上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园学年工作总结报告
乐怡幼儿园 2020.06.11 ?次阅读

第一部分:加强党的政治建设

(一)开展主题教育活动,落实主体责任

根据本年度区党工委的要求,幼儿园结合“不忘初心,牢记使命”主题活动开展,党员教师及党员积极分子参加了这个主题活动:动员会上对学校《开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》进行了解读、教职工还进行了个人民主互评活动;干部与教职工结对谈心,有中层干部与教师、教师与后勤等,及时了解近期思想动态,更好开展工作。此外,全园教师参加了区守初心、担使命、铸师魂、强本领——争做新时代“四有”好老师网络培训,每位教师都撰写了心得体会。

根据党组织、党政、行政的要求,结合这次新冠肺炎防控工作要求,我们继续落实好“一岗双责”工作,根据班子成员分管的工作加强责任意识,继续每年签订“班子成员党建一岗双责责任书”,特别是这次疫情之下,我们根据各岗位职责制定了责任追究制度,本学年一共开展教职工家访3次、谈心对象扩大,谈心活动48次。

(二)开展廉政风险排查,巩固机制建设

为了进一步巩固深化去教育系统廉政风险排查防控机制建设,促成效,根据区的实施方案和工作目标,我们本学年继续对幼儿园内班子成员、关键岗位的教职工进行廉政风险排查,涉及到的中、高级风险都逐一进行相应防控措施制订,并与中层干部签订新的一年分管部门的党风廉政责任书,与教师每年教师节前签订师德师风承诺书,强调干部廉政工作的重要性,  这项工作在我园已经作为常态工作保留下来,也得到幼儿园每一位老师的监督与督促,相互制约。

(三)落实“三重一大” 制度

幼儿园坚持“三重一大”事项集体决策和报告制度,与时俱进的完善规范三重一大工作程序。这学年,我们对成立安全工作领导小组、课程购买、岗位设置方案修改讨论、以及本学期的防控设备采购都保障流程规范进行,召开了一事三会的三重一大会议,并及时反馈结果。对这次区培训中关于三重一大工作上普遍的问题都进行了学习,根据PPT里反映的主要问题结合幼儿园实际情况再思考,保障三重一大工作既公开、透明,又科学指导幼儿园工作的开展。

第二部分:学年重点工作项目推进情况以及取得的工作成效

(一)学年目标和任务达成情况

根据区的学习要求,幼儿园开展了立德树人教育初心、“为学、为师、为人” 师德建设活动,学习了《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》、《2019年普陀区教育大会讲话》、《普陀区中小学校(幼儿园)依法治校指标体系(2020版)》、《各幼儿园做好疫情防控期间相关工作的指导意见》、《新时代上海中小学幼儿园教师职业行为十项准则》等文章、开展好老师学习心得交流体会等。

结合“三创”工作强化团队合作精神开拓创新,努力争创普陀区第二十届文明单位,营造积极进取的校园文化氛围,拓展和优化校园文明创建的内涵和品质。我们运用宣传、问卷、进社区等形式将社会主义核心价值观、倡导践行垃圾分类新时尚、新七不规范等方面的理念渗透进每一位师生的心间,并辐射家庭和社区。将“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神涵盖校园活动的方方面面——风雨无阻的每日志愿护校、乐怡教师志愿服团队参与“蓝天至爱CSR在行动”——大不同宝贝伴读计划为儿科医院的病患儿童送上暖心关爱项目等,特别是在这次的抗击疫情的战役中,吴皛玮老师参与了高速花桥道口的值守,小区测温枪告急需增援时我们立刻将刚买到的测温枪送到了教育局让抗疫用品发挥最大的效能、在听闻上海市血库告急幼教党总支发出了义务献血的号召后闻园长带头报名,张菁老师也投入其中,最后吴皛玮老师和凌霄燕老师通过了筛选献出了充满暖心爱意的血浆。集小爱汇大爱,乐怡教职工用自己的行动,为抗疫工作尽献上属于我们自己的一份绵薄之力。

每月我们排摸扫黑除恶的相关工作,每月准时上报情况,对垃圾分类工作全园上下不松懈,结合这次疫情防控,我们对医废垃圾处理也请疾控方面的医生进行专项指导了,科学处理各类垃圾。

这些年乐怡在社区声誉越来越好,从中山北路镇坪路到长寿路常德路这段路上的社区居民都对乐怡有好评。所以上学期我们对社区开放更多,社区工作我们也积极参与,很多共创活动都少不了乐怡的身影。如每年的8次早教公益活动我们结合阅读特色进行,向社区开放赠书活动、给社区孩子讲故事等,每月早教指导工作等,社区居民积极参与到幼儿园组织的活动中;我们的啦啦操表演也进社区表演给居民看,受到好评。

(二)做好科学育儿工作,线上线下全关注

根据这次防控工作不同阶段的要求,我们乐怡幼儿园在制定了两案十制的基础上,利用培训、大小教研活动针对幼儿园的线上科学育儿要求,制定了《乐怡幼儿园家庭科学育儿指导沟通工作计划》,大小教研活动中大家根据这个计划,积极讨论,围绕各年龄段的科学育儿中疫情防控、居家保健、宅家安全、幼儿情绪管理、家长线上沟通中忌语等各类适合当下情况需求的内容,在线上不断推送相关的内容,并通过与家长的线上积极互动,指导家长更深入的参与到幼儿教育中来,帮助孩子更多积累防控经验。

近期疫情防控平稳后,幼儿园开学了,结合我园是少部分幼儿返园,大部分幼儿依然宅家的具体情况,老师们更是做好两手准备,根据最后一个月的主题活动开展情况,安排好线上线下活动设计,有视频推送、有园本阅读活动等,满足乐怡所有孩子的教育教学需求。

(三)关注教师内需,构建合理梯队

根据区研训工作、幼儿园队伍建设三年规划、校本研修方案中精神与要求以及教师个人发展规划中的需求,完善了乐怡幼儿园教师培训菜单,增加了与之俱进的培训内容,如《对于项目式学习的思考》,《一日保教工作组织中的要点》《保教计划制定要求》等内容,也分层为全体、个别教师或是有个需教师进行不同形式的培训,沙龙、讲座等。教师疫情期间居家也不忘进行自培,如两轮的“提升教师在线教学能力”《微信公众号的排版和发布方法》,截止到这个月,我们幼儿园老师100%达到十三五学分完成。

这次正逢幼儿园突然有小教研组长有提出在任期内因为一些原因不能做了,我们按照干部聘用流程,提出书面意见予以审核,再全园申报岗位空缺、有意愿的教师进行申报、经过三重一大会议讨论聘用情况,把聘用结果予以公示,所以幼儿园内干部任用都很谨慎,也符合规范流程。

我们还把幼儿园内涵建设要求和队伍建设紧密结合,对园内每一位教师都会搭建不同平台,本学年带教中有语言特色教学的、有管理方面的、有后备干部培养的、有卫生保健方面等,涉及的面广,有骨干教师、特色教师、管理者任师傅,发挥好每一位有特长愿意分享、学习分享的教师作用,并全程监督,在两个学期都要进行带教情况汇报。结合第五轮发展团队建设,我们借助高级指导教师和基地园被指导途径,对青年教师进行培养,在这学期更是给青年教师压重担,如招生工作的管理、环境创设工作等。

这学年我们的幼儿园高级教师(一级教师)又新增两位,专任教师15位中,一级职称占73%,区骨干教师(区评优三等奖)新增1位,占专任教师队伍的64%。

(四)完善民主管理建设,深化依法治校创建

用好依法治校创建经验,提高学校管理的规范化、法治化水平,提升干部的治理能力是我们这一学年依法治校工作中的主要目标:我们把开好全教会作为教职工参与民主管理的主要工作抓手,通过提案工作、票决制充分行使教职工的权利,畅所欲言,建言献策,积极提出合理化的建议和意见。因为这次疫情的特殊性及时调整疫情期间的工作方式加大线上活动力度。三届四次全教会我们采取了线上会议的方式,让全体教职工通过线上会议的方式进行了一次不一样的全教会,大家围绕中心议题“勠力同心战疫情、齐心协力迎复验,聚焦园所内涵发展核心竞争力”积极讨论新情况下的工作应对,充分发挥了老师们的主观能动性。上海市教育系统“女职工权益保护知识竞赛”、市教育工会“战疫情,迎春归”知识答题活动都是结合线上开展的;招生工作结合原来的线上平台以及今年我园开托班的情况,我们由招生小组共同管理,结合疫情防控为每一个人细化职责,落实好这个工作,做好招生中的社区家长咨询和应答,平稳的做好社区幼儿入园需求。

通过家校紧密协作,用好社区资源,保障校园安全:幼儿园地处小区之内,跟社区共创工作是非常重要的。我们利用家长志愿者、家长学校、借助家长进课堂和街道社区、派出所结对共建等活动对家长进行各种培训,为师生提供专业的法律资源宣讲,如“预防意外伤害事故的处理”等,上学期我们通过了“安全文明校”的验收工作,同时借助目前发达的信息网路资源,通过这些活动,线上线下的有效互动,使学校、社区、家庭三位一体的法制文化宣传践行活动更丰富,同时与派出所、居委会紧密配合,合力依法治校,为幼儿园的依法办园,平安校园工作做好保障。 

(五)落实规划和方案,推进幼儿园内涵建设

区的三年行动计划出来后,我们认真阅读,结合我园三年发展规划和发展中的实情制定了园的三年行动计划实施方案, 发展指标是紧密结合区的,有的甚至是提前完成了我们就定高于区的指标,更切实可行。园务计划也是根据这规划和实施方案紧密结合,层层落实的。

我园的健康教育工作一直保持常态有序开展,幼儿园在专人负责、多名教师参与的健康小组带领下,学期初定下幼儿园每月健康主题,内容基本能够涵盖健康教育五大领域,本学期疫情防控的特殊时期,做好家园配合,积极利用家长对幼儿的指导更是健康教育的一种手段。通过网络平台不断与家长合作,围绕每一个月的主题组织各类相关健康活动,组织形式、层次多样,有全园活动、级组活动、班级活动、小组活动、亲子活动和这学期的视频推送、幼儿互动,给予孩子更多元的健康教育平台。同时还能围绕月健康主题,创设班级的健康主题墙面以及家园互动墙面,利用环境进一步促进健康活动实施程序。各班教师除了围绕月健康主题设计实施生活活动,还会根据自己班级幼儿的发展需要补充个性化的健康教育内容,以期幼儿更全面的发展。各类活动都做到有计划、有小结,健康组组长负责提示各类活动的切实执行与实施,活动后负责收集各类健康资料,并对总体工作进行小结。

结合本月的复验工作,这一学年的课程实施与保教工作也是幼儿园一大重点:我们完善了《乐怡幼儿园课程实施方案2020版》,逐步凸显了全园教师好学乐学共读、怡情分享交流,通过开展多途径开展项目式学习活动作为切入点,结合线上线下帮助教师在教育教学中开展实践研究,提升保教质量。去年12月我们的项目式学习活动的研究情况也向全区进行了展示,供大家学习和提建议。在区级一般课题《“分享阅读”背景下,幼儿园绘本剧表演的实践研究》中,我们把绘本剧的创编与表演指导策略作为专题研究重点,本学期也进行了线上的中期汇报。

(六)其他工作

2019学年至今,我园切实贯彻中央厉行节俭的要求,以办好教育、服务幼儿为目标,强化经费收支管理,确保经费支出结构不断优化,以促进我园各项工作向好向善发展。2019年全年我园公用经费全部按照预算准确执行,未超出或是不够使用。2020年至今公用经费也正在为突如其来的疫情防控工作预留,并准确做好经费预算使用情况排摸,尽量做到量力而行。

2019年全年固定资产处置报废总金额为240060.55元,这年度校园围墙周界报警及技防监控系统到了强制报废年限,所以报废金额大。其中上级权限报废资产处置收益抵扣评估费用,学校权限报废资产处置收益抵扣清运费。对已处置实物均已做到以物对帐,帐帐核实,帐物核实,处置资产均符合现行法规、政策的规定,同时处置资产按照“三重一大”的相关规定执行并经过教育局资产中心的审核,处置资产均经过公示,整个报废处置过程资料真实、完整。

为了给幼儿创设良好的学习生活环境,今年更是想结合复验工作把幼儿园的环境创设再丰富美化一下,所以这一年的专项资金预算全部投入在这个方面,这次疫情下我们也根据事情的轻重缓急,暂缓对幼儿的盥洗室进行改造,在保障正常使用的情况下延后。

三公经费方面,我园始终对该项开支合理安排,严格把关,有效控制三公经费的使用。2019年我园公务接待费预算与实际支出一致,无超支和剩余,无公务用车、出国培训考察支出。

第三部分:存在的问题、原因分析和改进措施等。

问题:园本课程的开展虽然积累很多方法与途径,但是成为乐怡一大特色还是有点距离的,主要是教师在开展中重成果展示忽视幼儿本身的个体发展,重视全园性活动,忽视幼儿个体需求和家长个性化需求。

全园教师在开展园本课程实施中,更多关注了活动的本身的,忽视了在课程理念指导下的园本课程实施的理念,导致实施方法虽有创新,但是实际对幼儿发展、家长的指导作用上收获不大。

改进措施:

1.依托课题研究,和课题研究小组核心组成员对幼儿园园本课程进一步学习,强化园本课程理念,带领全体教师进一步学习好园本课程各项要点。

2.在下一次的阅读活动开展前对计划目标把握,通过活动实施进一步转变教师观念,以幼儿发展为主,以提升教师指导能力、家园共育共同进行园本特色活动。

第四部分:明年工作总体思路

坚持立德树人、质量为先,以育人模式创新为重点,继续巩固创建上海市依法治校标准校经验,加强内部监控机制完善,强化精心管理,不断提高各条线干部的管理水平,优化服务质量,畅通民主管理各种渠道并能发挥这些渠道作用,让幼儿园的管理与服务逐步走上高效能的轨道。依托对个人发展规划的自我评估与诊断,并能主动通过园内外各项资源完善培训,打造区级、园内各层次的领军人才梯队建设合理。完善的课程实施方案下监控机制,有效提高教师课程的领导与执行,提升实施健康教育活动的水平,园本教研活动有质的提高。积累开展绘本剧研究的相关经验,指导幼儿园园本课程创新开展的途径与方法,转变教师观念。依托校医、课题研究关注保健教师的操作与指导工作,挖掘各方资源做好园安全工作和监管工作,根据不同传染病有不同应对机制和方法,提高保健工作质量。继续探索家园社区合作的长效机制,发挥家委会主任管理能力,按照家教工作指标建立本园家教社区工作的规范化管理指标,有效开展指导工作、共建工作。开展03早教针对性的研究,为03幼儿的活动提供适合的材料与环境,指导03家长家庭教育工作,辐射社区。形成师德内涵建设机制,凸显幼儿园的良好师德师风,向外辐射,加强幼儿园的文化建设,“踏实求真 和谐求善”校园文化凸显,争创2019-2020年度区级文明单位。

 

2020.6

附成绩:

1.2019年上海市普陀区青少年体育系列赛啦啦操比赛暨第四届校园啦啦操联盟杯赛二等奖

2. 2019—2020年全国啦啦操联赛(上海闵行站)公开幼儿混合组花球校园啦啦操自选动作第一名

3. 2019年普陀区教育系统工会“亮点工作奖”、2019年度基层单位工会谈心工作优胜奖

4. “2019亲子嘉年华”活动优秀游戏奖

5.庆祖国70华诞“唱童谣 诵经典”公益展演活动中荣获优秀组织奖。

6.情景剧《长颈鹿的眼睛》和《环保故事》在2019年布克听听绘本故事大赛获得了团体赛二等奖 

7.盛韶鹰、王琳荣获2019年庆祝中华人民共和国成立70周年“信.念”最佳信使三等奖

8. 盛韶鹰荣获2019年庆祝中华人民共和国成立70周年“颂祖国普艺彩”书法、绘画、工艺制作硬笔优秀奖

9.张菁、王琳、胡智丽、盛韶鹰、张夏敏、朱艺琳在2019年布克听听绘本故事大赛中荣获优秀指导教师奖。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.21 14:40:07