绿洲幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
绿洲幼儿园教师专业发展
绿洲幼儿园 2015.11.11 ?次阅读

一、 教师专业发展序列
专业群体 专业职称 专业发展
新教师 职初期 新手成长
初级教师 一级 园教育能手、园学科带头人
中级教师 幼高 园教育能手、园学科带头人
骨干教师 幼高 中高 园学科带头人、市、区级骨干教师

二、教师专业发展要求
新教师 基本熟悉教育教学常规工作,掌握制定一日活动计划能力,独立实施一日活动课程的能力,学习反思一日活动课程的能力,学习开展家长工作的能力,逐步胜任班级工作,逐步具备初级教师的专业条件。
初级教师 熟悉教育教学常规工作,具有解读教材能力,按照教学规律、年龄特点、幼儿经验等,选择、设计有效的一日活动教育教学方案,并获得明显的教学经验。有较好的家长工作能力,满意率95%以上。有科研意识,参与幼儿园教科研研究,有个人研究专题,有1篇及以上教科研论文。
中级教师 熟练运用教育教学规律,具备各年龄段的把关能力,具有驾驭教材能力,并获得显著的教学经验,有推广价值。有较强的家长工作能力,满意率98%以上。能撰写教育教学论文和案例,有独立的研究课题,每两年有1篇及以上的教科研论文发表。
骨干教师 具有比较丰富的教育教学经验,能指导青年教师开展各种教育教学活动,每学期开设1至2节研究课;教育教学质量显著,具有开发教材的能力;能承担幼儿园课题研究,开展园本教科研活动,发挥引领作用;积极撰写教育教学论文和案例;每年至少有1篇及以上的教科研论文发表。
三、教师专业发展评价
㈠、专业态度
1、热爱自己的工作岗位,有积极的专业学习和实践探索的态度,积极参加师训、学历提升等各种培训,寻求专业发展的机会,提高自己的专业发展水平。主动关心幼儿园的工作,愿意承担责职以外的工作。
2、主动关心幼儿园的工作,愿意承担责职以外的工作。在教育工作中努力追求创造性的劳动,创造性的使用教材、材料,揉合进自己的观点。
㈡、主动发展
1、认真制定个人发展计划,定期进行反思,结合幼儿园的发展和自己工作的实际情况,不断修改,完善自己的发展计划。
2、有合作发展方向(带教、拜师、项目组、工作室、)。
3、有积极的主动发展的愿望,乐意或主动承担各种教育教学任务。有意识地积累经验。
㈢、师德规范
1、关爱幼儿,规范自己在教育中的行为,在自信与自省、友善和尊重、协商和合作、关心和体谅、乐于助人和感恩上为幼儿树立具体的榜样。
2、在各类游戏和学习活动中,提供机会让幼儿对自己的作品和行为进行自我评价,给予每个幼儿均等的表达表现机会。
3、认识到幼儿不同的气质类型在应对不同情景时各有长处,不用同一标准评判不同类型的幼儿,给予各种风格的幼儿提供宽松的人际环境,使每个幼儿都感到安全和舒心。
㈣、教育教学
1、有驾驭活动的能力,组织活动有激情,运用多种教育手段吸引幼儿,激发幼儿学习的兴趣。
2、把设计目标与解读幼儿的年龄特点相联系,以整合与随机渗透的思路,考虑多种教育因素结合,实施有效教育。
3、关注每个幼儿的学习风格、学习速度和兴趣等方面的差异。教育的个别化以及给予幼儿提供更多的机会。
4、具有大课程意识,从课程目标、课程内容、课程平衡等角度思考,结合大自然、社会热点、文化特点、自然资源等结合目标进行筛选,使教育要素适宜幼儿的发展水平。
㈤、家园共育
1、了解家长的需求,以平等和尊重的态度与家长交换对于教育目标和方法的看法,建立平等的合作伙伴关系。
2、为家长提供科学育儿等有关知识、服务和资源的信息,拓展家长的育儿视野。
3、运用多种方法,让家长了解幼儿在园情况,了解教师的教育目标、途径等。为家长提供机会参与幼儿园课程建设。
㈥、教科研究
1、有教育资料积累的意识和能力,具有科研意识,积极参加园及以上的课题组,尝试课题研究。
2、利用各种组织进行同伴互助,探讨教育教学,主动寻找机会,提升自身的知识实践水平。
3、完成有一定质量的课(案)例研究。
㈦、社会责任
1、对幼儿园的工作团队有热情,促成良好的人际氛围和学习、工作氛围,乐于对有需求的同事提供专业帮助或心理支持。
2、通过同伴互助、教研组、网络学习等途径,经常了解相关教研和研究课题,了解最新教育信息,并积极参与其中,贡献自己的智慧。
四、教师专业发展评价机制
1、制度保障、
建立教师个人发展规划、教师个人成长档案
幼儿园课程评价制度
教师日常工作评价
教师教育教学工作展示
2、组织保障
设立幼儿园教师专业发展奖励
每学年评一次园教师专业发展序列
提供教师专业发展的机会
开展教师专业发展的培训

 

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 绿洲幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.15 12:56:59