上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2018学年度第一学期工会工作小结
乐怡幼儿园 2019.01.23 ?次阅读

认真学习贯彻落实党的十九大会议精神,以庆祝改革开放40周年为契机,积极培育和践行社会主义核心价值观。牢记历史使命不忘教育初心,不断提升教职工师德师风正能量,推进工会自身建设。并积极参与上海市依法治校标准校的创建工作,同时争创普陀区文明单位夯实提升校园文明素养。现对本学期工会工作做阶段性的总结。
一、注重思想政治学习,培育师德师风建设
庆祝改革开放四十周年,学习宣传贯彻党的十九大会议报告精神,团结一心改革再出发,不断提高教职工的政治理论水平和道德修养,在学习全体教职工中树立了正确的人生观、职业观。
1.政治学习内容牢牢把握正确政治方向及幼儿园开展的各类创建活动。先后开展学习了:习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、改革功臣”教育事业杰出贡献奖“获得者于漪老师心得体会、《乐怡幼儿园学校章程》、《员工手册》、《教师法》、习主席在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话精神等。通过集中学、宣讲和自学结合,贴近教职工的日常学习和生活使学习更有针对性和实效性。
2.开展庆祝第34个教师节系列主题活动:全体教职工签订了《教师师德师风承诺书》新教师代表全体教职工进行了宣誓;集中观看了习总书记在全国教育大会上的讲话;开展“从教三十年”我的教育故事活动,分享了三位老教师三十年从教之路上的心得体会,通过启动仪式到分三季在在乐怡幼儿园微信公众号上的推出让我园微信受众群感受到了我们朴实无华的三位老师留下的在平凡中带给大家的属于她们的教育信念,体现了身边的师德师风正能量。
二、依托依法治校标准校的创建丰富民主管理内涵。
围绕创建“依法治校标准校”这一工作目标,结合幼儿园实际,全园上下认真学习对照实施纲要、创建指标体系,统一思想把创建工作作为促进幼儿园全面发展的动力。
1.在三届一次全教会上围绕:“扎实推进依法治校创建工作,营造风清气正校园氛围,凝聚师德师风正能量”这一中心议题,体现主人翁意识群策群力为学校的创新发展提供助力。加强民主监督各项工作实行阳光操作如:乐怡幼儿园实施绩效工资分配办法、事业单位工作人员年度考核、乐怡幼儿园星级教师评选等,均通过全体会议或公示进行,使民主管理落到实处。
2.“阳光驿站”谈心活动为教职工开启对话通道,了解教职工的心声,起到了很好的沟通效果。特别是中层干部与特定人员的结对谈心更让谈心活动的针对性进一步凸显出来,做到谈心成员之间全方位无死角的全面对接。工作、学习、生活中出现的各种情况都可以通过无微不至的关心疏导得到妥善合理的解决,消除了老师的后顾之忧,充分体现了知心人的作用。
虽然我园作为首批被比评为“依法治校标准校”的学校,但在对照创建指标和其他学校的创建方法过程中还是找到了需要提升的不足之处,全体教职工仍需继续不断努力百尺竿头更进一步,着力提高师生的法律素质,使依法执教和遵纪守法成为师生的自觉行为,着力提高依法治校创建的形式和内容,保障和促进我园依法治校工作在依法规范、依法管理和依法运行的法治轨道不断前行。

三、文明单位创建,提升校园文明素养。
通过创建区第十九届文明单位,不断提升教职工文明素养、师德师风正能量,紧紧围绕普陀教育“三化一强”核心战略,坚持以社会主义核心价值体系为引领,形成人人争做文明人,人人为争创文明单位作贡献的良好氛围,不断提高我园精神文明建设水平和师生的文明内涵。
1.认真开展第十九届区文明单位届末创建验收工作,努力营造平安校园、和谐校园,强调责任到人,各负其责,落到实处。 在“一网、一书”的资料准备和上传期间,全体教职工各司其职认真负责的完成分配给自己的任务,大家齐心合力将我们日常的创建内容和经验整理归档,形成看得到、摸的着的集体内容,为我们创建区文明单位夯实基础。
2.结合全国文明城区迎检促进校园文明单位创建,通过学习习近平总书记在全国教育大会上讲话精神学习和宣讲活动、庆祝改革开放四十周年系列活动、迎进博系列自愿服务活动、温馨办公室创建、文明班组评选、爱心一日捐等活动的有效开展用我们实实在在的工作开展渗透进全体师生的日常学习工作中,丰富以立德树人为核心的师德师风建设内容,潜移默化的影响师生和家长社区居民的文明修生理念。

四、团结一心、强化工会自身建设
通过有效的主题活动的开展让工会工作的目的性更能得到彰显,强化校园文化内涵建设,共育具有“人文关爱”的校园文化氛围,形成和睦相处,团结互助,干群关系融洽,师生关系和谐的人文环境。
1.积极参与“师情话意 共谱华章”2018年教职工欢乐艺术节活动,在弘扬师德师风的情景剧、摄影比赛等活动中取得了好成绩,吴皛玮老师在“十佳社团指导教师”评选中荣获优秀社团指导教师称号,通过参与这些活动提升了的团队凝聚力丰富了教职工的业余文化生活和专业能力水平。
2.开展各类主题活动和社团活动:参与长寿教育共同体庆祝改革开放四十周年歌咏比赛,“中国梦.劳动美”2018年上海市班组(团队)文化网络大赛、“医护园丁”进校园、书香满校园读书品文、冬季运动会、教职工开展秋游拓展活动参观了倪天增故居,参观顾正红纪念馆等活动,有效缓解教师的职业倦怠和压力,丰富了校园生活、增强了凝聚力,使之成为和谐校园建设的一个重要载体。
3.对“爱心妈咪小屋”和“妇女之家”及“乐怡书吧”这三项特色工作借助工会开展的各种活动赋予其内涵,让他们不单是以地方空间的存在而存在,而是通过我们实实在在的活动内容的渗透赋予她们存在感。特别是在参加了“妇女之家”的交流活动后,对今后“妇女之家”的建设更有心得、更有信心了。
4.本学期接受了上级工会进行的工会换届经济责任审计,通过本次审计反馈发现工会需要进一步严格落实了工会财务管理制度,各项经费使用要严格按照规定进行,落实工会财务“一支笔”的制度,有效监督确保工会经费按规定用于工会工作和为教职工服务。

五、落实教职工家访和退休教职工关爱工作。
1. 本学期对吴皛玮和王黎仙二位骨干教师进行了家纺慰问;同时也遇到了张夏敏老师父亲的突然离世,工会在第一时间跟进对张老师进行抚慰,女工委员凌霄燕老师与张老师保持不间断联系,及时了解状况;外聘营养员韩琦屏在家不慎摔伤了腰园领导委托工会到家进行了慰问,虽然韩师傅是外聘人员但在乐怡这个温暖的大家庭中,他同样是我们的一份子,韩师傅十分感谢幼儿园对他的关心,表示快点养好伤争取早一点回到工作岗位上。通过这些有效的家访慰问我们了解到了教职工家庭的实际情况,及时发现工作中察觉不到的一些事情,让教职工真切的感受到了学校对他们的重视和关心。
2. 关爱服务好退休教职工的生活也是工会重点工作之一,关心好退休教职工的身体组织好每年的体检,每月与退休教职工通过微信和电话联系,嘘寒问暖,组织退休教工重阳节回娘家活动、商塌疗休养活动,为退休老师订阅报刊订阅。在寒冷的冬日送上“冬送温暖的慰问”,在春节来临之际为退休老师们送上了“春节帮困慰问”,为她们在欢度祥和的新春佳节时送上了我们的祝福。同时我们在“文化养老”这一题材上下功夫在参加的退休教职工“纪念改革开放四十周年”征文活动中,我园退管会推送的二篇文章获得了鼓励奖。

五、提升与反思
1、继续开展丰富多彩的工会活动,把关心教职工放在首位,切实提高教职工的生活质量和健康水平。
2、工会要更好地配合园部完成各项任务,做到对教职工的思想动态能有更深层次的了解。 
3、关注青年教师的成长,关注她们的进步。
4、加强工会干部自身能力的提升,能形成独当一面的管理能力。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.16 04:23:43