上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
淡淡粽叶香 浓浓文化情——记乐怡幼儿园端午节活动报道
乐怡幼儿园 2018.06.15 ?次阅读

每年的农历五月初五,是中国传统的节日--"端午节",为了让孩子体验传统节日习俗,领略传统文化的魅力,本月乐怡幼儿园这次专门举办了传美活动——《端午“粽”动员》。
       在活动开始前,老师们就已经把与端午节相关的一些小物件挂在了教学楼的各个角落。活动由这些悬挂在各处的小物件所引出,主持人请在场的孩子们说说大家都看到了哪些装饰物,小朋友们积极举手发言,有的说香囊、有的说粽子,看来孩子们的对于端午节的了解还不少呢。
      接下来“重头戏”是包粽子活动,我们邀请了部分家长志愿者来参与。台上的外婆奶奶们手法娴熟地包着各种花色的粽子,有三角粽、枕头粽、小脚粽,台下的孩子们也在认真端详,有的还模仿起家长们的手法,颇有一番架势。除了包粽子,老师们还通过PPT和小视频的形式向孩子们展示了端午节的由来,寓教于乐,加深了孩子们对于中华传统节日的认识,家长们也对这次的活动赞不绝口。
      随着社会的发展、时代的进步,传统节日在我们的生活中其实不断在弱化,但这是中国几千年文化积淀中不可忽视的重要组成,作为教育工作者,我们有责任、有义务将它传承下去。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.06 19:07:05