绿洲幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
教师队伍建设四年行动计划(2011年—2015年)
绿洲幼儿园 2013.01.04 ?次阅读

教师队伍建设是提升保教工作质量的基本保障,是一所幼儿园持续发展的核心竞争力。我们依据《普陀区教育系统教师队伍建设四年行动计划》的要求,特制定本园的行动计划。
一、指导思想和总体目标
㈠指导思想
以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以基本实现普陀教育现代化为目标,以办普陀人民满意的教育为宗旨,以提高教师队伍整体素质为中心,以领军人物打造为主线,以骨干教师团队建设为重点,以提升全体教师为抓手,全力推进教师专业化建设,全面提升实验幼儿园教师队伍的综合素质。
㈡总体目标
努力打造一支师德高尚、视野开阔,有领军人物,会探索实践的研究型、智慧型教师团队。
二、教师队伍建设基本任务
㈠提升教师队伍的整体素质
1、加强师德建设
切实贯彻落实教育部《关于进一步加强和改进师德建设意见》和中共上海市科技教育工作委员会、上海市教育委员会《关于进一步加强师德建设的若干意见(试行)》文件精神,紧紧围绕全面实施素质教育,提升保教质量的要求,多渠道、分层次地开展各种形式的师德教育。积极探索加强师德建设的有效途径,加强和改进教师思想政治教育、职业理想教育、职业道德教育、法制教育和心理健康教育,建设一支“为学、为师、为人”和谐统一的高素质教师队伍。加强对教师职业道德考核与奖惩挂钩的策略研究,建立促进教师职业道德与教育水平不断提高的长效机制。
2、提升学历层次
至2010年力争做到:
我园教师中大专学历达到100%;本科及以上学历比例达到30%~35%(包括在读);有研究生课程班学习经历的教师比例达到10%;有国外修学经历的老师达10%;并适时引进具有硕、博学历的教师1~2名。
3、优化职称结构
至2010年力争做到:
具有中高及以上职务的比例达到4%左右;具有幼高职务的比例从目前的46%达到50%以上。
4、培养信息素养
100%的教师接受现代教育技术培训,达到“新四个模块“的技术要求。加强信息技术与课程整合的研究和实践,提升教师信息素养。到2010年,80%的教师具有较强的信息技术与课程整合的能力。
5、提高专业能力
认真学习“二期课改”理念,把握“二期课改”的基本要求,探索教育教学规律,在实践中不断提高专业能力。
幼儿园新教师:基本熟悉教育教学常规工作,掌握带教生活、运动、学习、游戏四大课程板块的基本要求。逐步具备初级教师的专业条件,工作一年后成为初级教师。
幼儿园初级教师:基本熟悉一般的教学原理、会分析教材,选择教学内容、独立制订教学方案,独立执教四大课程板块,并会进行反思和改进。初步获得教学经验,适应教育教学工作,有科研意识和一般科研能力,每学期有1次公开教学,每年有1篇经验总结或论文。
幼儿园高级教师:具备执教各年段教学的能力,能主动从事教科研活动,把握一定的教育教学规律,教育教学质量好,能带教青年教师,撰写教育教学论文和案例;每学期有1~2次公开教学,每年有1篇及以上的教科研论文在园、区或市发表。
中学高级教师:具有比较丰富的教育教学经验,能指导青年教师开展各种教育教学活动,每学期至少开设1节研究课;教育教学质量显著;能独立开设校本课程,承担课题,开展教科研活动;积极撰写教育教学论文和案例;每年至少有1篇及以上的教科研论文在区级以上发表。
㈡打造领军人物
1、建立本园骨干教师发展序列
建立实验幼儿园骨干教师队伍发展序列——实幼新星、主任高级教师、学科带头人、首席教师。制定并完善相应的专业标准和评聘要求,每年评聘1次,与分配直接挂钩。
2、骨干教师的选拔和基本要求
在初级教师中选拔和聘任实幼新星。选拔聘任要求:
⑴一年中,综合评分成绩名列一级教师前5名或获得园级以上评优的一、二等奖,区级评优三等奖
⑵每年必须在区或园内公开教学2~3次,
⑶师德考评为优秀,
⑷每年撰写论文(案例)一篇或参与研究课题一项,
⑸家长满意率达90%以上。
在中级教师中选拔和聘任主任高级教师。选拔聘任要求:
⑴在一年的各项考评中综合评分名列前5名或获得园级评优的一等奖、区级评优的二等奖以上
⑵每年必须对区或园作公开示范教学2~3次
⑶每年撰写教科研论文论文一篇并在园级以上交流、发表或参与研究课题一项
⑷师德考评为优秀,
⑸家长满意率达90%以上。
(6)指导教师1-2名,
在主任高级教师中选拔和聘任学科带头人。选拔聘任要求:
⑴在一年的各项考评中综合评分名列前五名,获得区级评优的一、二等奖或市级三等奖
⑵每年必须对市、区或园作公开示范教学2~3次
⑶每两年撰写教科研论文论文一篇并在区级以上交流、发表或参与区级以上研究课题一项
⑷师德考评为优秀,
⑸家长满意率达90%以上。
(6)指导团组研究和教师1-2名
(7)学有专长,服务实践,已形成自身的教学风格和学术特点
在学科带头人中选拔和聘任首席教师。选拔聘任要求:
⑴在一年的各项考评中综合评分名列前3名或获得市级评优的一、二等奖
⑵每年必须对市、区或园作公开示范教学3次或以上
⑶每两年撰写教科研论文论文一篇并在区级以上交流、发表或参与市、区级以上研究课题一项
⑷师德考评为优秀,
⑸家长满意率达90%以上。
(6)具有较强的教学或研究指导能力,在教育教学改革中勇于探索和创新,能带教骨干教师1-2名
(7)每年开设师资培训讲座1次以上或主持研修课程1门
三、主要措施
★ 实地本位的研训活动
实施要点:
1、根据课改的要求和教师发展的需要,设计研训课程,加强以幼儿园为主阵地的研训方案实施的管理。
2、将教师们在教育实践中的经验、问题、设计、思路、案例等作为培训的基本内容,加以适当的整合并以专题的形式做出研训活动的设计方案。
3、重视园本研训中的经验积累和过程探索,经过四年的努力初步形成一套园本研训的课程方案文本。
4、采用教师叙事研究的形式展开园本研训,引领教师以叙说者、实施者、传播者的身份互相探讨,互相交流,互相启发,互相补充,使教师进入一种“自我建构”和“合作建构”的状态,从四个视角(自己的视角、幼儿的视角、同事的视角、文献的视角)去不断更新教育观念,积极改进教育行为。
5、明确园长、保教主任、年级组长、教师在研训中各自的职责,最大限度地释放教师在园本研训中的自主性,积极性和创造性,形成“在学习中完善自己,在教育中展现自己,在研究中塑造自己,在行为中成就自己”的幼儿园文化。
6、注重研训过程中的资料积累,并将教师参与研训的情况,归入每人的资料袋,关注教师专业化成长的全过程,均衡度,发展性,探寻教师成长规律,为每位教师提供因人而异的、适时适宜的、切合实际的服务和帮助。
7、搭建教师专业能力竞赛和评优平台,每年举行各种类型的教学评优活动,发现新星、鼓励先进,提携骨干,打造领军人物,为教师的专业发展提供实践的舞台。
★ 常态常规的实践操练
实施要点:
1、 注重强化教师有效实施课程的意识。制订课程四大板块的质量标准,引导教师学习标准、理解标准、执行标准,提高实施课程的有效性。
2、 以深化“有效互动策略”研究为抓手,积累现场案例,在解读、分析、反思、改进的过程中提高教育教学的基本能力。
3、 重视常态教学质量的监控与评价,依托“三课一带”资源,促进常态教学质量的提高。“三课”即“家常课”、“展示课”、“研究课”、 “一带”即专业带教(包括市、区专家带教及本园骨干教师的带教)。
4、 加强同市级实验性、示范性幼儿园以及区域中各级各类幼儿园的实践互动和研究,加强各级组之间的实践研究和操练,进一步提升教师的综合实践能力。
★ 规范严谨的课题研究
实施要点:
1、严格执行幼儿园教育科研管理制度,不断根据实践需要调整,充实制度内容,营造严谨笃学,研究育人的氛围,从教育科研工作对促进教师专业成长的作用上进一步提升科研工作的内涵。
2、注重教育科研工作的实效,重点扶持教师个人,教研组来自实践,服务实践的课题。从“剪贴式”“戴帽式”的研究方式向个性化特点的“问题解决”以及相关的“经验感悟”转变。
3、每个小教研组每两年必须有一项研究课题并根据评审所定的“立项”或“建议”等级实施完成。
4、加强对教育科研实施过程中研究能力提升和研究方法的培训,以专题的形式展开全员培训,引领教师掌握“质的研究”的方法,注重研究过程中经验的积累,注重研究过程与推动实践的关系把握,注重用研究提升实践的重要作用。使自身的专业功底更加扎实。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 绿洲幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.24 13:24:01