梅川幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
梅川幼儿园教师队伍建设四年行动计划
(2007年——2010年)
梅川幼儿园 2008.04.30 ?次阅读

 

我园成立于199611是一所二级一类幼儿园目前我园为6个班的办学规模222从教师在编情况来看教师在编人数为9占教师总人数的70%30%的教师为外聘及返聘人员缺编情况较为严重从教师的年龄来看9名在编教师的平均年龄为36年龄结构偏大从教师的职称来看幼儿园高级教师5占教师总人数的55%幼儿园一级教师4占教师总人数的45%从教师的学历来看大本及大本在读的教师3占教师总人数的33%大专学历的教师5占教师总人数的55%中专学历的教师1占教师总人数的11%
随着社会的进步和二期课改的不断推进越来越让我们意识到教师队伍建设是全面推进素质教育和提升教育质量的有力保障是学校内涵发展的重要组成部分因此加强教师队伍建设推进学校内涵发展已成为我园迫在眉睫的问题根据普陀区《十一五教育事业发展“十一五”计划》为建设一支师德高尚专业能力强的教师队伍特制定本计划
一、教师队伍建设总体目标
努力打造一支师德高尚、结构合理适应素质教育和课改要求的高素质专业化队伍。
二、教师队伍建设基本任务
打造一支高素质的教师队伍
1加强师德建设
以科学发展观为指导,以创建和谐校园为为宗旨,大力倡导“爱岗敬业、爱生奉献”的师德风范,开展多种形式的师德教育活动,加强教师的思想道德建设、职业道德建设、法制教育和心理健康教育,充分发挥教师在幼儿一日活动中的德育教育的作用,提高教师育德能力。建立并完善教师职业道德考核与奖惩办法,建立促进教师职业道德与教育水平不断提高的长效机制。
2稳定教师队伍
通过自寻生源及外聘引进,以尽快缓解教师缺编情况,优化年龄结构。
3提升学历层次
2010年力争做到:
园教师中研究生课程班比例达到10%,本科以上学历达到(包括在读)达到40%,专科及以上学历达到90%
4优化职称结构
2010年力争做到:
园教师中具有幼高以及以上职务的比例达到60%
5培养信息技术
    100%的教师接受现代教育技术培训,达到“四个模块”的技术要求,结合“十一五”师训、通过建立幼儿园网站、课题研究等途径,提高教师应用信息技术的综合能力。到2010年,80%的教师具有较强的信息技术与课程整合的能力。
6提高专业能力
认真学习二期课改的理念,把握“二期课改”的基本要求,结合园本课程,在实践中不断提高专业能力。
新教师:基本熟悉教育教学常规工作,掌握幼儿生活、运动、学习、游戏四大板块的基本要求,逐步具备初级教师的专业条件,工作一年后成为初级教师。
幼儿园一级教师:基本熟悉一般的教学常规工作,能初步将二期课改的理念运用到工作实践中,有科研意识意识和一般科研能力,有1篇以上教科研论文。
幼儿园高级教师:具有比较丰富的教育经验。能指导青年教师开展各种教育教学活动,教育教学质量好,能撰写教育教学论文和案例,每两年有1篇及以上的教科研论文发表。
㈡建立园骨干教师发展序列
    力争到2010年形成1名区级骨干教师及3名园级骨干教师组成的骨干教师梯队。
区级骨干教师必须师德优良,教有个性,富有特长。具有较强的教科研能力和相应的研究成果;教育教学工作富有特色和实效;有较强的带教青年教师的能力。每学年须上区公开课1次,指导教师1-2名,每二年发表1篇教科研论文。
园级骨干教师必须师德良好,教有创意,富有特点掌握所教学科教材内容和教学要求,学科专业知识扎实,能用心理学、教育学等基础理论来指导教育教学实践,教育教学工作出色。每二年须上区公开课1次。
三.教师队伍建设主要措施
㈠稳定队伍
通过网上招聘和每年的人才流动自寻生源及外聘引进,以尽快缓解教师缺编情况,优化年龄结构。
㈡加强培训
1逐步建立员工自主发展机制,鼓励教师参加更高层次的学历进修。
2构建切合本园实际的基础性实践课程,通过“十一五”基础性实践
课程的培训与实施,提升教师专业化综合素质,以实践提高为宗旨,引
导教师主动追求专业学习的实效。
3派送教师积极参与区内的各种培训,并及时将最新教育理念及信息
向全员辐射。
4积极创新校本研修形式,丰富校本研修内容,初步形成有特点的校本研修活动和方式,使校本研修贴近本园实际和教师教学。
5选送12名教师参加育婴师培训,通过早教先进理念的辐射,推动
全员教师专业化水平的发展。
㈢课程开发
根据本园园情实际、教师综合素质、周边社区资源及家长资源等,尝试进行园本课程的开发和实施。
㈣保障措施
1制度保障
营造民主、开放的校本研修氛围和较为有效的校本研修机制。
逐步建立适合本园实际的研修制度、管理网络等,确保校本研修工作
的切实开展。
⑶逐步建立后勤保障制度,校本教研后勤进班制度,以保证每个教师拥
有参与校本教研活动的权利。
⑷对参加学历进修的教师给予时间上的保证,考试期间在不影响工作的前提下给予半天的休假;
2经费保障
“十一五”期间,经园内推荐培训的在编在岗教师取得本科及以上学
历,所学专业对口,在取得学历后服务满三年的,实行学费奖励,奖励
比例为区教育局奖励学费40%、园内奖励学费30%、本人承担30%;
教师荣获园、支部及区级以上荣誉称号给予相应奖励;
⑶将“十一五”基础性实践课程的实施与教师结构工资及学期奖励挂钩;
⑷支持骨干教师参加进修和科研等活动,并提供经费保障;骨干教师在
评优、评职称、评教育特殊津贴等方面优先考虑。
 
 
2007.10.19
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 梅川幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.24 23:25:30