上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2017学年度第一学期
工会工作计划
乐怡幼儿园 2018.02.18 ?次阅读

指导思想:
深入贯彻党的十八大精神及上级工会会议精神,紧密围绕普陀教育改革与发展“十三五”规划要求。以“围绕中心,服务大局,突出维护,多办实事”为基本工作思路,积极推进园民主建设、教工政治思想建设和工会自身建设,凝心聚力,最大限度的调动、发挥教工的积极性和创造性,保持和增强工会工作的“政治性、先进性、群众性”,坚定信念积极推进创区文明单位创建工作,进一步落实创城各项工作。发挥工会组织的桥梁纽带作用,求真务实、与时俱进,把我园工会工作做得更出色,以积极饱满的工作热情喜迎十九大的胜利召开。
工作重点:
一、加强师德师风建设,积极践行和培育社会主义核心价值观
1.扎实开展政治学习,坚持在学习中理解、在研读中感悟、在讨论中提升、在思考中升华,着力解决好为什么学、学什么、怎么学的问题,认真学习习近平总书记讲话精神,认真解读讲话内涵,清晰、全面领会精神,学好社会主义核心价值观理论体系,全面提高教职工的整体素质,努力营造和谐校园环境。
2.与争创区文明单位(文明校园)相结合,创建学习型班组。鼓励教职工在新形势下,不断丰富读书活动的内容,通过“乐怡书吧”的创建,拓宽读书活动的领域,将读书活动与职工的素质教育更紧密地结合起来,鼓励和引导职工创造工作学习化,学习工作化的良好氛围。激励更多的老师岗位成材、自学成材,从而不断在实践中完善自己,在竞争中提高自己。
3.通过创建全国文明城区为主要工作抓手,全体教职工特别是党团员、青年教师,以创城系列活动的开展展示乐怡“奉献、友爱、互助、进步”精神开展创城系列活动既是倡导社会新风、奉献自我、回报社会的一种方式,也是在实践中锻炼自我、提升自我的一种途径。对进一步塑造党团员、青年教师勇于实践、无私奉献的精神,在增强党团员、青年教师的服务意识和劳动素质以及促进全体教职工思想政治教育工作等方面都有着重要的意义。
4.坚持开展“一日捐活动”每一位教职工既是温暖行动的感受者,也是温暖行动的参与者和实践者。开展“爱心一日捐”活动充分展示广大教职工崇高的职业精神,展现了我园老师的大无畏的奉献精神,展现良好师德师风品质。

二、加强民主管理建设,维护教工合法权益。
  1.继续完善全教会制度,规范全教会程序,开好全教会,要做好全教会的组织机构、文本材料、后勤服务和会议事务等各项准备工作。要做到超前谋划,精心组织,保证全教会按时召开,保证全教会的质量。召开幼儿园二届七次全教会,设立优秀提案奖,增强教工主人翁意识。工会要监督各级组提案的落实情况,增强全教会的时效性。
2.积极推进园务公开,加强民主监督,制订和完善有关规章制度,规范运作,加强监督,增强校务公开的及时性,增加实质性内容的公开,切实维护教职工的知情权。坚持以全教会为主渠道,采取全教会、园内宣传栏等多种切实有效的园务公开形式,全面开展园务公开工作,提高工作透明度,推进依法治园的工作进程。不定期与群众谈心,收集、反馈教职工关心的热点、难点等问题,确保教职工队伍团结安定,促进幼儿园的发展。
3.切实做好教师提案征集工作,对教职工进行有关提案征集的培训,引导会员主动关心幼儿园的发展,正确处理幼儿园发展与个人发展的关系,树立主人翁意识,使会员感受到幼儿园的发展是个人发展的前提和基础,幼儿园的发展是个人权益的最好维护,以此提高提案的质量。全教会上审议并民主表决通过的方案,及时向广大教职工进行宣传解释,保证落实渠道的畅通。

三、加强工会的自身建设,努力提高工会组织的亲和力、凝聚力。
1.提高工会干部的综合素质。加强工会委员例会制,帮助工会委员梳理工作,将工作细化,并通过分管工作汇报、经验交流的方式提高工会干部的工作水平、工作作风。
2.认真参加区教育工会组织的各类学习和培训。参加工会小组的学习与交流,广泛汲取先进经验,努力为教职工排忧解难。
3.开展“温馨办公室、妇女之家、乐怡爱心妈咪小屋、乐怡书吧”的创建工作,不断增强基层工会的活力。积极配合区教育工会的活动安排,从我园工会的实际出发,精心设计活动计划,要本着教职工广泛参与的精神,有利于相互沟通,有利于增强教职工的集体主义观念和竞争意识,有利于调动教职工的工作积极性,增强工会的吸引力和凝聚力。
4.持续开展“阳光驿站”工会主席谈心活动为教职工开启对话通道,坚持以人为本的原则通过谈心活动,征求教职工对幼儿园重大教育教育学事项或重大改革措施的意见和建议,为学校的发展出谋划策,为了解、关注和维护教职工切身利益调和矛盾,及时了解教职工思想动态。通过沟通增进了解,积极疏导工作压力,协调帮助解决教职工工作和生活中的困难与问题,激发工作热情,营造良好工作局面。努力形成从谈心到交心、从交心到知心、从知心到同心合力的乐怡工作氛围。
5. 严格落实工会财务管理制度,实行依法治会,规范工会财务、资产管理、加强工会财务检查和经审工作,形成以制度管人、管钱、管物、管事的良性运行机制。收好、管好、用好工会会费,确保工会经费全部用于工会工作和为教职工服务。

四、丰富职工文化生活,提高职工身心健康。
加强工会的人文关怀和心理疏导,培育奋发进取、理性平和、开放包容的社会心态。加强工会文化阵地建设,广泛开展职工喜闻乐见的文体活动,丰富职工的精神文化生活,提高职工身心健康。
1. 积极参与区教育工会组织的第二十一届教工运动会,鼓励教工锻炼身体、强健体魄,组织开展好戏曲广播操的学习。
2. 积极创建“爱心妈咪小屋”、“妇女之家”、“乐怡书吧”的创建工作,让老师在温馨和谐的环境下工作,感受到校园如家般的舒心工作氛围。
3. 继续组织开展好欢乐月末活动,有效缓解教师的职业倦怠和压力。上学期开展的“余阿姨私房菜”社团活动是一次与欢乐月末结合的有效尝试,效果良好通过这种形式的活动让教职工在紧张的工作之余放松心情,舒缓了工作压力。
4. 依托教育工会开展好教职工高雅艺术品鉴活动为教职工提供陶冶情操、提升自我艺术修养的平台,促进幼儿园人文建设。
5. 组织好冬季运动会,倡导户外健身徒步活动,达到强身健体、陶冶情操、凝心聚力的目的。

五、进一步做好关心退休教工的工作,有序的开展退休教工活动。
1.组织退休教职工开展相关活动。
2. 帮困、慰问工作有序的开展。
3.落实安排好退休教职工的各类保险。

具体工作安排:(其中根据幼儿园实际情况可进行调整)
九月份
1、召开第二届第七次全教会
2、第二届七次全教会优秀提案评选
3、师德师风承诺书签订
4、教师节活动
5、戏曲广播操学习
6、妇女之家创建
十月份
1、乐怡爱心妈咪小屋创建
2、退休教职工重阳节活动
3、身边事、身边人乐怡教职工践行社会主义核心价值观讲稿征集活动
十一月份
1、乐怡书吧创建
2、三笔字比赛
3、参加第21节教职工运动会
4、组织全体教职工秋游赏景
十二月份
1、冬季运动会
2、高雅艺术赏析活动
3、温馨办公室评选
一月份
1、工会一日捐
2、工会工作总结、档案资料整理

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.22 05:18:48