梅川幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
梅川幼儿园2008年工作目标责任书
梅川幼儿园 2008.04.30 ?次阅读

 

一、指导思想:
2008年是“十一五”规划全面实施之年,也是普陀区落实三年行动计划的最后一年。本学期,我园将以此为契机,认真贯彻市、区教育工作会议精神,以“办普陀人民满意的教育”为宗旨,以科学发展观为统领,以创建和谐校园为基石,重新审视幼儿园的发展现状,立足实际,完善制度,开发园本课程,不断推动本园内涵发展,以此提升幼儿园的办学品质。
二、工作思路
(一)注重过程管理,关注工作细节,提高管理实效。
(二)重视队伍建设,发扬主人翁意识,营造良好氛围。
(三)优化校本研修,注重教学实践,推动专业发展。
(四)开发园本课程,科研促进教研,提升办园品质。
(五)落实规范操作,树立服务意识,凸现服务质量。
(六)整合多方资源,扩大宣传力度,促进内涵发展
(七)加强资产管理,落实勤俭办园,秉持优良传统。
三、重点工作
(一)注重过程管理,关注工作细节,提高管理实效。
1、建立长效的管理机制,规范落实请购制度、报修制度等制度,使各项制度流程化。
2、继续开展兼职工作,做到“人人有事做、事事有人管”,开展定期检查反馈,并和学
期奖励挂钩。
3、继续落实“三重一大”工作,以园长为第一责任人,充分发挥核心组的团队力量,
树立服务于大众的理念,注重工作细节,提高管理的艺术性。
4、每月定期召开一次骨干会议,以便及时发现常规工作中的问题,并及时调整对策、
采取应对措施,力求解决实际问题。
5、以党员教师为抓手,加大中层干部的考核力度,设立每月中层干部考核项目与奖励机制挂钩,积极发挥党员教师的表率作用。
(二)重视队伍建设,发扬主人翁意识,营造良好氛围。
1、完善每两周的政治学习,开展形式多样的师德活动,提高教职工的师德修养。
2、组织开展“学雷锋”、 “与奥运相随与快乐相伴”等活动,鼓励教师积极参与,提
高教师的服务意识及健康意识和审美情趣。
3、积极开展工人(绿叶)先锋号的创建活动,学期末以级组为单位进行汇报展示,在
学期末的奖励中增设金点子、师德奖、绿叶奖、乐于奉献、勇于创新奖等项目,以此
推进教职工工作的积极性。
4以实施“欢乐月末教师j”为契机,积极创建和谐校园,通过每月工会活动,丰富教职工们的生活,缓解教职工们的压力,愉悦教职工们的心情,增强教职工们的体质,从而提高教职工们自身的修养和生活品位。
5、完善落实园政务公开栏,进一步以“政务公开”为平台,做到管理工作明晰化、评价工作透明化。
(三)优化校本研修,注重教学实践,推动专业发展。
1、注重教学实践
(1)全面实施基础性实践课程(包括育德、教学实践、教育科研能力领域),以不额外增加教师负担为宗旨,整合教师一日工作,并重新修订教师学分认定申请表,注重师训工作与校本教研整合、与日常考评整合,以评价教师实践能力为重。
(2)以“学习活动”为切入口,针对主题活动中集体活动的环节预设为重点,强调过程性学习,提高教师预设学习活动环节的能力。
(3)将教师考核制度与日常工作相结合,丰富考核形式,扩大考核人员,设立每月重点工作考核项目,及时公示和反馈考核结果,并与奖励制度挂钩,力求考核工作促进教师专业成长。
2、加大教研组的建设
(1)丰富教研活动形式,以“信息发布”、“案例剖析”“实践交流”等形式了解与解决教师在实践过程中的困惑,不断提高教师实践能力。
(2)整体布局,对新搬迁的教师办公室进行环境的布置,继续保留“你我聊吧”、“你问我答”等栏目,为教师搭建畅所欲言、平等交流、观点碰撞的平台,享受和谐的、同伴互助的教研氛围。
(3)每月一次定期召开教研组长会议,互相沟通、加强对日常备课考核以及月重点考核项目的反馈,以便及时发现常规工作中的问题,注重考核的实效性。
(4)积极参与文明班组的创建工作,发扬乐于奉献、勇于创新的工作精神,营造良好的教研组氛围。
3、加大教师梯队建设
(1)通过人才引进,招聘应届毕业生等途径,尽快解决教师缺编现状,优化教师年龄结构。
(2)实施园长、骨干教师、教研组长分层带教制度,明确带教职责,以此发挥骨干教师及教研组长的引领作用,推动新教师的专业水平,促进教师整体水平的提高。
4、完善教研组资料
(1)制定教师个人成长计划书(三年),和师训工作相结合,建立教师个人成长档案。
(2)尝试建立幼儿园主题资料库,以级组为单位及时整理与主题相关的资料(包括文档、课件、照片等),学期末由小教研组长负责归档,做到资源共享。
(四)开发园本课程,科研促进教研,提升办园品质。
1、以实验幼儿园邵乃济园长基地带教为契机,客观分析本园现状,思考园所发展,制定本园质量分析报告。
2、立足实际,根据区学前教育计划的精神,制定新三年幼儿园行动计划。
2、以科研促教研为引领,学习外区优秀园所的办学经验,从实际出发,确立园本课题,撰写开题报告。
3、建立幼儿园课题小组,制定相关制度,落实每两周的课题组活动,注重过程,积极探索“儿童文学”课程中环境创设的实践研究。
(五)落实规范操作,树立服务意识,凸现后勤服务质量。
1、调整后勤组长岗位,以上学期从一级园引进的保健教师为契机,切实加强后勤保育
工作(即三员队伍)的规范管理和规范操作,提高后勤管理的实效性。
2、落实各项制度,加强对营养员、保育员各部门工作的指导,定时检查监督,并开展形式多样的学习活动和竞赛活动,提高后勤人员的专业能力和技能,为幼儿创设卫生整洁无害的生活环境。
3、规范门卫首人接待制度,落实来访客人登记工作,形成良好的幼儿园“窗口”形象。
4、规范幼儿园卫生保健资料,加强幼儿园卫生保健工作的管理。
5、以创建安全、健康文明校园为抓手,继续开展形式多样的每月5号“梅川环保安全日”活动,以安全专管员何熲为引领,全园教工配合,定期检查与反馈,落实每月一大检、每周一小检制度,力争安全隐患第一时间发现、第一时间消除,并及时做好记录。
(六)整合多方资源,扩大宣传力度,促进学校内涵发展
1、以园信息管理员为引领,对全园教师进行现代信息技术的培训,开设幼儿园网站,为教师创设更多的交流平台,以家校互动为契机,通过网络向外界宣传,提升办学品质。
2、组织开展“家长学校”、“家长开放半日活动”等形式多样的家长活动,向家长宣传科学育儿的知识,提高家长的整体素质。
3、结合“学雷锋”、“庆三八”、“庆六一”、“庆国庆”、“迎新年”等园大活动,鼓励家长献计献策,充分发挥家委会参与学校管理的作用。
4、有效依托长征社区的教育资源,及时向社区宣传我园的办学质量,组织社区积极参与我园大活动,共同推进幼儿园整体水平的提高。
5、在区早教中心的引领下,继续做好0—3岁散居幼儿的早教工作,关注弱势群体,开展形式多样的早教系列活动,提高早教覆盖率及家长满意率。
(七)加强资产管理,落实勤俭办园,秉持优良传统。
1加强幼儿园财务管理,严格执行经费预算,提高资金使用效益。
2、加强教育资产管理,严格各项制度,提高资产使用效益,提高内控制度的实效性。
3、结合环保活动,提高全园节能意识,并由工会组织教工制定相关节能措施,节约能
源、节约经费。
梅川幼儿园
2008.2
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 梅川幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.24 22:49:41