上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2017学年度第二学期后勤工作计划
乐怡幼儿园 2018.02.19 ?次阅读

 一、情况分析:
上学期,我园后勤工作扎实开展:完成了“放心食堂”的申报检查,取得了优秀的好成绩;营养员、保育员分月进行了实操展示,业务能力得到提升;传染病的防控工作仍是重中之重……在园长、后勤组长的带领下,全体后勤人员明确幼儿园卫生保健工作的新要求,并付诸于行动,为幼儿的健康发展添砖加瓦。
优势:
1.食堂工作开展顺利,上学期末完成了放心食堂的申报检查,取得了优秀的好成绩。
2.依托医教结合,利用医生进校园资源,促进了三员常规工作的规范执行。
弱势:
1.保健课题初步形成,需深入探究与实践,将课题扎实开展。
2.营养室两位人员工作时间不长,对幼儿园营养室烹饪工作经验不足。
二、工作目标:
1.以规范手册为核心,根据保健课题目标,按时间节点进行实践研究。
2.加强两位新进营养员技术练兵,与实操相结合,强化理论与实际操作水平。
三、具体工作和措施:
重点工作:
(一)坚持保育与教育相结合的原则,以规范手册为核心,确立保健课题目标,按时间节点进行实践研究。
1.按时间节点开展园内保健课题研究:“乐怡幼儿园二大员培训手册”探究与实践。
2.成立课题、设计本课题研究方案,收集查阅资料,为研究奠定基础。
3.根据研究方案实施研究行动,分各类重点进行专项研究。
4.在课题进行中,定期进行二员理论及实际操作培训。在实践中发现问题、分析问题,总结经验以指导日常操作规范,使保育质量得到进一步优化。
5.在课题研究基础上从实践出发,不断更新保育新理念,通过各种途径和方法提高后勤人员三位一体的合作,提升后勤和前勤的配合度。
(二)加强两位新进营养员技术练兵,与实操相结合,强化理论与实际操作水平。
1.依照规范化食堂验收标准,进一步加强对食堂人员食品加工过程、餐具清洗和消毒过程的培训、检查和指导,切实落实《食品卫生法》和卫生保健制度的要求。
2.在“放心食堂”检查的基础上,加强对营养员操作规范的质量把控。每月1个重点项目检测与评价,同时加强平时的操作检查,做到有记录,有反馈,以此提高营养员操作质量。
3.组织食堂工作人员学习各项制度,食堂营养员根据考核要求,认真做好每天的一餐两点,在色、香、味上动脑筋、翻花样并考虑幼儿的特点和口味,提高技能技巧。
4.针对小年龄孩子较多的特点,营养员在工作中要勇于创新,不断提高烹调水平,幼儿菜点要符合儿童年龄特点,全面提高幼儿伙食质量,提高家长对幼儿伙食的满意率。
5.学期中进行重点内容的实操培训,两位营养员共同参与:营养员实操活动——菜肴烹饪规范要点。通过理论联系实际的规范巩固,提升营养员的实际操作水平,更好地服务于幼儿。
常规工作:
(一)继续依托医教结合,做好传染病的预防、管理工作
1.做好预防传染病的宣传教育工作,通过家长会、健康教育课、宣传板报、告家长书等途径对全园师生家长进行防病知识宣传等,提高防病意识,减少传染病的发病率。
2.加强晨检和全日观察的力度,做到早预防、早发现、早隔离、早治疗。在做好晨检工作的同时加强午检。一旦发现发热幼儿及时让其隔离,督促家长带幼儿去医院就诊。每天早上9点之前及时做好全园幼儿的缺席情况的了解、登记和发病幼儿的传报工作。
3.督促检查保育员的餐具、毛巾、厕所、玩具灯的消毒,杜绝病原体的传播蔓延。空气消毒:开窗通风一日3次及紫外线消毒,午睡时两开两关等工作,并认真做好检查记录。
4.督促家长按儿童年龄及季节完成防疫部门规定的免疫接种、发现幼儿漏种,及时提醒家长带孩子补种,确保预防接种率达100%。尤其是大班年龄幼儿,为五月的小学入学做好充分准备。
(二)提升日常保健质量,落实各项卫生保健工作
1.4月进行年度血色素、尿常规等普查。普查率需100%。通过筛查,将异常幼儿的情况及时告知家长,督促家长进一步去医院复查和治疗。
2.5月做好幼儿视力普查及矫治工作。保健教师对幼儿、家长、教师进行视力保健宣传、教育。大班视力在1.0以下,中班在0.8以下,小班在0.6以下,请家长带孩子去医院作进一步的治疗和矫治,每三个月再一次复查。平时室内保持较好的采光,日光灯坏了及时更换,提醒幼儿良好的用眼卫生,切实保护好幼儿的视力。
3.6月落实幼儿常规体检工作,做到数据科学规范,幼儿常见病矫治及时,有效。
4.按照每月的具体要求,将幼儿保健资料进行及时收集、汇总、存档。
5.利用幼儿健康课、幼儿园网站、橱窗宣传等互动平台,做好家长、幼儿、教工的健康知识的宣传工作,提高幼儿生活自理能力,提升自我服务的能力,培养幼儿良好的饮食、饮水习惯。
(三)继续加强安全教育,确保幼儿安全健康成长
1.每两周对幼儿进行安全健康教育,内容由浅入深、由易到难。如:不爬高、不玩水、不玩电插座等,培养幼儿对事故的防备能力,引导他们知道什么是安全的,什么是不安全的,从而培养幼儿具有良好的自我保护能力。
2.对家长、教师进行“安全第一,预防为主”的安全教育和宣传,常见意外事故的急救知识和技能的业务培训等。使教师、家长懂得在照顾孩子时,必须做到放手不放眼,放眼不放心。
3.保育员必须做到热源远离幼儿,妥善保管好各种消毒物品,严格按照规定存放消毒物品。
4.严格执行安全制度。每周五保健教师和维修人员对园内的大型运动器具、场地、教室的门、窗、玩具、盥洗室内的地面进行定期检查。发现损坏,立即停止使用并及时维修。如需要数日才能维修好的运动器具或其它物品需张贴告示栏,引起家长和老师的注意。大家共同配合,确保幼儿安全成长。
5.切实做好消防安全工作。开学初对园内灭火器定期检查以确保在有效期内;熟知灭火器的使用方法;加强对易燃、易爆及清洁消毒用品的管理;储藏容器应随时上锁,钥匙由专人保管、严格控制发放量,领取后应及时使用完毕;若需要暂时性存放,则应放置于幼儿不能接触的地方,杜绝误伤时间的发生。
6.深入开展形式多样的安全演练,通过各种类型的演练,使师生牢固树立安全意识,提高自我保护能力,切实做好安全防护工作。
(四)加强资产管理,开源节流,创建节约型幼儿园
1.加强园资产管理,努力发挥现有资产的效益。继续探索物材管理的科学性,进一步完善固定资产的管理,定期检查各班室的资产情况,督促加强保管,降低损坏与流失,爱护并合理使用园内设施设备;认真做好各类检修工作,对小型维修工作尝试自己动手完成,竭尽所能节约维修经费开支。期末认真进行资产的清理核对工作。
2.坚持勤俭办园的原则,全园上下努力形成“幼儿园是我家,勤俭治家为大家”的节约风尚,大力提倡保教人员利用安全无害的废旧物或自然物制作教玩具和进行环境创设,积极倡导节约水、电、煤气、材料等,减少浪费。水电的使用上要严防跑、冒、滴、漏,发现问题,及时处理。
四、具体工作安排:
二月:
1.添置教学办公用品,幼儿用品及日常生活用品并按需发放。
2.做好室内外环境卫生、餐具消毒、玩具消毒等工作
3.各岗位开学准备工作,布置各部门工作具体安排
4.完成后勤计划
5.安全演练活动
三月:
1.营养员食品安全工作培训
2.营养员实操活动——菜肴烹饪规范要点
3.教工安全培训
4.安全工作大检查及安全演练活动
5.做好督导回访的一切准备工作
四月:
1.幼儿春游准备工作
2.保育员实操活动——幼儿运动护理
3.后勤安全培训
4.全园幼儿视力普查及落实矫治措施
5.做好迎接督导的一切准备工作
6.幼儿血色素及尿常规、听力检查并筛查
五月:
1.保育员实操活动——毛巾的清洗与消毒
2.做好幼儿六一节各项筹备工作
3.重点防火、防盗、疏散通道等安全检查
4.幼儿体格检查及汇总
六月:
1.检查校舍设施,做好暑期准备工作
2.完成后勤人员学期考核及评估
3.夏令安全卫生工作培训
4.做好园财产登记、清理、归放等工作
5.各类后勤资料的整理归档工作
6.完成后勤小结

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.27 02:42:50