梅川幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
后勤工作计划(2008.2)
梅川幼儿园 2008.04.30 ?次阅读

 

情况分析:
我们幼儿园是一所二级一类幼儿园,目前我们后勤队伍中共有10名工作人员,其中财务1名,保管1名,保健1名为正式职工,其余7名为外聘职工,分别为营养员2名,保育员3名,门卫2名。后勤组的3名正式职工,都工作了多年,有着丰富的工作经验和实践,能较好的完成本职工作。外聘职工也在幼儿园工作了多年,队伍相对稳定,且都持有初级证书,经过幼儿园的长期培养,基本能够完成本职工作。上学期,我们后勤全体人员经历了区“三员”规范操作评比的检查,很好的展示了我园后勤人员积极向上,努力进取的工作风貌,并且通过检查,更有力地激发了我们后勤工作人员团结敬业,直面挑战,战胜困难的斗志,为新学期完成新的工作任务创造了有利条件。但是由于我园近两年来没有专业的保健教师,所以对保育员、营养员培训和检查方面相对减少,专业知识比较薄弱。我们后勤工作人员对幼儿的保育意识不强,服务意识不够,只是停留在简单的清洁卫生工作状态。
目标:
倡导敬业、踏实、进取、奉献的工作作风,营造和谐、团结、向上的群体氛围,促进幼儿全面和谐地发展。落实一日活动各个环节的日常指导、检查与评比,注重反馈,提高管理效率。开展岗位才艺展示及服务质量的评比,提升后勤服务专业水平。提高后勤人员的主动服务意识,通过学习新课程的理念,规范工作要求,提高工作质量。
具体工作要求与措施:
㈠管理工作:
1.      强化幼儿园食品卫生、饮食卫生、防传染病和安全、消防工作制度,强化后勤组长分层管理职责,杜绝事故隐患,确保师生健康、安全。
2.      由后勤组长引领,制订工作计划,加强后勤业务学习,保证组织形式多样化。将集体规范操作练习与个别指导相结合,为三员提供多种学习机会。
3.      落实外聘人员考核制度,进一步落实后勤工作岗位责任制。
4.      通过理论和业务学习.提高大家的思想觉悟和道德修养, 提高后勤工作人员的服务意识,崇尚敬业,爱岗、奉献精神,积极参与幼儿园的民主管理,以主人翁的态度,参加工会的各项活动,积极争创文明班组。
㈡营养员工作:
1.    指导营养员操作规范,对各种餐具进行严格的消毒管理,根据卫生监督所的要求,做好食品卫生台帐、验收记录以及消毒登记。
2.    强化幼儿园食品卫生、饮食卫生、防传染病和安全、消防工作制度,强化后勤组长分层管理职责,杜绝事故隐患,确保师生健康、安全。
3.    开展专业知识考核测评,组织3月8日营养员智力抢答活动
4.    提高营养员烹调水平,促进营养员提高工作质量,5月开展烹调比赛。
㈢保育员工作:
1.    落实外聘人员考核制度,进一步落实后勤工作岗位责任制。
2.    重视规范“三员”工作检查与反馈、通过开展定期经验交流,理论学习、岗位培训,示范操作、规范提高后勤工作质量。园内进行保育环境观摩互查,看别人长处,找自己不足,提升服务质量。
3.    强化保育员日常操作规范检查,提高幼儿园环境卫生质量,提倡主动热情服务和相互协作,对保育员实施月考核奖励,提高工作质量。
4.    开展专业知识考核测评,组织3月8日保育员智力抢答活动。
5.    提高保育员保育意识和主动服务的精神,弘扬身边的好人好事,增加主人翁意识,节电、节煤、节水。
㈣保健工作:
1.    认真执行晨检制度,不流于形式,做好晨检及全日观察记录,发现异常及时处理,并做好记录。
2.    加强环境卫生和伙食质量的管理,落实各项保健制度,加强对营养员、保育员各部门工作的指导。加强组织业务学习,落实好工作职责。定时检查、监督,为幼儿创设卫生整洁无害的生活环境。
3.    继续做好营养不良、肥胖、贫血幼儿的矫治工作:三月分完成血色素检查,尿检的普查筛选,并且针对不同问题,进行跟踪矫治。四月份进行视力普查和矫治,六月进行全园幼儿体格检查工作。
4.    进行个案研究,提高相应的家长工作指导质量和对教师日常保育工作的检查指导,进一步提升保教水平。
5.    继续开展家长学校工作,根据家长需求以及现代社会对幼儿教育的要求,开设专题家长讲座《幼儿视力保健》,宣传现代幼儿教育理念,促进幼儿健康成长。
6.    坚持把安全工作放在首位,进行园舍、设备设施常规使用管理,提高使用效率。每周一为安全检查日,确保师生在园工作、生活的安全。
7.    增强门卫安全护园和主动维修整理园内设施的责任意识,确保师生安全、校园安全。
㈤财会人员工作:
1.      财会和资产管理:严格执行相关法律法规,规范行业收费,增强主动服务意识。进一步加强资产管理,落实责任制。进一步倡导、发扬主人翁态度,引导教工节约使用经费和能源,创建节约型学校。严格执行相关法律法规,规范行业收费。
2.      增强主动服务意识。年底全面完成对经费的规划和使用,随时向园长通报经费使用情况。
3.      添置设施及时归档,期末进行财产核对,保证固定资产的保值增值。
4.        仓库保管员做好食堂仓库工作,把好食品验收关,不进三无产品及过期变质食品。每月清点一次食品保质期,并作记录,保持食品的新鲜。
5.        把好财物关,做到财产分门别类,帐物相符,克服浪费现象,节约经费开支,保证幼儿园各项活动的正常进行。
主动做好幼儿园安全检查和维修工作。坚持做到每周1小检,每月1大检。
㈥门卫保安工作:
1.      增强门卫安全护园责任意识,确保师生安全、校园安全。
2.      门卫严格遵守值班制度,严格执行来园,放学站岗制度,严防幼儿走失,冒领
3.      白天锁好大门,对外来访客要进行仔细询问,且必须做好进出登记。
4.      幼儿离园后,各班进行紫外线灯消毒,并作记录。加强晚间巡视和监控,加强安全检查。
 
每月工作重点:
二月份:
l        迎开学,全园大扫除
l        进行包干区区域划分,新学期工作安排
l        制定本学期后勤计划
三月份:
l         “三八妇女节”,三员知识比一比、赛一赛
l        对营养不良,肥胖儿进行家长座谈,使家园配合,共同提高体弱儿矫治水平
l        座谈“如何提高后勤组的服务意识”
 
四月份:
l        开展一年一度幼儿血色素、尿常规普查筛选工作,对于尿常规异常幼儿进行跟踪矫治
l        开展安全工作自查及互查,强化安全责任意识
l        继续将三员考核情况每月公布,提出改进措施,将保洁工作落实到实处
五月份:
l        5月份进行营养员烹调比赛,对获奖人员实施奖励。
l        强化保育员日常操作规范检查,提高幼儿园环境卫生质量,将本月考核情况公布
六月份:
l        防暑降温工作培训,强化消毒隔离知识的掌握
l        对肥胖儿,营养不良一学期测评结果公布并继续指导家长对体弱儿的矫治工作
l       继续强化保育员日常操作规范检查,提高幼儿园环境卫生质量
l       幼儿体检工作,并对体检情况进行汇总
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 梅川幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.03.29 02:08:24