上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2017学年度第一学期
工会工作小结
乐怡幼儿园 2018.02.12 ?次阅读

乐怡工会紧紧围绕全面贯彻落实党的十八届六中全会、十九大报告精神,及习近平总书记治国理政理念为引领自觉融入、服务教育事业,进一步深化群团改革,紧紧围绕《上海市普陀区教育改革和发展“十三五”规划》,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断提升教职工职业道德的正能量,进一步拓展和优化校园文化的内涵和品质。结合幼儿园工作实际,以提高教职工整体素质为目标,进一步加强学校民主建设和工会自身建设力度,强化以人为本的师德师风教育,发挥好工会组织桥梁纽带作用,维护教职工合法权益,现对本学期工会工作做阶段性的小结。
一、开展师德师风建设系列活动,深化教职工的思想道德素养。
坚持强化政治理论学习,把学习宣传贯彻党的十八届六中全会、十九大会议报告精神和习近平总书记治国理政理念,培育和践行社会主义核心价值观与教职工师德素养结合起来,将集中学和自学结合,开展网络研讨,做到有计划,有内容,并根据实际、留有空间,使政治学习形式逐渐多样化、贴近教工的思想和生活,使学习更有针对性和实效性。加强师德建设、倡导终身学习理念,鼓励教工树立终身学习理念,不断提高干群队伍的政治思想水平、工作能力和综合素质。严格执行“六要六不要”,时时提醒教师要以严格的要求对待自己来进行自勉。将师德考核评议作为教师奖励、优秀教师评选、教师职务聘任、教师绩效考核的重要依据,严格执行“师德一票否决制”。
1. 政治学习题材选取紧扣时代主旋律,牢牢把握正确政治方向。先后开展了:弘扬学习塞罕坝精神学习心得体会、学习习近平教育思想:习总书记谈立德树人:扣好人生的第一粒扣子、《中小学教师职业道德规范》、员工手册规章制度学习、“六要六不要”师德师风规范学习、习近平总书记治国理政理念及十九大报告精神系列学习等。通过这些内容的学习全体教职工进一步明确了我们普陀教育人的使命。
2. 在33个教师节来临之际全园教职员工签订“师德师风建设承诺书”,新入园的新教师进行了庄重的宣誓活动, 活动中每位教职工在承诺书上庄严地签下了自己的名字。通过此次活动来强化教师的职业道德,并影响感染全体家长,增强对幼儿园、老师的信任,同时通过倡议来不断净化社会风气,在全社会营造尊师重教的良好风尚,公开透明接受社会大众进行监督。同时在教师节之际喜报连连:闻园长获评“2017年普陀区园丁奖”,吴皛玮老师获评“普陀区我心目中的好教师”荣誉称号。用发生在我们周围最常见的身边事、身边人的普通事例实实在在诠释、展现了优秀教师所具有的品质,为我们树立了榜样的作用。
3. 开展喜迎十九大《身边事、身边人乐怡教职工践行和培育社会主义核心价值观讲稿征集活动》用我们的眼、心去感知发现在我们日常生活、学习、工作中培育和践行社会主义核心价值观理念活动中所发生在我们身边的点滴乐怡故事,从一件件不起眼的小事中去寻找亮点。其中钱燕红老师“安心”包事例作为乐怡幼儿园向宣传科上报参评“普陀区教育系统精神文明十佳好人好事”的事例。事情虽小但却体现了爱与责任,从这件小事上呈现出的是我为人人、人人为我的道德品质,有这样爱心情怀的老师必定是一位爱孩子的老师,展现了浓浓的乐怡师德情怀。
4. 开展了学习十九大精神《修身润德 共育乐怡同心家园三笔字书写交流活动》,通过对社会主义核心价值观价值体系以及各类催人奋进宣传口号的书写,体现了全体老师热爱祖国实现中国梦的坚定信念,坚信在中国共产党的领导下紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围我们中华民族的伟大复兴一定会实现。
5. 落实教育局宣传科对从普陀区教育系统教职工师德师风“三要三不要”到现在的“六要六不要”转变要求的学习,全体教职工在“六要六不要”承诺书上再次签下了自己的名字,明确了全体教职工大家应该遵守的师德师风准则,重温了办普陀人民满意教育的初心誓言。
二、抓好民主管理工作,保障教职工民主权利。
发挥工会组织的基本职能,关注教职工的思想情绪,主动参与幼儿园涉及教职工切身利益的各项制度的实施,使广大教职工的合法权益在事关重要的制度、方案、政策中得以体现。诚心诚意为广大教职工说话、办事,充分发挥工会的桥梁和纽带作用,时时处处有工会的身影出现。
1. 参与上海市依法治校标准校的创建工作,建立健全依法治校的管理体制,完善以依法治校为基础的学校各项管理制度和学校章程相配套制度的运行机制。全面推进依法治校和依法治教工作,提高法制管理水平,推动幼儿园整体管理工作走向法制化轨道,依法行政、依法治校、规范办学,营造良好的育人环境,维护学校、师生的合法权益,推动教育事业可持续发展,为争创和谐、平安校园共育同心家园。
2. 落实全教会制度,保障教职工对幼儿园决策的民主参与、民主管理、民主监督的权利。结合幼儿园中心工作,在审核园务计划的过程中思考和确立中心议题,让教工建言献策,广纳贤言。召开幼儿园了七次全教会,凌霄燕老师的《创建“乐怡家教小窗口”》获得优秀提案奖。让家校工作互动更有效,了解家长的所思、所虑,也让家长能知道我们的教育目的形成互通有无的、让家长参与到幼儿园的创新发展中、了解幼儿园的现在和我们的想法,共同创建同心家园,一起办好家门口的好学校。良好的沟通互补让了我们的工作更好的融入社区,融入到幼儿家庭中,使我们的工作辐射性更强,辐射面更广。
3. 积极探索、创造条件推动我园民主管理的进程。通过园务会、全教会、家委会、家长会、网络等渠道进一步落实校务公开制度,园务公开使教职工对幼儿园发展前途、改革的目标、管理的方法、工作的程序进行了全面深入的了解,幼儿园的重要资金使用全部经过三重一大会议讨论,种种这样的举措全面调动与发挥教职工的工作积极性和创造性,有效地推进了我园的各项工作深入开展,成为办普陀人民满意教育的重要保障。
4. 继续开展“阳光驿站”谈心活动,了解、关注和维护教职工切身利益调和矛盾,及时了解教职工思想动态。通过沟通增进了解,积极疏导工作压力,协调帮助解决教职工工作和生活中的困难与问题,激发工作热情,营造良好工作局面。形成从谈心到交心、从交心到知心、从知心到同心合力的乐怡工作氛围针对教师们的实际工作困难和疑惑,通过工会谈心沟通妥善合理的解决。消除了老师的后顾之忧,形成互通的枢纽作用。
三、开展生态文明校园建设,提升教师人文素养。
1.乐怡幼儿园志愿服务渗透到校园活动的方方面,通过创建全国文明城区为主要工作抓手,全体教职工特别是党团员、青年教师开展乐怡“奉献、友爱、互助、进步”精创城活动加强教职工志愿服务阵地建设,求真务实,让志愿服务活动经常化。拍摄了志愿服务短视频通过视频内容更好地、直观的向家长志愿者展示了如何做好家长志愿者规范服务的流程。
2. 深化“市民修身行动”开展读书品文、走进高雅艺术活动。形成学习优秀传统文化,爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围提升师德修养。“四星级”乐怡书吧创建现成效,通过你点书我买单的形式,让每一位老师参与进我们的“乐怡书吧”的创建工作中来,丰富老师们的精神文化生活。并在书吧里添置了咖啡机,一杯香浓的咖啡、一本喜爱的书籍,体现的是乐怡修身润德共育同心家园的人文关怀。通过乐怡书吧的创建使工会活动的形式更丰富,教职工阅读氛围更浓厚进一步展现乐怡书香校园文化。
3.“乐怡爱心妈咪小屋”获评四星级妈咪小屋,为备孕期、怀孕期和哺乳期的女性教职工提供了一个私密、干净、舒适、安全的休息场所,提供人性化的温馨服务,凸显了乐怡的人文关怀。并努力拓展延伸小屋的服务功能,小小的改变,使“妈咪小屋”的价值实现了最大化,不但场地得到了有效利用,全体教职工也获得了更多的益处,更体现了我们乐怡团队的志愿服务精神,凝聚了合力收到了一举三得的效果。
4.被上海市妇联授予的“妇女之家”荣誉称号,努力创建以四个点为宗旨即:维权点、家庭教育指导点、议事协商点、服务项目承接点。使妇女之家为女性教职工提供了一个值得信赖的、温暖贴心的平台,让乐怡妇女之家成为全体女教职工信赖的温馨之家。
5. 进行了文明班组的评选,通过全体教职工的打分评比小班级组获得了优秀文明班组的光荣称号。建文明班组、创文明岗位、做文明职工活动是群众性精神文明创建活动的重要载体之一,也是创建文明校园的基础工作和教职工素质工程的重要内容。通过评比、展示等活动,不断提高全体师生的文明素养。

四、凝心聚力,推进工会自身建设。
1、参加了第二期工会主席“十三五”干训班,通过近一个学期系统的工会理论和实践学习,提升了自身的各方面能力,收获很大。通过学习培训找到了差距和自身的不足,学习到了先进的好的开展工会工作的方式、方法,同时也对依法、依规履行好工会主席一支笔的认识有了更加明确的认识。组织工会委员根据每月工作要点召开工会工作例会共同商议工作。加强工会干部的管理意识、政治素养,落实服务会员的工作职责。每月工会成员都要一起回顾已经开展的工作,就一些问题及不足进行反思,促进工作能力与作风的改进。
2、在园部及上级工会的支持下开展了丰富多彩的工会活动:
1)参加教育工会组织的职工网络文化大奖赛,我园教职工组成了2支队伍参加,通过活动以身作则共同参与节能减排,看似很空洞的话语通过大家做的事情却能一点一滴渗透到我们生活、学习、工作的方方面面中去,深深体会到习主席谈到的“青山绿水,就是金山银山”环境保护在于我们大家的努力,凝聚了我们教职工的团队精神。
2)“余阿姨私房菜”社团活动持续开展,通过厨房达人余文青老师在工作之余为大家推送菜肴的制作,分享厨艺视觉、味觉带来的美好情趣,丰富业余生活让老师们从容应对厨房。
3)在教育工会推出的“金点子”征集活动中我们园三位教师获得的“金点子奖”,充分展示了教职工积极向上为普陀教育奉献出一份努力的思想情怀。
4)组织老师们参加普陀区第21届教工运动会并定点足球比赛并取得了第三名的好成绩,积极参与戏曲广播操的展示活动,并在闭幕式暨趣味运动会比赛中取得了很好的成绩展示了教师们良好的精神风貌及运动技能。
5)工会组织发动全体教职工发扬互助友爱的优良传统,开展“捐一日工资、献一份爱心”的“爱心一日捐”活动,用我们的实际行动展现每一位教职工既是温暖行动的感受者,也是温暖行动的参与者和实践者“爱心一日捐”活动充分展示教职工崇高的职业精神和师德风范。
6)欢乐月末活动丰富多彩,为老师们在紧张的教学工作中送去了我们工会特有的舒缓心情的方式:先后组织开展了不同品牌蛋糕的系列品鉴活动;秋游采风活动为老师们送上各种不同的视觉与感官盛宴,感受大自然的美好和我们这座城市正在发生的一些变化;丝巾礼仪活动用一根小小丝巾带来的无穷变化感受生活小饰品带给大家的生活品味;咖啡品鉴让老师们感受到了咖啡文化带给我们的别样感受;冬季体育拓展运动会让老师们在团结向上的欢笑声中为2017年画上了一个完美的句号。种种活动的开展让老师们在紧张的工作之余收获一份愉悦的心情及幼儿园集体带给大家的浓浓关爱。
这些活动的开展锻炼了我们的工会队伍,检验了工会干部的组织能力,陶冶全体教职工的情操、增强教职工的人文素养及身体素质和团队合作精神。
3、退休教师组织生活有保障。组织好退休教工的活动也是工会重点工作之一。组织退休教工的节日慰问,关心退休教师的文化养老工作送上订阅的老年报及大众卫生报、组织观看电影并及时送上“冬送暖”帮困及体检工作,关心好退休教职工的身体组织开展各季养生知识讲座与退休教职工通过微信和电话联系,嘘寒问暖,使退休教职工充分感受到乐怡这个大家庭的关爱之情。
7、工会经费合理收缴、使用。严格按照财务制度,管好用好工会经费,做到规范化、制度化、系统化,积极做好对基层工会的经审工作,合理使用工会经费和会员会费,不乱花一分钱,加强对工会经费的使用与管理明确工会经费的开支范围、开支标准、审批程序和批准权限,按照工会预算管理办法和工会会计制度的要求,使工会财务工作适应工会工作全面开展,更好地面向基层,为会员群众服务。

五、提升与反思
1、工会要更好地配合园部完成各项任务,做到对教职工的日常思想能有更深层次的了解,加强工会干部自身能力的提升,能形成独当一面的管理能力。
2、继续开展丰富多彩的工会活动,把关心教职工放在首位,切实提高教职工的生活质量和健康水平,活动形式更多样,内容更丰富形成合力。
3、发挥青年教师力量,关注她们的成长。除了在工作上积极带领她们探索提高外,工会还要关心青年教师的生活,帮助她们树立正确的人生观、价值观和择偶观。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 11:02:17