、帮助者,这就要求教师不仅要关注全体幼儿的安全,而且要关注个别幼儿的运动情况,适时、适当地采用不同的指导策略,对幼儿的活动给予必要的帮助指导。
      根据小班幼儿年龄特点,教师们认为,比较适合语言性的指导策略。在一次运动中,孩子们很快投入到各项活动中了。如:“小青蛙跳荷叶”,老师发现刚开始运动时,孩子们跳得很踊跃,跳了不一会儿,就看见有的孩子独自坐在椅子上休息,老师看他休息了一会,就让他再来参加运动。可是孩子却不愿意。问他为什么不和小朋友一起玩了,他说,已经玩过了,不想再玩了。于是,老师跑到青蛙妈妈家,故意和青蛙妈妈说话,然后对这个孩子说:“青蛙妈妈说今天出去玩?”他听后,连忙站起身来,又去参加运动,他不断地跳过小路,一次又一次帮助兔妈妈种萝卜、拔萝卜。通过老师富有情境性、游戏化的语言提示,孩子能够激发运动的兴趣,身心愉悦地参与到运动中。
      对于中大班幼儿来说,他们的运动能力、规则意识、自主意识、合作意识都比较强,因此,老师们认为在指导区域性运动中,更多的是运用互相交流、讨论、同伴影响、自主制定规则、在其他区域注意调整和投放孩子喜欢的材料;开发新游戏吸引幼儿去玩,创造新玩法等方式。比如中大班平衡区,二名幼儿在玩小猴运水,幼儿拎着“水”(水桶),踩着竹梯要去完成任务,在这过程中,孩子双手拎着的水桶屡次掉落,走在竹梯上也打滑,基本无法完成任务。看到此情景,教师马上做出分析判断:1,走竹梯的技能较弱,有的孩子根本无法行走;2能力较强,还是能行走的,但水桶经常掉落,是因为他们都选择了水多较重的水桶,有的孩子只单手拎了一只,影响了站立的平衡性。另外,轮胎的表面与竹梯的接触面都是非常滑的,也导致孩子走时打滑。教师首先创设了新的游戏环境,又增加了难度,吸引了幼儿来运动;面对能力较弱的幼儿,教师建议他去换一跳走道,竹梯低一点,并提示他双手都要拎水桶保持平衡。而面对能力强的幼儿,教师则采用语言提示、示范加语言,结果,孩子行走时一次也没掉。看来,要针对不同个体差异的幼儿采取不同的指导策略,促进他们运动能力的提高。
      以上是我们一学期来对区域性运动中教师指导策略的初步研究,总结出的一些方法、策略能直接运用到实践活动中。可能还需要不断完善,需要教师不断实践,并加强反思,梳理出更多有效地指导方法。
      在教研形式上,除了推广了“畅谈十分钟”外,可能还需要更多进行实地观摩,有助于教师搜集第一手原始资料,更清晰的做出客观地分析与判断,有助于提升教师的分析能力,提升专业素养,推进我园保教质量的提高。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 梅川幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.20 16:53:27