梅川幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2013年度园务工作总结
梅川幼儿园 2014.01.10 ?次阅读

随着2014马年的来临,本学期的工作又将接近尾声。回顾这一学年的工作,感觉忙碌而充实。本学年,我园认真学习领会十八大精神,以《规程》和新《纲要》精神为工作标准,以科研为引领,不断强化内部管理,注重管理过程,有效落实绩效工资的全面实施,推动了学校内涵发展。现将这一学年的工作总结如下:
一、 全面实施绩效、提高工作实效

根据《上海市其他事业单位实施绩效工资的指导意见和若干具体问题的处理意见》(沪人社资发【2011】62号)、《普陀区教育系统其他事业单位绩效工资实施办法》(普人社)【2013】60号)和事业单位收入分配制度改革的有关规定,我园以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本,坚持按劳分配、优绩优酬的原则,切实做到“公开、公平、公正”。

在全园教工会议上,我们进行了全员考核动员,将绩效考核自评工作的要求在园公示栏内张贴,并按程序进行年度绩效考核工作,对各部门的教职工的工作进行考核,并做客观的评分。在大家的共同努力下,我园2013年度的绩效考核工作圆满地画上一个句号。
二、 加强师德建设、实现民主管理

本学年,我园注重加强教师师德建设,在教职工中积极开展学习实践科学发展观,组织教工学习《教师要学会合作》、《做一个有思想的教师》、《学会做个快乐的教师》、《三要三不要》等文章,大力弘扬学为人师、行为世范的职业道德,全面提升教职工师德修养和文明素养,定期开展家长问卷,提高家长对教师的满意率。我们结合师德学习,开展了“用爱奏响师德篇章”的师德演讲活动,教职工们从自身的平时教育工作谈起,通过演讲活动更坚定了教职工为幼儿教育事业贡献自己一份力量的信念。我们激励教职工在工作中,以自己为文明窗口,争创文明班组,努力做到立足本职、爱岗敬业、不断进取、乐于奉献,在期末我们还开展各个级组的文明展示活动,在此基础上评选出中班文明组室以及“师德之星”、“教学之星”、“服务之星”、“勤奋之星”等文明奖及文明班组评选活动,激励教职工在工作中不断勤于学习、开拓创新。

为参加区第九届教工运动会入场仪式的比赛,我们教师发挥自己的聪明才智,自己设计入场式的服装,赋予了服装具有我们海贝尔联合支部的特色,使我们在运动会当天的入场仪式上大放光彩,得到了各参赛队和主席台上嘉宾的热烈掌声。

本学年,我们完成了在9月各园工会之间展开校务公开互查工作,我园的校务公开工作得到了检查单位的认可。11月接受了区教育工会对我员工会进行的经审工作,并及时对上级工会给出的经审报告做出了反馈,我们将加强制度建设,搞好民主理财,坚决按上级工会的要求,用好工会经费。我们坚持教职工大会制度,保障教职工对幼儿园决策的民主参与、民主管理、民主监督的权利。特别是在幼儿园试行绩效工资改革方案过程中,我们工会积极参与,并将群众的意见带给了园领导,使园领导在第一时间得到信息后,认真地审视试行方案,再加以调整,使绩效工资改革的试行方案得到广大教工们的认可,并在我园顺利地实行。
三、 加强梯队建设、坚持可持续发展

我园始终以“学习型教师”、“学习型团队”为追求,不断加强梯队建设,本学期重点关注对青年教师及新保健教师的带教与培训。工作中,我们严格执行带教制度,继续建立与完善骨干教师成长档案和新教师成长档案,尝试建立具有个性化的带教方案,把带教过程延长至一年度,注重带教过程,定期每月2次带教观察与分析,有效提高被带教者的专业水平,通过带教实现共同成长。本学期,李芸老师作为区高级指导教师考评成绩为良好;青年教师堵璎蓓参与区级课题公开活动,评价良好;骨干教师杨静怡执教市级课题开题活动的集体教学活动,评价优秀;科研主管杨惠华被评为科研主管工作新苗奖。

在关注一线教师专业发展的同时,我们也注重对后勤人员的专业培训。每月初,对保健工作的重点进行梳理,使保健教师明确知道本月的工作重点及工作任务,将工作任务细化到每周,落实各项工作。日常工作中,我们注重保健工作的带教实效。另外,由于有新进保育员,因此我园进一步加强对新进保育员的培训。9月上旬进行了保育员餐前准备工作的全覆盖考核,使餐前操作的正确率达到100%;10月完成幼儿盥洗室的规范操作评比,厕所消毒保证全覆盖正确。10月中旬,幼儿园所有的保育员集中在豪园幼儿园进行日常消毒工作的展示与考核。我园保育员考核工作得到了街道医院、儿保医生的一致肯定,在姐妹园中起到很好的示范引领作用。
四、加强课程监控、提升保教质量
(一)加强课程监控

本学年,我们继续以课程建设为切入点,不断提升保教质量为抓手点,内化课改理念,加大课程监控的力度,将集体学习活动和生活2大板块作为本学期的质量监控的重点。我们带领教师共同学习“3—6岁儿童学习与发展指南”,落实各项常规教学工作,制定了进行有效集体活动及生活环境创设和实施的质量监控表,结合日常工作开展相关的评比活动,园长在每一次的质量监控项目实施后给与评价,有针对性的分析存在的问题并思考今后工作的对策,不断提高保教质量。如在开展的集体教学活动的质量监控中,我们发现教师对于执教集体教学活动中对于目标的制定、重难点的把握、活动的形式及提问的有效还存在着一定的弱势,我们将不断加强对随堂活动的监控,为教师提供学习的机会,有效提高教师设计集体教学活动的能力。

另外,我们继续落实每周一对各个班级保教工作开展的检查与督促,及时发现教师在实施课程中存在的问题与困惑,与教师直接沟通解决问题,注重环境的教育功能,努力创设与教育相适应的环境,学期中举行了家园联系栏、幼儿律动广播操、自然角等评比活动,发现总结推广教师好的教学经验,不断加强基础性课程的有效实施,提高保教质量。
(二)关注园本教研

本学年,我园围绕“教学活动中互动的有效性”开展大教研工作。通过理论学习、集体观摩、专题交流等方式提升教师听课、评课以及设计教学活动的能力。本学期,我们结合我们研究的重点“有效互动”,每二周撰写一篇有质量的“有效互动”案例分析,试图通过这样一种渠道,引导教师更好地关注课堂教学,特别是课堂教学中互动的有效性,结合教学情况及时反思获取点滴的感悟,从而积累有效互动的经验和方法。下半学期,大班级组以“橙子宝宝旅行记”为内容,开展了“一课三研”活动,通过一次又一次的设计反思再设计再反思,完善了教学方式,从而达到最好的教学效果。通过一学期的研究,让每一位教师明确了关注教学活动中的互动性要有效选择教学内容,营造互动氛围;要合理投放教学材料,促进互动形式;要巧妙设计教学过程,丰富互动内容。
(三)推进课题研究

我园继续围绕区级重点课题《开展协作式童话活动促进大班幼儿社会性发展的实践研究》和区级一般课题《艺术领域的积极心理健康课程建构的研究》以及参与的医校互动的市级健康课题三个课题开展研究。

我们注重加强有关课题研究中的理论学习,坚持每月一次的课题组工作会议制度,通过网络学习、小组交流、案例分析等增强教师对课题中涉及理念的理解。如在区级重点课题《开展协作式童话活动促进大班幼儿社会性发展的实践研究》的研究中,我们邀请了华师大李生兰教授来园对教师们进行指导,使老师们对课题研究中的社会性发展的概念、内容又有了新的认识;又如在积极心理健康的区级一般课题中,科研主管每月组织课题组成员进行积极心理学方面理论知识的学习,使课题组成员怎样将核心概念融入课程方案的设计思想逐步加深理解。

我园规范课题管理,推进课题研究,有效落实研究方案,密切关注、适时指导、加强监控,使其规范化、科学化。如积极心理健康课课题的实施中,我们围绕核心概念每月进行教学实践活动。我们的教学活动“魔发师”作为优秀活动在汇丽幼儿园彭虹园长领衔的“彭虹工作室”活动中进行了展示,得到了华师大周念丽教授和其他姐妹园老师们的好评,实践活动“我来学京歌”代表子课题组在汇丽幼儿园市级课题的现场开题论证会上进行了展示,获得好评。区级发展幼儿社会性发展的重点课题本学期完成了对课题开题报告的整改、大班幼儿社会性发展的调查问卷和问卷分析,对案例模板和活动方案进行了研讨,按照计划把各类任务分配到组员。我园参与的医校互动的市级健康课题每月请医生进校对教师与幼儿进行营养方面的指导,每月一次组织教师交流特殊儿童营养教育中的案例以及教学实践活动方案,12月初代表普陀区参加了上海市“医教结合 医师进校园”工作交流会获得三等奖,12月底又在区内进行了展示交流活动均获得好评。
四、 加强后勤管理,促进和谐发展

我园始终将安全工作作为工作的重中之重。我们严格做好幼儿卫生保健的各项常规工作,严格执行晨检制度,加强对门卫的管理,严格做好来访客人登记制度。工作中,加强对设施设备的检查与管理,每周定期检查户外大型活动器具、室内照明线路、电器设备及其它设施,发现问题及时记录、维修和保养。本学期,开展了消防演习、新教师安全工作培训等多次安全教育培训,也完成各项监控、线路的更新,为幼儿园的安全加上一道防线。本学期圆满完成了区安全创卫工作。

另外,在资产管理工作中,我园严格执行“三重一大”制度,并把资产管理落实到教师一日工作考核中,严格落实资产采购、处置、管理办法,将幼儿园资产工作有效落实。
五、 家园社区联动、提高办园品质

我园通过开展多种形式的家长活动不断提升家长的科学育儿水平。开展了菜单式家长会系列活动,先后邀请了华师大王顺妹教授、新普陀小学副校长赵美红等一些专家来园为家长们提供专业科学育儿经验,得到了家长的一致好评。学期中,我们积极发挥家委会的作用,让家长参与学校的各项工作,如迎新年班级主题环境的评比、幼儿律动广播操的评比等,家长在每次参与的过程中及时了解了幼儿园的发展动态。工作中,我们通过全体教工会议、个别访谈等途径不断加强教师开展家长工作艺术性的培训,提高教师有效指导家长工作的能力。

在早教工作中,我们重视对早教小组成员的理论培训,有效落实早教小组的教研活动指导,在每一次的活动中,让每一位组员明确自身的职责,在大家的共同学习和实践中,本学年开展的4次公益免费的早教活动,得到了前来参加活动家长的认可,孩子的喜欢。下学期,早教负责人沈奕弈老师参与的区级早教课题圆满结题。
经过大家共同的努力,本学期获得了以下成绩:
★区幼儿舞蹈比赛一等奖
★杨惠华获得普陀区科研主管评估工作“新苗奖”
★陈艳老师《笨笨历险记》被《一个问题7个答案》一书录用
★梅川幼儿园《专业引领,有效整合,推进医校结合工作》荣获上海市“医教结合,医师进校园”工作交流会三等奖
★梅川幼儿园荣获2013年上海市创意思维小达人系列活动——绘画小达人大赛,模特大赛优秀组织奖
★唐敏嫣老师荣获普陀区教育系统学习十八大精神主题征文活动二等奖
★李莹、杨惠华获得长征镇园丁奖
★李莹获得2013年中国可持续发展教育项目优秀案例评比二等奖
★罗菁菁获得早教先进个人
★梅川幼儿园获得早教先进集体
★海贝尔联合支部获得区运动员入场式一等奖
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 梅川幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.20 17:31:12