梅川幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2012年度园务工作总结
梅川幼儿园 2013.01.11 ?次阅读

伴随着蛇年的到来,2012年的工作已画上圆满的句号。本学期我园认真学习领会十八大精神,以《规程》和新《纲要》精神为工作标准,进一步明确了“童真、童趣、童乐”的办园理念,促进幼儿和谐发展,教师整体素质得到了很好的提高。在全体教职员工的共同努力下,不断强化内部管理,形成“敬业、团结、务实、创新”的园风,幼儿园在社区和广大的家长中赢得了良好的声誉。现将这一学期的工作总结如下
一、实行目标管理、提高管理实效

我们坚持目标管理,本学期进一步完善了幼儿园的管理网络,明确各岗位的职责,对新上任的科研主管师训专管员等进行专业岗位培训,使其明确自身的职责,并落实每月工作检查及学期述职,使这些工作顺利做好交接,促使幼儿园各项工作的稳定和谐发展,提高了管理的实效。
我园全力推进校务公开,强调三重一大制度,通过教职工大会向教职工全面公开幼儿园发展决策、教职工奖惩考核与职称评定等与教职工密切相关的事项,并在园务公开栏里进行公示,增强了广大教职工参与管理的意识,加强了幼儿园民主建设,真正使校务公开工作落到实处,进一步起到工会在校务公开工作中的监督作用 。

我们坚持教职工大会制度,保障教职工对幼儿园决策的民主参与、民主管理、民主监督的权利,鼓励教师。引导教职工以主人翁的姿态对幼儿园的发展提出了意见,为幼儿园的发展献计献策。本学期,在创建温馨办公室的过程中,教师们自己设计,自己采购,自己布置,创建了富有自己班组特色的办公室文化环境,小班的简约风,中班的古典风,大班所体现的环保理念充分体现了教师们自身的主动性,增强教师团队的凝聚历,为构建和谐校园打下了扎实的基础。

在后勤工作中,我们强化了岗位负责制,加大了对后勤管理人员的考核制度,

严格执行幼儿卫生保健制度及标准,做好幼儿卫生保健的各项常规工作,加强后勤各个环节的严防死守,落实各项卫生安全消毒制度,使各项宣传、消毒、家访工作步步到位,本学年中2班出现传染病后做到后续无1例发生。工作中,我们坚持每月定期检查幼儿园各项设施设备,发现问题及时记载、维修和保养。我园重视资产管理工作,严格按照财务制度和幼儿园发展需要执行预算,确保重点项目的需要,根据教育局要求认真做好本单位小金库的自查工作,学年中经费运作正常。在全体教职工的共同努力下,本学期无重大责任事故。

在信管工作上,本学年我们进一步明确了职责,学年中将幼儿园重大事件与条线工作进行“捆绑”,按计划完成信息报道发送21篇;并放权给信管员,在梅川小报改版的过程中,由信管员独立联系独立联系印刷,安排版面,并制定园报奖金分配。在此过程中,大家的积极性得到了提高,信管员各方面的能力也得到了快速发展。在大家的共同努力下,本学年,我园家校互动发送信息量达标,完成梅川小报四期,按时完成园园通的信息登记。
二、加强队伍建设,坚持可持续发展

本学年,我们响应教育工会开展的争创妇女之家的倡议,以创建温妇女之家为契机,营造人人讲文明、个个重礼仪的妇女之家校园文化氛围,积极创建安全、健康、文明、和谐、欢乐的校园,组织教师学习先进教师的事迹,树立典型,弘扬正气,牢固树立“教书育人,服务育人”的思想意识,提高教职工的思想道德素质。学期末开展家长满意度的问卷调查,100%的教师家长满意度达90%以上。

本学年我们积极参与普陀区教育工会开展的“普陀区基层推动神会主义核心价值体系建设评比”的活动;推选“以人文情怀,创和谐校园”为题的案例参与区的比赛;以“真善美的童话教育新景观”参与了“上海市教育系统十大校园文化新景观”的评比活动;推荐何熲老师参与上海市“我身边好人”的候选人评选,树立我们身边好老师的形象。我们结合师德学习,开展了“我与师德规范”的师德演讲活动,教职工们从自身的平时教育工作谈起,感受师德给我们带来的魅力,在演讲中更坚定了教职工为党的教育事业贡献自己一份力量的信念,也鼓舞着青年教师为教育事业努力奋斗的决心。学期评出了“师德之星、教学之星、服务之星、勤奋之星”的文明奖及文明班组评选活动,激励教职工在工作中不断勤于学习、开拓创新。

我园始终以“学习型教师”、“学习型团队”为追求,开展全园教职工争创文明单位、文明班组活动,不断鼓励青年教师进行学历和专业能力的再学习。工作中,我们严格执行带教制度,继续建立与完善骨干教师成长档案和新教师成长档案,通过带教实现共同成长。本学年为教师们提供40多次市区级学习活动, 1名教师成为高级指导教师,推荐一名教师参加彭虹工作室,并申报了彭虹工作室的基地学校。
三、关注保教研究、提升保教质量
(一)加强课程管理

本学年,我们继续以课程建设为切入点,不断提升保教质量为抓手点,不断内化课改理念,落实各项常规教学工作,保证幼儿充足的游戏、运动时间,合理安排活动内容。每周一对全园班级工作进行检查,加大对教师基础性课程实施的考核力度。12月根据季节和幼儿的年龄特点,及时调整了冬令作息时间,使课程更加均衡保证了课程的有效实施。

在课程实施过程中,园长、师训专管员、大教研组长共同深入课堂,关注教师随堂教学活动,了解现阶段教师在实施课程中存在的问题与困惑,注重环境的教育功能,努力创设与教育相适应的环境,开展了班级自然角、种植主题环境的评比,在评比的过程中,教师们能有效结合班级幼儿地年龄特点,将幼儿园童话特色融入环境创设中,引发了师生互动、生生互动、家园互动,得到了较好的效果。
(二)关注园本教研

学年我们针对上学期研究的重点,以自学、培训、教研等多种形式开展了以集体学习活动为切入口,探索积累有效提问的经验方法,提高教师预设提问的能力。
1、交流分享,在思考中求发展

学年中,我园开展了新教师的展示交流活动,旨在为每位教师提供一个学习、交流、共同提高的舞台,也为青年教师的成长搭建平台。活动中青年教师踊跃报名,先后展示了自己精心准备的教学活动,取得了较好的效果。如在大班韦仲宜的教学活动《吃掉黑暗的怪兽》中,教师结合大班孩子的年龄特点设计了很多开放性的问题,但由于缺乏一定的教学经验,缺乏设计提问的能力。所以在活动中也出现了一些不是很有价值的提问,造成课堂中孩子缺少参与活动的积极情绪。

教学活动后的教研活动,在韦老师进行了自我反思后,教师们各抒已见,青年教师的茫然无奈,成熟型教师献计献策,在大家的交流分享和思维的碰撞中,教师们逐渐懂得了有效的提问能调动幼儿的积极情绪,教师在预设教学提问时不仅要关注幼儿的年龄特点,关注她们的生活经验,还要关注幼儿的情感需求,才能使活动更为有效。可见,青年教师要提升自我,一定要勤思考多实践,才能积累更多的教学经验。
2、一课三研,在碰撞中求完善

“一课三研”一直以来都是我园积累好课的一个有效途径,在每一次的教学活动后,一系列的问题促使着每一位教师在教研活动中踊跃地发表自己的见解,大家各抒己见,最后达成共识,使教学活动更为完善。

本学年,大班组的教师们结合主题教学的内容,以《小象消防员》的教学活动开展了一课三研活动。在杨静怡老师的一研后,教师们提出了如何通过多元的手段来进一步挖深教材的内涵等问题与困惑;进行二研的孙涵梦老师完善了一研活动中出现的一些问题,并对PPT课件进行了大胆的修改,使得教学活动又有了新的进展;执教三研的浦菊萍老师则针对大家在教研活动中提出的合理化建议,结合自己的思考大胆地调整了活动设计,并通过不同的形式让孩子们对各个动物有了更为深刻地了解,并在课前精心预设提问,制定教学活动祥案,在活动中教师注重有的放失地引导着孩子们思考、探索、发表自己的见解,活动取得了较好的效果。
(三)推进课题研究
1、注重理论学习,提升科研意识.

本学年,我们特别重视理论学习和业务培训,营造学习气氛,倡导行动研究,完善激励机制,科研主管参与培训学习后能做到点辐射到面,对全体教师进行专题学习辅导,使教师掌握正确的研究方法。我们采用自学与组织学习相结合,研讨与讲座相结合,激发教师投身教育科研的积极性、主动性,提升教师的科研意识。为提高科研组教师的科研理念,我们每月进行两次有目的、有安排、有计划的课题小组活动。有针对性的开展培训与经验交流活动。

学年中,结合我园正在进行的“营养教育中医校互动的实践与研究”课题,课题组教师聆听了新华医院薛敏主任医生的专题讲座,使教师们对营养教育中存在的误区有了深入的了解;我们上网查找与我们研究有关的文章等内容,进行学习和借鉴,开展了有关“青少年的营养与营养教育”的理论学习;其后,我们又组织了教师开展“幼儿园的教育重在哪里”的专题研讨活动。科研主管在参加了区科研室邱哓云老师的“教育科研中观察法的运用”的培训后,把学到的有关观察法如何运用到教科研实践中的知识带给教师,在全园中开展了学习和研讨,提升了教师们的科研意识。
2、开展园本教研,提高科研能力

我们将科研与教研进行有机地结合,通过实践,让教师们明确只有把科研与自己的平时教育教学紧密结合,才能在开展教学的实践中不断树立自己以科研带动教研的教育理念,切实以教育实践来提高自身开展科研实践的能力。上学期我们幼儿园的童话课题圆满结题,但是童话教学作为我们的园本课程,我们并没有就此止步,本学期我们坚持将营养教育与童话教育有机结合,开展了一系列带有童话色彩的营养教育活动。

本学年,在小班进行的童话故事“南瓜房”的营养教育实践活动中,教师们根据课题研究的内容,选择教学内容,分析教材,挖掘教材中有关营养教育的知识点,精心设计提问与游戏的环节,创设良好教育环境,活动中医生的及时介入让孩子们更加了解了青椒的营养价值,医生的专业知识和教师的教学方法使本次教学活动中的师幼互动达到了完美,教师们也在实践中提高了开展科研活动的能力。
3、实施课题研究,规范课题管理。

本学年,我们在实施营养教育的课题研究中,向小一、小二两个班的家长发放了调查问卷,并对问卷及时收集、汇总和分析。邀请了上海市儿童医院儿保所的张建平主任医生来我园向举办开放有关营养教育方面的咨询活动,我们做好前期的向家长宣传工作,使咨询活动有条不紊地进行。学期末我们课题组教师分工合作,做好课题研究的过程管理,搜集、整理课题有关原始资料,向区健康课题组的专家和姐妹园的园长展示了我园开展《营养教育中医校互动的实践与研究》课题以来的实践过程,汇报活动得到了专家和各幼儿园园长的肯定。

随着2013年新一轮课题申报工作的启动,我们修改、完善了《营养教育中医校互动的实践与研究》的课题方案,撰写了《营养教育中医校互动的实践与研究》的文献综述,上传至区教育学院教研室等待审核。
四、家园社区联动,提升办园品质

本学年,我园继续将日常家长常规工作认真落实,逐步提高开展家长工作的艺术性,通过调整了幼儿园园报《梅川小报》的版面设计等途径加强教师与家长之间的沟通力度,注重细节,以取得家长的理解与支持,不断提高教师开展家长工作的能力。

我们还有效利用多种途径,不断提升家长的教育理念。学年中,我园邀请了上海交大附属新华医院的营养学专家薛敏波医生进行了《幼儿营养与健康》讲座。薛医生借助PPT,从幼儿营养平衡的重要性、到幼儿科学喂养的误区及良好饮食习惯的培养等方面进行了生动形象的讲述。贴近生活的案例,使得每一个家长都感到讲座的内容易于操作,方便实用。另外针对个别家长在家教过程中的的疑问,我园特邀了上海市儿童医院、上海市妇幼保健所的主治医师为家长进行健康营养咨询活动。请有需要的家长至保健室与专家进行一对一的沟通交流,更满足了家长的个体需要。

我园还以家庭为单位、以亲子为形式,举行了“绿色精灵秀秀秀”环保时装比赛,活动中家长和孩子的积极性高涨,他们纷纷用生活中的废弃物,设计制作了新颖的时装,优秀作品参与了区、市的环保时装比赛,获得了区一等奖和上海市三等奖及优秀组织奖的好成绩。

在早教工作中,我们重视对早教小组成员的理论培训,加强早教小组的教研活动指导,让每一位早教小组成员了解0——3岁婴幼儿的发展特点,明确自身的职责,在大家的共同学习和实践中,本学期开展的2次公益免费的早教活动,得到了前来参加活动家长的认可,孩子的喜欢。在长征镇开展的“启智完美开端”共同体教研活动中,我园早教负责老师认真参加每一次活动,出色完成共同体交于地各项任务,学期结束时被评为项目早教先进工作者,在总结表彰大会上代表获奖教师做了题为《启智完美,精益求精》的发言,得到了大家的一致好评,我园李芸教师被评为项目早教项目优秀教研工作者。我园早教工作在区调研中获得好评,被评为早教优秀单位。
经过大家共同的努力,本学期获得了以下成绩:
★李芸老师获得上海市金爱心二等奖
★杨静怡老师获得区园丁奖
★邵晓萍、何熲老师获得长征镇园丁奖
★李莹、周佩芳等5位老师获得“中国教育实践与研究论坛”征文评比大奖赛一、二、三等奖
★环保节目《绿色精灵秀秀秀》荣获2012年上海市“环保节能时装科普秀”师幼组普陀分赛区一等奖
★李莹老师撰写的《童真、童趣、童乐》2012年11月刊登在《普陀教育》
★周佩芳老师撰写的《童话剧表演有助于幼儿表达表现能力的培养》2012年12月刊登在《普陀教育》
★李莹老师获得区早教先进个人
★幼儿园获得2012年度早教优秀集体
★沈奕弈老师获得长征镇优质教育共同体“智启完美开端”项目早教先进工作者
★李芸老师获得长征镇优质教育共同体“智启完美开端”项目早教项目优秀教研工作者
★李芸老师获得区“十佳卫生保健”称号
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 梅川幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.10.01 16:31:02