上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2018学年第一学期后勤工作小结
乐怡幼儿园 2019.01.23 ?次阅读

本学期,我园后勤各部门认真落实园长布置的各项工作部署,扎实有效地开展各项工作。保健老师梳理了保健资料,力争做到准确、真实、到位;后勤组长指导二员规范有序地做好每日常规工作。特别是本学期的保育员队伍不稳定,先后更换人员。为了能更好地展开保育工作,我们加大了管理培训力度,帮助新保育员熟悉工作,又帮助老保育员能尽快接受新课程知识、规范理论知识。
一、依托医生进校园,深入开展课题研究,提升二员整体素养。
本学期,继续深入开展“乐怡幼儿园二大员培训手册”研究并结题。在此过程中,我们同时做好相应的后勤管理,提升了后勤整体素养。
方案的可行性:目前制作的《保育操作图例手册》《保育工作顺口溜》是切实可行的。既方便了保育员在操作时力求规范,避免遗漏,同时也让教师也能对保育员的操作有所了解,看着图片能简单易懂,可以起到相互监督,及时沟通,有利于保教工作的提升。
实施的成效性:《幼儿园后勤二大员培训手册》取得的收效性还是不错的。现在,保育员对操作内容朗朗上口,基本熟记于心,能做到规范操作,新上岗的保育员也能在短时间内熟知操作内容,再由经验丰富的老保育员指导,能做到与他们同行。
群众的认可性:《幼儿园后勤二大员培训手册》能够梳理和完善各年龄段幼儿一日活动各环节中,保育员必须遵循的程序、步骤或要求,也使保育员严格遵守幼儿园保育工作操作规范,持之以恒、朴实无华地为幼儿服务、为幼儿园创设良好的环境。
分析与反思:细致分析后,还有以下几点不足需要改进:手册内容需更加丰富、便于理解。手册的施行需要建立长效机制。培训手册不是一劳永逸、一成不变的,它必须随着时间、条件的变化而不断丰富、发展和完善。
学期,营养员进行了“荤菜的清洗切配”规范操作活动,意在将规范熟于心,用于行。本次活动给营养员们提供了自我展示的平台,在过程中既能看到别人的优点,又能发现自己的不足。
针对家长需求,结合10月份健康主题活动——幼儿营养状况,我园从“每周菜谱”中为幼儿烹制过的菜肴中选取部分食材,定于2018年10月30日下午,在乐怡幼儿园大活动室举办了一场热闹的菜肴展示,家长品尝活动。保健教师对部分家委会代表进行了“膳食搭配 ”的营养讲座。袁老师从介绍到列举,从食物金字塔的解释到微量元素的把控,图文并茂,深入浅出,让家长充分认识到营养膳食的重要性,了解了我园幼儿一日伙食的具体情况。家长自助品尝我园准备的精致菜肴。家长们迫不及待地拿出手机,一个一个拍下每个摆盘菜肴,对菜肴的“色”赞不绝口。之后,家长们试吃了各种菜肴,对菜肴的“味”连连说好。有家长这样说道:菜肴不仅味道好,且包含着文化和艺术底蕴,希望技艺越来越好,赞!本次的“菜肴展示”活动离不开营养员的辛勤付出,家长们的热情掌声也给予了他们最好的回报。“孩子吃的开心,家长觉得满意,就是我们的心愿”,今后,我们会一如既往地为幼儿的营养膳食保驾护航!
保育员进行了“午餐规范操作”及“消毒间清洁消毒”交流活动。保育员分别通过基本功的训练,不仅规范了操作方法,而且提高了工作的效率,也使我园后勤队伍的精细化管理真正体现在日常的工作实际中。活动虽然已结束,但改进和提高保育工作将继续,我们将一如既往秉承保教一体的理念,不断提高保育质量。
二、结合区消防检查方案,强化各项安全工作,通过消防安全标准校考评。
本学期我园迎来了区安全中心组织的消防标准校创设考评。除了常规进行的各项安全检查、宣教工作外,我园还重新架构了管理网络,以园长为安全工作的第一责任人,在原有的安全工作小组网络图的基础上,进一步成立由园长担任消防安全管理组组长、中层干部为组员(后勤组长、工会主席、大教研组长)的消防安全管理组,组织、协调、统筹消防安全工作,有计划、有目标,按步骤进行组织与管理。同时,我们也成立了消防安全工作组,由后勤组长为组长,各级组小教研组长、安全员、保育员、门卫担任组员的工作小组,负责具体落实相关工作,并能及时向管理小组汇报相关工作。我园还建立了《安全工作追究制度》《消防设施设备管理制度》《消防安全工作会议制度》等方面的制度,按照“安全第一,预防为主”的原则,责任落实到人,并修订各类人员职责:如每日防火巡查、重点区域防火巡查、开学、放假、重大活动防火巡查等职责。
我园在与教职工签立安全责任书的基础之上,又与各条线负责人、教师、保育员等逐级签立了消防安全责任书。责任书上根据各自岗位特点明确了各人在日常工作管理中应负的消防安全责任,并罗列了工作中消防安全防范要点,结合园所的安全责任追究制度于学期末对于各岗位人员进行考评,考评结果计入期末绩效,提升园所安全管理有效性。针对园所的实际情况,我园于今年重新修订了《乐怡幼儿园灭火和应急疏散预案》,同时,我园在原有消防安全标识的基础下,根据园内楼层特点、班级分布等情况制定了乐怡幼儿园逃生线路图,并张贴在各班级、活动室醒目处,并向各班级老师及幼儿介绍新增的标识以及如何看,熟练掌握应急逃生路线,以备发生紧急状态时能快速按照疏散通道安全撤离。2018年11月27日,接受了上级检查,通过了消防安全你达标校考评。
本学期我园安排两次演练:地震疏散演练及交通安全演练。地震疏散演练让我园师生了解了地震发生时的应急避震知识,掌握应对地震发生时采取的防护措施和方法,从而提高幼儿紧急避险、自救自护和应变的能力。交通安全演练增强了全体师生的交通安全观念,提高了师生的交通安全意识。孩子们潜移默化的学会了如何安全过马路,对交通规则和安全标志也有了较全面的认识,加强了幼儿的安全知识和自我保护能力。
三、探索资产管理的科学性,完善加强资产出纳工作效率。
幼儿园的资产管理工作,是幼儿园工作的重要部分,为了全面贯彻落实幼儿园总体计划中对固定资产管理工作的要求,在园长的领导下,认真管理好园内的固定资产,确保固定资产有效使用,并确保固定资产有效增值。首先:加强教职工的思想建设,强化服务育人意识,努力提高教职工的思想素质和业务素质,强化服务意识和育人意识,对幼儿进行爱护公物教育,保护幼儿园环境教育,不断提高服务效率,为我园教育教学提供强有力的物质保障。其次:强化财产管理,特别是财产管理责任制,建立完善的固定资产登记制度,定期与各班级、各处室、会计对账,做到帐帐相符、帐实相符、帐物相符,防止国有资产流失。
出纳工作中涉及到年度财务决算,我园在教育经费的投入和支出、生均支出、专用基金中各项基金及福利费支出方面都符合财政及教育局的有关规定,并且顺利完成了预算制定的各项要求和任务,做到有计划、有安排。学校本着“量入为出、统筹兼顾、保证重点、收支平衡”的财务运作原则,合理使用资金,增加资金运作的透明度,在教育为先、教育为本的前提下,进一步为各项教育教学服务。在确保了教育教学经费“三个增长”的前提下,使有限的教育经费发挥了更好的作用,充分发挥了国有资产全部用于教育教学工作,使学校教育质量和办学条件不断提高,并产生了良好的社会效益。
本学期迎来了2015-2017年经济责任审计工作,出纳老师对该项工作理应承担起重要责任,将检查涉及年度内的所有账册进行了二次检查和整理,确保每笔凭证合法合规、附件齐全。除此之外,根据审计提出的最新要求,她系统性地对各类内控制度开展了一轮修订工作,包括预算管理制度、采购管理制度、建设项目制度、合同管理制度、资产管理制度、收支管理制度等,各项经济事项的执行和实施均严格参照园所内控制度进行。除此之外,为使园所资产管理及资金使用能够跟上财政的最新要求,本着便于管理、提高资金使用效率的原则,在结合园所实际情况下,我们又先后补充了政府采购业务制度、公务卡使用制度等,增补的制度在由园长及会计、出纳拟定初稿后,通过教代会向全体教职工公示,并广泛听取教职工的修改意见后修订成文。我们的努力最终有了良好回报,在本次经济责任审计中,我园财务执行情况均符合国家要求,审计结果反馈良好,得到了教育局审计科、事务所的认可。
四、通过医教结合,督促日常保健工作,不断完善各项资料积累。
本学期保健常规工作依托校园医生的资源有序开展:严格按照保健计划及“保育工作手册”执行。9月对新生幼儿进行常规疾病筛查:血色素、尿常规、身高体重、龋齿等一一校对,发现异常及时联系家长,采取相应矫治措施。10月份对全园幼儿进行视力普查,对检查出的新视力不良幼儿,指导家长去医院进一步检查及对症治疗;12月份对园内幼儿进行身高体重测评,体检率达到100%,并及时将体检结果反馈给家长。在统计出特殊儿童,如营养不良、肥胖儿、矮小儿后,进行个别分析,个别指导,做好矫治工作并累积相关保健资料。
新入园小班中有两名中重度营养不良男孩,其中一名孩子个子特别矮小,同时诊断为生长迟缓。针对这样的情况,保健教师及时了解病因(足月小样儿)后,与父母多次沟通,取得家长的信任和配合,积极采取有效的干预措施。经过一个学期的矫治,其中一名中重度营养不良幼儿逐渐好转,已经转为轻度营养不良;另一名孩子虽然仍处于中重度营养不良和生长迟缓,但他的饮食习惯进步了,家长的育儿理念也提升了。体弱儿童的干预并不是一朝一夕的,应该根据每个人的个体差异有针对性的干预。我们将一如既往,满怀信心,为孩子的健康成长奉献一份力量。
值得一提的是,保健教师袁嘉君参加了区教育局举办的第二届普陀区幼儿园“十佳保健教师”评选活动。活动分三轮进行:第一轮从保健管理、消毒隔离、安全防病、营养工作、健康教育等五个方面的内容进行综合测试。层层筛选后,袁老师以第一名的成绩进入了第二轮复赛。第二轮以飞行检查的方式,不定时、不通知,实地抽查了我园的保健工作(环境、二大员规范操作、保健资料),袁老师也顺利通过。第三轮是保健教师专题交流、专家答辩。袁老师根据我园保健特色工作,撰写报告,从容答辩。三轮结束,袁老师最终获得了普陀区“十佳保健教师”的称号。在此过程中,袁老师认真复习,积极努力,从中进一步提高了我园保育工作水平,提升了保健教师的专业能力。另外,2018年12月,袁老师还荣获了普陀区配送服务中心给予的“2018年度普陀区教育系统幼儿园优秀保健教师”称号,可谓硕果累累。


反思本学期问题:
1.本学期卫生保健课题基本围绕二员进行,针对保健工作方面的课题开展较少。
2.本学期二员日常工作中责任意识欠缺,思想松懈,请假情况时常发生。
下学期努力方向:
1.开展“保健教师一日工作细则的实践研究”,探讨细化保健一日工作常规,提升保健管理能力。
2.通过与新派遣公司的双向管理,加大二员培训指导,制定相应请假制度,规范管理。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.15 01:33:56